mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Сионистам-антисталинистам в «деле Сланского» всегда было «изначально всё ясно»...

Ещё СССР и Европа 50-х здесь, здесь и здесь

«Теперь мы сможем заглянуть в глаза дьяволу»
В Чехии найдены кинокадры знаменитого сталинского процесса / апрель, 2018

В Чехии найдены кинокадры показательного процесса над руководителем местной компартии Рудольфом Сланским (Зальцманом), казненным в 1952 году. ©

Ещё ХВ СССР-Европа здесь, здесь и здесь


Рудольф Сланский

Кадры могут пролить свет на один из самых громких показательных процессов сталинизма.

В Чехии случайно обнаружены кинопленки, проливающие свет на один самых известных и загадочных открытых процессов в советском блоке в середине XX века. В течение десятилетий так называемый процесс против Рудольфа Сланского, генерального секретаря коммунистической партии Чехословакии, и еще десятерых руководителей КПЧ оброс мифами и домыслами, поскольку после его окончания почти не осталось никаких документальных источников.

Однако теперь этот громкий процесс, завершившийся 65 лет назад, вновь привлек повышенное внимание историков в связи с появлением новых свидетельств –

недавно были обнаружены кинопленки и аудиозаписи, на которых отражен ход судебных заседаний.

Пленки, частично подпорченные плесенью, по предварительным оценкам, содержат многие часы записей, которые велись на протяжении восьми дней процесса. Пленки вместе с миллионами документов о работе Чехословацкой коммунистической партии были найдены спрятанными в фундаменте разрушенного здания в Паненске-Бржежани — общине в Среднечешском крае Чехии, неподалеку от Праги.

Историки считают, что эти записи были сделаны по приказу коммунистических властей при подготовке пропагандистского фильма, который так и не был снят после смерти Сталина, отмечает Guardian.

Непосредственно эти 16 коробок случайно обнаружил некий специалист по банкротствам, который разгребал хлам в старом здании и обратил внимание на надписи, недвусмысленно указывавшие на их содержимое. По странному стечению обстоятельств, обанкротившийся завод находился рядом с замком, который во времена оккупации Чехословакии служил резиденцией Рейнхарда Гейдриха, одного из архитекторов Холокоста, исполнявшего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии.

По предположению историков,

кинопленки были вывезены из хранилищ коммунистической партии и спрятаны после «Бархатной революции» в декабре 1989 года,

в результате которой произошел мирных демонтаж социалистического режима в Чехословакии, который существовал 41 год. Историки не берутся сказать, были эти архивы увезены с целью сохранить документы для дальнейшей продажи или же с целью сохранить уникальные материалы, проливающие свет на одну из самых темных страниц в истории компартии ЧССР.

В коробках обнаружена 35-миллиметровая кинопленка хронометражом шесть часов и порядка 80 часов аудиозаписей — сейчас все это передано в Национальный архив кинодокументов Чехии, который уже обратился к правительству с просьбой выделить порядка 360 тыс. евро, требующихся для аккуратного восстановления пленки и подготовки к ее оцифровке.

Михал Брагант, руководитель архива, назвал находку «великой удачей», поскольку она позволит чешским историкам воссоздать кинозапись, запечатлевшую один из известнейших сталинских показательных процессов, лишь малая часть которых была запечатлена на кинопленке. «До сих пор мы мало знаем о событиях XX века. Чем больше люди узнают об этом и об ужасах показательных процессов, тем в большей безопасности будем мы сами, — считает Брагант. — Однажды, когда мы сможем сделать запись доступной для общественности, вы сможете увидеть выражения лиц, движения людей, язык тела… Ведь это не имело ничего общего с честным процессом. Все было отрепетировано».

Рудольф Сланский был чехословацким государственным деятелем еврейского происхождения. В годы Второй мировой войны он боролся с фашизмом, был одним из руководителей Словацкого национального восстания 1944 года, когда часть армии Чехословацкой республики восстала против Вермахта.

После войны он участвовал в Москве в переговорах о послевоенном устройстве Чехословакии. В апреле 1945 года Сланский стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Чехословакии.

В июне 1948 года в международном коммунистическом движении начался раскол. Лидер Югославии Иосип Броз Тито считал, что Югославия должна доминировать в Балканской федерации, государстве, создание которого активно обсуждалось после Второй мировой войны, Сланский поддерживал его от лица КПЧ. Сталин же не желал ослабления влияния СССР. Произошел разрыв межгосударственных и межпартийных связей Югославии с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Поддержка Югославии послужила для руководства СССР одним из поводов обвинить Сланского в государственной измене.

На протяжении нескольких следующих лет Сланский неоднократно посещал Москву и вел со Сталиным переговоры о перспективах расширения социалистического сектора в экономике Чехословакии и развитии военного сотрудничества между СССР и Чехословакией. В конце июля 1951 года партийные и государственные органы Чехословакии устроили почетное празднование 50-летнего юбилея Сланского. Было издано его собрание сочинений, в честь Сланского назвали несколько заводов, он был награжден Орденом Социализма

А уже спустя несколько месяцев Сланский был арестован по обвинению в заговоре с целью свержения коммунистического режима и реставрации капитализма. 3 декабря 1952 года он был казнен.

По словам Мартина Вадаса, ветерана чешской киноиндустрии, который помогал идентифицировать найденные материалы, они помогут ученым заполнить многие исторические пробелы: «О процессе Сланского существует распространенное заблуждение, что мы давно знаем все или почти все. Серьезной проблемой является то, что не сохранилось протоколов суда. Официальная стенограмма пропала. Теперь же, с появлением пленки, мы сможем заглянуть в глаза дьяволу».
_______

Дополнение [mamlas]:

- ...В ходе судебных процессов в 1949 году над некоторыми политическими деятелями послевоенных Венгрии (Ласло Райк, Тибор Сеньи) и Чехословакии в 1952 г. (Рудольф Сланский, Бедржих Геминдер) было установлено, что они и часть их подчиненных прямо или косвенно причастны к поддержке антисоветского подполья в Прибалтике и на Украине. Однако в послесталинский период эти деятели были реабилитированы, а сами процессы объявлены сфальсифицированными.

Вместе с тем, по данным советских и восточноевропейских правоохранительных органов, примерно 60 представителей прибалтийского и западноукраинского подполья в ходе допросов указывали на конкретных лиц в руководстве приграничных районов Венгрии, Польши и Чехословакии, с помощью которых антисоветскому подполью удавалось выживать и поддерживать связи с Западом. Скажем, в 1950-1951 годах трижды переходили границы СССР с Польшей и Венгрией около 20 групп оуновцев, еще 11 - с Чехословакией. В то же самое время тесные союзнические отношения, сложившиеся с конца 1940-х и сохранившиеся до второй половины 1950-х между Румынией и СССР, позволили уже к осени 1951 года ликвидировать оуновское подполье на юге Западной Украины, вблизи границы с Румынией.

Очевидно, что прибалтийское и западноукраинское подполье могло столь долго получать помощь Запада только через Польшу, Венгрию и Чехословакию, включая их воздушное пространство...

/ Из «Кто помогал бандеровцам»

...Прозрение наступило (а точнее было бы сказать, началось) 20 ноября 1952 года, когда был вынесен приговор по так называемому делу Сланского. Этот судебный процесс в Чехословакии, названный по имени генерального секретаря компартии Чехословакии Рудольфа Сланского (настоящая фамилия — Зальцман), явился продолжением сталинских процессов 1930-х годов и звеном в цепочке аналогичных судебных мероприятий, волной прокатившихся по странам послевоенной Восточной Европы, с «тяжелой» руки Сталина перешедшим под знамена коммунизма. Судили Кочи Дзодзе в Албании, Трайчо Костова в Болгарии, Ласло Райка в Венгрии. Процесс Сланского выделяется среди подобных как тяжестью обвинений, выдвинутых против его фигурантов, так и жестокостью вынесенных судьями приговоров. Но главное отличие процесса — выраженная антисемитская направленность, о чем свидетельствуют национальность большинства подсудимых (лишь 3 из 14 обвиняемых не были евреями) и характер обвинений.
Естественно, процесс Сланского вызвал колоссальный общественный резонанс в Израиле, и не в последнюю очередь потому, что среди большой группы евреев, задержанных в рамках процесса, были два израильтянина, находившиеся в то время в Чехословакии. Один — Мордехай Орен, известный функционер партии МАПАМ, другой — Шимон Оренштейн, частный предприниматель, который в свое время был торговым атташе Израиля в Праге и во время Войны за Независимость закупал у чехов оружие для ЦАХАЛа. Очень скоро выяснилось, что участие Орена и Оренштейна в процессе должно было послужить обвинению доказательством «сионистского следа» в деле Сланского и его товарищей по несчастью. В результате большинство свидетелей были также привлечены к делу и приговорены к длительным срокам заключения. Некоторым несказанно повезло: их отпустили без предъявления обвинений. Забегая вперед, заметим, что все осужденные в рамках процесса Сланского были позднее полностью реабилитированы.
Обвинительное заключение по делу Сланского и группы его соответчиков, видных деятелей компартии Чехословакии и правительственных чиновников, — образец чисто большевистской антисемитской риторики, характерной для сталинского режима. «Изменники», «троцкисты», «сионисты», «буржуйские выкормыши», «националисты», «враги народа, стремящиеся подорвать основы демократии, равенства и братства в социалистической Чехословакии» — вот лишь некоторые из эпитетов, которыми пестрели страницы протоколов судебных заседаний. Обвиняли Сланского и его товарищей в заговоре с целью свержения коммунистического режима и реставрации капитализма.
...

Знакомая картина, не правда ли?.. Процесс Сланского оказал очень мощное влияние на левое политическое движение в Израиле. Арест Мордехая Орена и выдвинутые против него беспочвенные обвинения потрясли израильских социалистов и коммунистов до глубины души, изрядно поколебав их веру в справедливость сталинской идеологии. Тот факт, что коммунистический режим, образно выражаясь, превратил своего пламенного адепта в презренного шпиона, отрезвил многих в партии МАПАМ и даже вызвал раскол в левом движении: кое-кто утверждал, что это просто ошибка, которая рано или поздно будет исправлена, а идеология тут ни при чем. Другие начали понимать, что процесс Сланского, в жернова которого попал и Мордехай Орен, сфабрикован от начала до конца с целью опорочить сионизм и в очередной раз подогреть ненависть к евреям. Спор между двумя лагерями достиг точки кипения, когда двое видных представителей партии МАПАМ, депутаты Кнессета д-р Моше Снэ (отец нынешнего замминистра обороны Эфраима Снэ) и Яаков Рифтин, публично оправдали действия коммунистических режимов и решили перейти в компартию. Достаточно скоро Рифтин пересмотрел свою позицию и возвратился под знамена МАПАМа. Снэ же со временем приобрел огромное влияние в Коммунистической партии Израиля, стал главным редактором партийной газеты «Коль а-ам» и в этом качестве написал скандальную статью под заголовком «Национальный вопрос в свете марксизма-ленинизма» — о своей личной трансформации из либерального сиониста в идейного коммуниста.
...

В 1955 году партия МАПАМ впервые вошла в коалицию, возглавляемую Бен-Гурионом, который, как уже было отмечено, не только игнорировал их идеи и мнение, но вообще считал коммунистов угрозой для Государства Израиль. Причиной согласия включить МАПАМ в состав коалиции был страх перед набирающей популярность партией «Ахдут а-авода» под руководством Игаля Алона, которого Старик всегда считал одним из своих самых опасных политических соперников. И когда на парламентских выборах 1955 года «Ахдут а-авода» получила десять мандатов, Бен-Гурион поспешил заключить коалиционное соглашение с партией МАПАМ, оставив Алона и его однопартийцев за бортом. Правда, Старик наказал возглавлявшему тогда ШАБАК Исеру Харэлю не спускать глаз с функционеров МАПАМ, и исполнительный Харэль поставил их на прослушку. Благодаря этому, в 1958 году был разоблачен советский шпион Аарон Коэн, член партии МАПАМ, передававший важную государственную информацию сотрудникам посольства СССР в Израиле.
Впрочем, это не помешало представителям партии МАПАМ принять и развить идеологию братства между евреями и арабами, сблизиться с арабской общиной Израиля и включить в свой предвыборный список, а потом и провести в Кнессет первого депутата-араба. Только в 1961 году Бен-Гурион решил больше не рисковать и создал правительство без участия МАПАМа...

/ Непоколебимые сталинцы / Эфраим Ганор. «История израиля: глазами очевидца»
© «Газета.ру», 10 апреля 2018

Tags: 20-й век, 50-е, 60-е, агитпроп и пиар, антисемитизм и сионизм, антисталинизм, архивы_источники_документы, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, евреи, европа, заговоры и конспирология, идеология и власть, израиль, информационные войны, история, кино и театр, коллаборационизм, ложь и правда, мировая политика, мифы и мистификации, национализм, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, подмена понятий, правители, предательство, прибалтика, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, репрессии и цензура, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, сепаратизм, сми, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, суды и следствия, украина, факты и свидетели, холодная война, хроника, югославия
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments