mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Гуляйте, грешники, без наказания — Pope Римський разрешил! или Какая ж Пасха теперь без Ада...

Ещё оккультизм Ватикана здесь и здесь

Меньше ада!
Елена Кудрявцева и Мария Портнягина — о неожиданном выступлении папы Франциска

Выраженное на высоком уровне сомнение в существовании Ада привело в смущение и христиан, и атеистов. ©

Ещё мифология Конца света здесь и здесь


Знаменитые иллюстрации Доре к Дантовому «Аду» дали четкое представление о том, что ждет грешников

Накануне самого главного христианского праздника — Пасхи папа Франциск заявил, что Ада не существует. Именно об этом написал на первой полосе газеты La Repubblica основатель издания Эугенио Скалфари.

На вопрос журналиста о том, куда отправляются после смерти «души плохих людей», папа Франциск ответил: «Они не наказываются. Тот, кто падет в раскаянии пред Господом, получает Его прощение и занимает свое место в рядах достойных зреть Господа, а тот, кто не раскается и не может быть прощен, исчезает. Ада не существует, существует лишь исчезновение грешных душ».

Это заявление вызывало настоящий шквал эмоций. Возмущались не только добропорядочные католики, даже в большей мере возмущались светские СМИ, говоря о том, что папа посягнул на основу основ.

— Сегодня папа зачастую пытается продвинуть религию через решение светских проблем,— пояснил «Огоньку» руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.— В этом нет ничего плохого, это объективная реальность. Но нужно быть готовым к тому, что если кто-то, будучи папой или патриархом, вторгается в пространство светской жизни, то его будут воспринимать не как воцерковленного человека, а как политика. И за свои промахи он будет получать по полной программе. К этому был готов один человек — папа Иоанн Павел II, но он был скорее исключением.

По словам эксперта, возможно, замечание о том, что не существует Рая, вызвало бы меньше возмущения, потому что вера в Рай ни к чему не обязывает, а Ад заставляет испытывать привычный страх перед наказанием.

К тому же упразднение места, где есть вечные страдания, судя по всему, вызывало досаду: подсознательно Ад для современного человека выступает неким гарантом справедливости, уж там-то наконец все плохие люди будут по-настоящему наказаны.

— Франциск в целом выступает необычным для папы образом,— поясняет «Огоньку» директор Центра социокультурных проектов РГГУ Алексей Юдин.— Он общается не через прямые директивы, а через приглашение к диалогу. В отличие от предшественников и прежнего понтифика он не ставит себя на позицию верховной инстанции в суждениях. Скорее высказывания папы характеризуют его как миссионера. Это присуще ему как иезуиту, о чем не стоит забывать: для иезуитов традиционно важно распознавание того, что представляет собой то или иное явление.

Да, современный папа Франциск активно общается со СМИ, причем в первую очередь со светскими, и католики до сих пор не очень понимают, как воспринимать эти интервью.

— Есть традиционные сборники, поучения папы, с ними все понятно,— говорит Алексей Юдин.— А есть книги. В конце марта вышла новая — «Бог молод». Это тоже интервью. Провоцирующая книга. Адресована молодежи и одновременно пожилым людям. Суть в том, что нашу лишенную родства культуру спасут молодые пророки и пожилые мечтатели — только благодаря им вместе сложится гармоничная картина мира. Такой вот взгляд...

Между тем официальный Ватикан очень быстро выпустил опровержение публикации La Repubblica про Ад, заявив, что журналист ложно понял и истолковал слова понтифика, сказанные им в личной беседе. Но что именно сказал святейший, не указал. Так есть Ад или Рай? Оказалось, что это один из актуальнейших вопросов для современного человека.

В римско-католическом Катехизисе, написанном в 1992-м году, говорится, что «ад» — это состояние окончательного самоисключения из общения с Богом, и он существует вечно.

Так что католики все дальше уходят от представления об Аде как некоем месте, описанным Данте, к аду как состоянию.

— Но в целом ни католичество, ни православие не разработали подробного учения о том, что ждет нас после смерти,— поясняет «Огоньку» член Межсоборного присутствия РПЦ, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского православно-христианского института Давид Гзгян.— И в этом есть своя логика, потому что христианство в принципе не об этом. Первым христианам загробная жизнь в какой-то мере была не интересна, им было важно засвидетельствовать своей жизнью готовность к воскресению. Потому что если мы не верим, что Христос воскрес, то абсолютно все другие религиозные представления в том числе об Аде или Рае, а также все действия, включая пост и посещение храма, лишены смысла.

Тем не менее вера жителей России в существование загробной жизни, в Ад и Рай только крепнет. Что следует из недавнего исследования «Левада-центра». Социологи отмечают, что за последние 10 лет россияне стали чаще верить в жизнь после смерти (33 процента против 42) и в то, что умершие родственники обладают способностью влиять на живущих (28 процентов против 38 соответственно). При этом вера в остальные «сверхъестественные» позиции существенным образом не изменилась.

Эксперты утверждают, что представление об Аде как о месте, где грешники так или иначе наказываются,— архетипическая страшилка, которая свойственна дохристианскому языческому сознанию и существует во многих верованиях — от верований языческих викингов до представлений древних египтян. Можно сказать, что она в какой-то мере естественна для человека и поэтому настойчиво всплывает в массовом сознании сквозь все культурные слои.

Вот и теперь всплыло...
_______

Нежданный ренессанс
Экспертиза

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН:

— Вся эта ситуация с бурной реакцией на заявления папы Франциска говорит о том, что религия в современном мире играет все большую роль. Причем как в личной жизни человека, так и в политической. В России, кстати, похожий эффект произвели слова патриарха Кирилла о том, что нужно готовиться к концу света.

Как ни удивительно это звучит, но такова нынешняя реальность: для современного человека в нынешней геополитической ситуации проблема отношения к Церкви, к религии в целом оказалась важной. Причем более актуально это для Восточной Европы и России, где, судя по глобальным опросам Pew Research Center, важность религии для людей растет. Указана и причина: это неотрывно связно с представлениями человека о своей идентичности, истории, культуре.

Примечательно, что подобные настроения опережают практические религиозные навыки. То есть люди осознают важность религии, но при этом в церковь не ходят и не очень представляют суть веры. Они вырывают из богословского контекста то, что им кажется близким, что, по их представлениям, лучше рисует будущее: хотят рая, хотят, чтобы была загробная жизнь, но не хотят думать о конце света (в России, например, в загробную жизнь верит намного больше людей, чем в таинство Воскресения).

В последние годы обозначился и еще один тренд: религиозный фактор активно используется в политике.

В США, например, во время недавней президентской кампании именно этот фактор принес Трампу немало очков: его поддерживали консервативные Церкви, а постоянная апелляция к традиционным христианским ценностям привлекала электорат. Доходило и до «уличной фазы»: сторонники Трампа, представляющие католическо-протестантские направления, соперничали (иногда вплоть до потасовок) с акциями сторонников Клинтон, представлявших антирелигиозные движения.

Интересная деталь: последние опросы значимых ценностей для молодежи в Европе показывает, что верующих среди них в целом не так много, но при этом как среди католической, так и среди православной и англиканской молодежи число практикующих верующих намного больше, чем в остальном обществе. Даже в Чехии, которая на сегодняшний день является самой атеистической страной в Западной Европе (10 процентов практикующих верующих у взрослых), молодежная доля составляет 24 процента. Выражаясь бюрократическим языком, это серьезный «задел на будущее». А как иначе такую тенденцию истолковать?


___
_______

Контуры преисподней
Детали

История знает немало попыток художественно представить ад. Вот наиболее оригинальные из них...

Грехопадение кругами

Конструкция ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери (начало XIV века) стала каноном, которым в последующие столетия вдохновлялись писатели, художники, музыканты и так вплоть до деятелей современной массовой культуры. Дантов ад имеет вид огромной воронки из девяти концентрических кругов, сужающейся к центру земли. Каждому кругу соответствуют свой грех. Принцип конструирования подземного царства по видам греха восходит к Аристотелю, однако Данте выстроил строгую и ясную иерархию: от первого круга, где «безболезненно скорбят» не познавшие истинного Бога, до девятого, где несут кару вмерзшие в лед предатели.

Взломщик границ

За визионерство при описании ада английского поэта и художника Уильяма Блейка называли и безумцем, и еретиком. Под конец жизни он взялся за создание гравюр по мотивам поэмы Данте, по сути, вступив в заочный спор с итальянским классиком. Свое видение преисподней Блейк излагал и до этого — в раннем сочинении «Бракосочетание рая и ада» (конец XVIII века). В нем он описывал геенну огненную как пространство, где «царит атмосфера духовной свободы». Блейк считал ошибочным присущее христианству деление на разум и страсти, душу и плоть, добро и зло. Ад, по его версии, имеет «целебный эффект», открывая человеку бесконечность.

Вниз и обратно

Своеобразная модель преисподней представлена в трактате русского писателя, философа Даниила Андреева «Роза мира» (1958). В основе книги, как считается, «мистические озарения», посетившие автора во время почти 10-летнего пребывания во «Владимирском централе» (он был осужден за «антисоветскую деятельность»). Андреев описывает сложную космологическую концепцию, породившую множество толкований. В ней фигурирует и ад, только под разными названиями (инфракосмос, нисходящие миры, миры возмездия), который, как и у Данте, отличает многоуровневость. Ад по Андрееву не вечен: спасение души возможно даже из самых его глубин.
_______

Брифинг

Пантелеимон (Шатов),
епископ Смоленский и Вяземский:

— Верующий человек относится к смерти двояко. С одной стороны, первые христиане писали на могилах: «Радуйся!», воспринимали смерть как конец земных мучений, торжество. С другой стороны, в смерти есть, конечно, и скорбь, и ужас. Ведь Христос плакал у гроба своего друга Лазаря...

Воскресение после смерти — тайна. Как человек воскреснет? В каких телах будут люди? Кто-то предполагает, что все будут одного возраста. А может быть, тело будет соответствовать состоянию души человека.
_______
/ Источник: Фома.Ru

Иеромонах Кирилл (Зинковский),
преподаватель СПбДАиС:

— Отцы Церкви учат, что геенна уготована не для людей, а для укоренившихся во зле духов. Современный греческий богослов митрополит Иерофей Влахос вообще говорит об отсутствии в учении Православных Отцов понятия о тварном аде.

Они упоминают и о тонких, духовных, «внешних» рае и аде, но основное внимание обращают на «внутреннее» происхождение состояния, что ждет человека. Души, потрудившиеся над очищением от страстей, испытывают на себе просвещающее действие Божественной благодати, а не соизволившие потрудиться,— действие опаляющее.
_______
/ Источник: Богослов.ру

Святослав Шевченко,
священник Благовещенской епархии:

— Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к Богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок.

Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся,— это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и Бога.
_______
/ Источник: «РИА Новости»
Материал подготовили Елена Кудрявцева, Мария Портнягина
«Коммерсантъ Огонёк», №13, стр. 4, 9 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, ватикан и папа римский, вера, версии и прогнозы, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, демография и социология, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, известные люди, иисус христос, исследования и опросы, карты и инфографика, католики и Ко, конец света, кощунство и вандализм, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мракобесие, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, пасха, писатели и поэты, политика и политики, пороки, православие, провокации, религии, россия, святыни, священники, символы, скандалы и сенсации, слова и термины, сми, современность, справедливость, ссср, сша, традиции, трамп, христианство, человечество, эксперты, экуменизм, язычество
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments