mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Брежнев и Громыко поддержали, или До него дата Геноцида была табу... / К 103-летию памяти

Ещё о геноциде армян здесь, здесь и здесь

Битва умов за Геноцид армян: как армянский коммунист одолел советского
24 апреля. Геноцид армян / Даты памяти

В советские годы тема Геноцида армян была табу. Но был один человек, который решил, что табу - это плохо, и решил его сломать. Его звали Яков Зaрoбян, он умер в этот день 38 лет назад [11 апреля 1980 года]. ©

Ещё Cоветский Кавказ здесь, здесь и здесь


Первый секретарь центрального комитета коммунистической партии Армянской ССР Яков Никитович Заробян в своем рабочем кабинете, Ереван, 1965

Историю жизни славного коммуниста вспоминает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян.

Яков Заробян был избран первым секретарем ЦК КП Армении в последние дни 1960 года, а снят с должности 5 февраля 1966-го. Лишь 5 лет Заробян занимал высшую руководящую должность в республике, но успел многое. В том числе он добился возможности официально отмечать день скорби в память о Геноциде. Это казалось невозможным, но его поддержала вся Армения.

Заробян уже пришел на должность первого секретаря ЦК с идеей сделать день памяти жертв Геноцида 1915-1923 годов официальным — чтобы не было несанкционированных митингов и собраний, ведь реакцию властей на таковые предугадать было невозможно. Многим тогда задача казалась нерешаемой, но только не ему.

В 1964 году Заробян понимал, что следующей весной, когда исполнится полвека с начала турецких массовых убийств, народные митинги и шествия неизбежны. Делай, что хочешь — народ помнит, а раз помнит, то выйдет на улицы. Приказ из Москвы применить репрессивные методы был бы в таком случае практически неизбежным, поэтому Заробян решил сыграть на опережение: терять-то было нечего.

Летом и осенью 1964 года Заробян ездит между Ереваном и Москвой, подолгу задерживаясь во всесоюзной столице, пытаясь достучаться до высшего руководства КПСС с очевидными аргументами. К делу подключились армянские историки, подготовили огромный справочный материал для Москвы — эти документы Заробян и повез с собой.

Хрущев первое время вообще мало понимал, о чем идет речь — он, собственно, толком и об Армении-то узнал только после поездки в республику, сказав что-то вроде того, что и понятия не имел, какой талантливый, трудолюбивый и прекрасно расположенный к советской власти народ живет здесь. Но выяснять его отношение к вопросу оказалось ненужным — в октябре 1964 года пост генсека ЦК КПСС занял Леонид Брежнев.

Суслов был против — не категорически, но довольно четко высказав отрицательное отношение к этой инициативе. Не особенно рад был и Микоян, и сначала лишь министр иностранных дел Громыко дал однозначное добро, предупредив лишь, чтобы обошлись без территориальных претензий: в противном случае выходило бы, что к Турции предъявляет претензии Советский Союз; это мгновенно бы вылилось в очередной жесткий международный кризис.

Может показаться странным, но и Брежнев отнесся к вопросу положительно, и работа закипела. Публиковались статьи, книги, сборники документов, в том числе и архивных, а на 24 апреля 1965 года было запланировано специальное заседание в Театре оперы и балета. Но без несанкционированных митингов не обошлось.

Днем прошло многолюдное шествие в центре Еревана, завершившееся митингом на площади Ленина. Партийные руководители и даже академик Виктор Амбарцумян успокаивали людей, как могли, объясняли, что вопрос практически решен — всех подробностей руководство республики раскрыть в тот момент не могло. Собравшиеся ушли в парк имени Комитаса, там выступили Сильва Капутикян и Паруйр Севак — люди авторитетнейшие и бесстрашные, они значительно успокоили разгоравшиеся страсти.

Но лишь на короткое время. Вечером к Оперному театру, где проходило намеченное собрание, подошла группа митингующих. Выступил Католикос Вазген I, а ближе к концу речи Виктора Амбарцумяна с площади донесся шум, полетели камни, выбившие стекла дверей фойе. Милиция применила брандспойты с водой, это не помогло: толпа требовала вернуть армянские земли, оставшиеся в Турции.

На прозвучавшее было предложение обратиться за помощью к военным Заробян ответил яростным отказом — толпа, наконец, успокоилась, задержали человек двадцать и практически всех отпустили, ограничившись административными взысканиями. В ближайшие дни было принято постановление о строительстве мемориала.

Интересно, что в проекте постановления, представленном центральным властям, будущий мемориал назывался памятником "в память об армянах, павших в Первую мировую войну". О своей беседе с Заробяном на эту тему рассказал в мемуарах писатель Серо Ханзадян: Заробян придумал такое уводящее в сторону название для того, чтобы разрешение на возведение монумента Москва бы выдала без проволочек, справедливо полагая, что народ назовет этот памятник правильно.

Так и произошло — а на конкурс было представлено без малого 80 работ. Какой проект выбрали — знают все, и в 1967 году мемориал в основном был готов: позднее проводились завершающие доделки.

А самого Якова Заробяна сняли с должности годом раньше, бывший первый секретарь становится замминистра электротехнической промышленности СССР. Он ушел из жизни 11 апреля 1980 года, но похоронен, согласно его завещанию, в Ереване.

Рубен Гюльмисарян
«Sputnik Армения», 11-13 апреля 2018

Tags: 20-й век, 60-е, армения, биографии и личности, большевики и кпсс, брежнев, внешняя политика и мид, геноцид, двойные стандарты, дискуссии, идентификация, идеология и власть, история, кавказ и севкав, менталитет, народ и элиты, народы, национализм, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, преступления и наказания, протесты и бунты, репрессии и цензура, российская империя, символы, ссср, турция и византия, факты и свидетели, фашизм и нацизм, хрущев, чиновники и номенклатура
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments