mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Генеалогическое исполинское древище...

Ещё исследования народов, в т.ч. демография и генетика

Исследователи составили генеалогическое древо для 13 миллионов человек
Генеалогия человечества и народов

Учёные из Колумбийского университета составили семейное древо для 13 миллионов человек на основе открытых баз данных. ©



Этот участок крупнейшего в настоящий момент генеалогического древа показывает родственные связи 6000 человек и охватывает семь поколений

Благодаря этому они отследили, как менялись традиции выбора супругов и продолжительность жизни на протяжении последних 500 лет.

Группа исследователей под руководством Янива Эрлиха (Yaniv Erlich) из Колумбийского университета (Columbia University) использовала данные более 85 миллионов человек, которые, заинтересовавшись историей своей семьи, поделились находками на сайте Geni.com, посвящённом генеалогии. Из отдельных семей, структурировав информацию при помощи теории графов, исследователи получили одно общее генеалогической древо для примерно 11 поколений, охватившее пять веков и 13 миллионов человек. Большинство попавших в древо людей — европейцы по происхождению.

По словам британского генетика Адама Резерфорда (Adam Rutherford), который не принимал участия в работе, такое популярное хобби, как генеалогия, может стать ценным источником научных данных, которых хватит на десятки лет исследований. «В каком-то смысле мы давно этого ждали. Нам уже известно, как тесно связаны между собой люди — сначала это показали математические вычисления, потом изучение генетического сходства. Но увидеть это на примере генеалогического древа, в которое вошли буквально миллионы человек, просто невероятно», — добавляет Резерфорд.

Первые выводы из проделанной работы исследовательская группа Эрлиха уже сделала. Так, за год, прошедший с появления препринта работы, учёные проанализировали 80 тысяч свидетельств о смерти и информацию об образовании этих людей. Они хотели выяснить, зависит ли интерес к генеалогии от уровня образования и благосостояния. Никакой корреляции исследователи не обнаружили.

Тем не менее удалось выяснить, как менялись со временем предпочтения в выборе спутников жизни. В начале XVIII века люди обычно заводили семьи с братьями и сёстрами по пятому колену, жившими в радиусе 10 километров. С 1850 года расстояние между партнёрами, как территориально, так и генетически, начало меняться в большую сторону. По мнению Эрлиха, причиной может служить появление табу на женитьбу не только между близкими, но и между дальними родственниками.

Исследователи попытались проверить, показывает ли получившаяся схема какую-нибудь зависимость продолжительности жизни от наследственности. В целом, генеалогическое древо отражало изменение продолжительности жизни на фоне социальных процессов: так, очевидно, больше людей погибали молодыми во времена Гражданской войны в США, Первой и Второй мировых войн, а детская смертность начала падать с 1900 года. Влияние же наследственности, согласно полученным данным, не превысило 16%. Стоит отметить, что этот вывод сделан без специфического анализа ДНК исключительно на основе выявленных семейных связей.

По мнению учёных, подобная работа поможет подтолкнуть вперёд исследование роли генетики в развитии заболеваний и соотношения влияния наследственности и окружающей среды. Для этого собранные данные необходимо дополнять информацией о здоровье, истории болезней и ДНК.
_______

Источники: AAAS | Gizmodo
Елена Смотрова
«XXII ВЕК», 5 марта 2018

Tags: великобритания, версии и прогнозы, генетика, демография и социология, запад, изобретения и открытия, интересно, информация, исследования и опросы, история, народы, наука, нравы и мораль, общество и население, поколения, семья, скандалы и сенсации, современность, сша, ученые, факты и свидетели, человек, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments