mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Уже виденное: психиатрия или сны, память или время, мистика или космология?.. / окончание

Начало

Философия дежавю

Иначе феномен дежавю видят представители другой научной области – философии. С их точки зрения, дежавю не только не патология, а даже наоборот, проявление пытливого творческого ума человека.

"Я думаю, что здесь есть и глубокие метафизические аспекты. Это очень интересное явление, которое тесно связано с творческой работой сознания", - рассказывает Валерий Губин.


___

Философы уверены: потому всех нас так и интригует это загадочное явление, что оно с одной стороны окутано тайной и будто приоткрывает завесу в мир чего-то неизведанного, необъяснимого, а с другой – посещает практически каждого из нас. И в эти моменты мы становимся особенными, наделенными какими-то сверхъестественными способностями. Особенно подробно феномен дежавю изучал французский философ Анри Бергсон.

"Бергсон говорил так, что: откуда появляется дежавю? Наше сознание – непрерывный поток. Непрерывный. Ни на секунду не останавливающийся. Допустим (он приводит пример), вы слушаете поэта, читающего свое стихотворение, и находитесь в напряженном внимании. Но стоит вам чуть-чуть ослабить внимание, остановиться, и распадается эта связь, ткань этого стихотворения. Вы слышите просто: "бу-бу-бубу-бу-бу". И больше ничего. Никогда не останавливается сознание, но все-таки бывают моменты, очень странные моменты (может, ничего странного в этом и нет), когда я впервые открываю какой-то вид…передо мной открывается вид прекрасный…с горы я смотрю…на эту долину, ландшафты, то сознание как бы вот останавливается на секунду, на 2 секунды. Может, на несколько секунд останавливается, и я стою в недоумении: то ли мне это чудится, то ли нет. И в это время возникает дежавю, потому что моя память настигает мое настоящее переживание. Так бы она его не достигло. А тут я остановился, стою, и моя память настигает меня, и мне кажется, что я это все уже видел", - объясняет Валерий Губин.

Правда, философия изучает в основном те случаи дежавю, которые касаются каких-то вечных ценностей: непреходящей красоты природы, чего-то вечного, что можно созерцать и что всегда хочется запечатлеть в памяти, на холсте, в стихах или танце.

"Мне представляется, что на самом деле оно все время присутствует - у каждого человека в каждом взгляде, в каждом восприятии. Но оно настолько быстро, моментально проходит, что мы не успеваем его замечать. А иногда оно затягивается. Похожим образом Бергсон говорит: "Я вызвал явление, стою – передо мной ландшафт, и мое сознание застывает". И тут его настигает память. То есть дежавю – это не то, что сейчас пришло и исчезло. Дежавю оперирует к тому, что было всегда.

Оно остановилось – и это непроходящее состояние может длиться довольно долго. Но в обычном состоянии оно исчезает сразу - 2-3 секунды, когда нам мерещится что-то, что уже было, и тут же проходит", - утверждает Валерий Губин.


___

Петля времени

Для объяснения более приземленных будничных случаев возникновения дежавю у философов есть еще одна гипотеза, которая связана с нашим восприятием течения времени. Мы привыкли думать, что время линейно. То, что прошло, уже в прошлом. То, что происходит сейчас, – настоящее, а то, что будет, – в будущем. Но это не совсем так. Практически любое событие может одновременно быть и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

"Когда я что-то говорю, то то, что я уже сказал, и это отзвучавшее каким-то образом все равно звучит в вашей голове. А то, что я хочу сказать, вы уже как будто знаете. Так же, как когда я слушаю музыку, то ноты, которые должны звучать, каким-то образом уже звучат, я их чувствую, а те, что отзвучали – как эхо в моей голове еще звучат. Получается, что мы слышим мелодию. Это говорит о том, что никогда не бывает восприятия настоящего в чистом виде, а всегда оно связано с прошлым и с будущим", - рассказывает Губин.

Каким бы странным и непривычным ни казалось такое объяснение, гипотеза о сбое восприятия течения времени – одна из самых популярных среди исследователей феномена дежавю. Попытки приоткрыть завесу тайны предпринимают представители такой точной науки, как физика.

С точки зрения некоторых из них, настоящее, прошлое и будущее существуют не линейно, как мы привыкли об этом думать, а одновременно, то есть время многослойно. И так же реально, как и пространство.

К примеру, вы находитесь перед экраном телевизора. Но это не значит, что Париж, дно Атлантического океана или поверхность Марса перестают существовать, хотя мы не можем увидеть их мгновенно, невооруженным взглядом. Что-то похожее происходит и со временем. Мы живем здесь и сейчас, но одновременно в прошлом и будущем. И все события, которые произошли или произойдут в этих временных измерениях.

Последователи этой концепции считают, что дежавю возникает в результате сбоя 4-го измерения, времени: случайно считывается не предназначенная для нас информация о ближайшем будущем. По другой версии, мы живем в одной из сотен возможных реальностей.


___

Каждую секунду, делая тот или иной выбор, мы порождаем очередную реальность. Скажем, если вы решили сегодня надеть красный пиджак, то попадаете именно в ту реальность, в которой проживете этот день в красном пиджаке, а не в сером плаще, например.

"Наше будущее – оно не одно, оно многовероятно. То есть существуют вероятности будущего, которые каждую секунду рождаются в неограниченных количествах. И существуют те линии будущего, которые наиболее приемлемы для нас сегодняшних, но параллельно, рядом с ними проистекают следующие линии, которые могут нести в себе какие-то изменения, то есть элементы того, что мы можем предпринять, если мы изменимся, если мы захотим измениться. Соответственно, когда некоторые линии будущего сливаются в одну точку, может возникать наложение линий будущего друг на друга, и вследствие этого мы можем это почувствовать", - утверждает Алексей Полянский.

То, что в работах физиков звучит, как законченная теория, основанная на взаимодействии квантовых частиц, в объяснении парапсихологов приобретает более размытое очертание. С их точки зрения, дежавю рождается, когда несколько вероятных реальностей вдруг пересекаются в одной точке.

Скажем, вы могли сегодня надеть красный пиджак и отправиться за хлебом, встретив по дороге черного кота, который перебежал вам дорогу, когда вы направлялись к автомобилю. Или вы надели серый плащ и отправились к другу на чай, то есть попали в иную альтернативную реальность.

Но в момент, когда вы шли к автомобилю, дорогу вам все же перебежал черный кот. Линии двух вероятных реальностей на несколько секунд пересеклись в этой точке, и ваше сознание озарилось вспышкой дежавю.

Метод гипноза

Сегодня к изучению дежавю подключились и гипнологи. Несколько лет назад аспирант Британского института психологических наук университета Лидса воссоздал дежавю в лаборатории. На этот раз ученые использовали не электростимуляцию мозга, а гипноз.


___

Волонтерам показали 24 слова. Затем испытуемых ввели в транс. Под гипнозом им внушили, что, когда они увидят слова, помещенные в красную рамку, они решат, что слова эти они уже где-то видели, но где и когда конкретно – вспомнить не смогут. Проще говоря, у них должен возникнуть эффект дежавю. Если же им покажут слова в зеленых рамках, они их воспримут как те самые, которые увидели перед началом эксперимента.

Невероятно, но эксперимент прошел успешно. Испытуемые действительно испытывали дежавю при виде слов в красных рамках. А раз ученые смогли воссоздать дежавю в лаборатории, значит, дело за малым: изучить его механизмы и последствия для здорового организма.

Пока ученые изучают дежавю с помощью гипноза, мечтатели о мире науки парапсихологи пытаются объяснить его воздействием гипноза.

"Если, допустим, мы решаем какую-то задачу и подошли близко к ее решению, кому-то это может не понравиться. Соответственно, человек, обладающий возможностью вмешаться в дела человека, может задать вектор направления движения человека таким образом, чтобы он изменил свои действия в ту сторону, которая будет далека от решения этой задачи, которой человек нашел выход. Соответственно, человек попадает в определенный вектор, по которому он начинает идти. Не может ничего сделать, просто он совершает необходимые действия, которые его приводят к тому, что он уходит от поставленной задачи", - говорит Алексей Полянский.

Проще говоря, человек подвергается гипнозу и автоматически подсознательно следует внушению, сделанному во время сеанса. Своеобразной картинкой результата события, которого нужно достичь, уже заложено в его подсознании гипнологом.

Когда это происходит, возникает феномен дежавю. Ситуация, заложенная под гипнозом, совпала с реальностью. Конечно, такое объяснение вряд ли удовлетворит представителей официальной науки, зато очень понравится поклонникам мистики, эзотерики и теории заговоров.

"Я не гипнолог, не психотерапевт, поэтому мне трудно судить. Я смотрю на феноменологию дежавю с таких материалистических более, физиологических позиций. Вот скажем, работа Пенфилда – тут уже классика. Тут никаких сомнений нет, что феномен имеет вполне материальный субстрат, воздействуя на который, мы можем его получить. В отношении гипноза – тут много таких спекуляций, и поэтому я не берусь судить о том, насколько правомерно объяснение и изучение этого феномена с позиции именно гипноза. Дело в том, что гипноз - это особое состояние, которое пока до конца еще не понято исследователями. Поэтому объяснять что-то неизвестное через другое неизвестное, согласитесь, это не совсем верно", - считает Владимир Калинин.


___

Пока общепринятого объяснения феномену дежавю все еще нет. А многие и вовсе отказываются в него верить. Часто они объясняют дежавю обычной забывчивостью. Представьте: в квартире друзей вы рассматриваете их семейные фотографии. Через год вас при новом знакомстве посещает дежавю, но на самом деле никакой мистики тут нет: вы действительно видели этого человека тогда, мельком, на фотографиях в гостях у друзей.

"Есть такое явление – фрагментация памяти, когда то или иное лицо или какое-то событие отключено от фона, то есть само явление знакомо, а фон, на котором оно происходило, не знаком. Тогда действительно, если вы видите человека, вы понимаете, что вы его знаете, но контекста, в котором вы его знаете, вы не помните. Это тоже можно интерпретировать, как явление дежавю", - рассказывает Виталий Фокин.

Несколько лет назад в интернете обсуждался любопытный случай: житель США описывал очень яркое дежавю во время семейной экскурсии в форт Ларами – очень важный для американской истории архитектурный памятник. Мужчина готов был поклясться, что никогда раньше там не бывал.

Однако ощущение дежавю не покидало его: он предсказывал расположение дверей и внутренних помещений форта, еще не войдя в него. К финалу экскурсии мужчина был практически уверен в своих внезапно открывшихся сверхъестественных способностях.

Но его карьере ясновидца все же не суждено было сбыться. Загадку странного поведения главы семейства раскрыло случайное посещение сувенирного магазина форта Ларами. Здесь герой истории увидел книгу, которую прочел несколько лет назад, о событиях, которые происходили в этом самом форте.

Автор потратил немало времени, детально описывая интерьеры и окрестности, а читатель, видимо, обладал завидной памятью и отличным пространственным воображением. Не зайди он в этот магазин, одним человеком со сверхспособностями на земле стало бы больше, а ученые ломали бы голову над разгадкой внезапно посетившего его озарения. Мы просто забываем, что что-то видели, слышали или читали.

"Это имеет смысл. В принципе, вот такое объяснение было предложено в свое время англоязычным исследователем Эдвардом Титченером, который считал, что при феномене дежавю когда-то имело место неосознанное подсознательное неполное восприятие объекта или ситуации. При этом полной целостной картины в мозгу не возникло.


___

Но мозг зафиксировал вот этот фрагментарный участок. И потом, спустя какое-то время, когда субъект попадает в аналогичную ситуацию, происходит именно феномен дежавю, потому что оживляются застарелые следы событий. Но эта точка зрения имеет право быть, она вполне материалистична", - говорит Владимир Калинин.

Многогранность феномена

Феномен дежавю притягателен не только тем, что дает нам надежду на присутствие в нашей размеренной жизни чего-то мистического, необъяснимого. Он интересен своей многогранностью.

"Полагаю, что дежавю - это сбой функционирования определенной области мозга, потому что все равно здесь сознание. Оно работает в условиях, когда функционирует хорошо мозг. И если мы обратимся к элементарным определениям, что есть психика, то психика – это свойство высокоорганизованной материи мозга отражать объективную реальность посредством ощущения, восприятия, памяти и прочего, прочего. И эмоциональных процессов в целом. Тут получается, что происходит сбой в связи. А с другой стороны, наверное, бессознательное тоже имеет место быть, поскольку оно безгранично, неуправляемо, удивительно по своей природе, как и сам этот феномен", - утверждает Екатерина Модрас.

Хотя во многом исследователи феномена расходятся, в одном они солидарны: дежавю – это не случайность, это повод остановиться и задуматься. Медики констатируют чрезвычайную стрессовую ситуацию, а то и вовсе психическую патологию.

"В принципе, если не патология, то предпатология или, скажем, какая-то скрытая нераспознанная аномалия. Потому что феномен дежавю связывают с патологией гиппокампальных структур. Гиппокамп очень уязвим к стрессовым воздействиям в том плане, что в процессе длительных стрессовых ситуаций (неважно, каких, будь то депрессия, длительное тревожное состояние, напряженная психическая деятельность) возникает повышенный уровень карцезола (так называемый гиперкарцезол – гормон коры надпочечников). И гиперкарцезолимея повреждает гиппокамп, объем, масса гиппокампа снижается. За счет этого могут возникать и феномены типа дежавю", - объясняет Владимир Калинин.

Парапсихологи и психоаналитики советуют погрузиться в сам анализ и понять, тем ли путем мы следуем.

"Феномен дежавю не совсем прост. Дело в том, что он еще до конца не объяснен. Он сложен. И в будущем предстоит его изучать и изучать. Но уже сегодня можно сказать следующее: что все, что связано с этим феноменом, очень важно для каждого человека. Когда этот феномен происходит – стоит на это обратить внимание. Этот феномен говорит о том, что случился какой-то знак, какое-то событие в жизни человека очень важное. Человек должен задуматься об этом, посмотреть в свое прошлое, посмотреть в свое настоящее и в свое будущее с целью разобраться, почему с ним произошло это событие. Обратить на это внимание и очень хорошо подумать о том, как ему предстоит дальше жить, как он жил до этого и что с ним происходит сейчас", - считает Алексей Полянский.


___

Философы настаивают в эти моменты обращаться к своему творческому началу и немедленно творить.

"На самом деле, если глубже заняться этим феноменом, то это не просто какие-то сумасшествия, всплески сознания, а это условие вообще функционирования сознания, условия всякого творчества. Видеть мир остановившимся, существующим всегда и обозначает творить - одно из условий, причин какого-то творческого озарения", - говорит Валерий Губин.

По всей видимости, самые серьезные открытия в области изучения загадочного феномена дежавю еще впереди. По крайней мере, ученые всего мира и всех областей науки уверяют, что их исследования в самом разгаре.

«Москва Доверие», 17-19 ноября 2014

Tags: 20-й век, будущее и футурология, версии и прогнозы, видео, врачи, время, заговоры и конспирология, запад, интересно, исследования и опросы, космос и космонавтика, манипулирование, медицина и здравоохранение, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, наука, нонсенс, нравы и мораль, память, психи, психология, россия, секреты и тайны, современность, сознание, тв, ученые, факты и свидетели, фильмы, человек, эксперты
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments