mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Опять, понимаешь, эти непрожаренные викинги из клюквенной Орды...

Ещё ревизионизм кино_театра здесь и здесь

Золотая тягомотина
Две недели Первый канал мучил публику татаро-монгольским игом / Телеведение / Телеистория

Перед каждой серией «Золотой Орды» титры предупреждали, что к реальным событиям русской истории сериал отношения не имеет. ©

Ещё мифология монголо-татар здесь и здесь


Василий Бочкарёв, Александр Устюгов и Юлия Пересильд в исторической драме «Золотая Орда»

И действительно – никакого. А к искусству?

В сериале (режиссёр Тимур Алпатов, автор сценария Ольга Ларионова) заняты известные актёры. Они стараются, и некоторым удаётся достойно выйти из положения, но... Такое ощущение, что первоначально всё было размечено серий на шесть, но в последний момент великий хан Первого канала приказал своим верным нукерам делать шестнадцать. И они послушно стали тянуть резину. В «Золотой Орде» – всё медленно, медленно интригует амбициозная красавица-княжна Устинья (Юлия Пересильд) – муж её оказался каким-то тютей – приходится ей самой проявлять инициативу. Чтобы «пойти на повышение», она обращает на себя внимание важного молодого монгола, тот клюёт, вследствие чего аппетитная Устинья попадает в Орду и постепенно становится наложницей хана Менги-Тимура (кстати, такой хан в истории Орды был!). Он медленно поддаётся её чарам и не спеша начинает интриговать сам. И успешно, потому что все соперники в борьбе за высшую власть ещё менее поворотливы.

Так идёт за серией серия. После смерти хана Берке (тоже реальный персонаж, зачем в сериал, где всё от начала до конца выдумано, пихать реальные исторические фигуры? чтобы позлить историков?), который начинает болеть с самого начала фильма и медленно умирает в последней серии, а главой «всея Орды» постепенно становится Менги-Тимур (Санжар Мади). В сериале много линий. Прелестная, женственная Настенька (Карина Андоленко) быстро переодевается русским витязем, но очень медленно идёт в Орду, чтобы очень долго вытаскивать оттуда своего мужа (а почему он сам сбежать не смог?), и там до последней серии ни один хан, ни один нойон не догадывается, что она не воин-богатырь, а женщина, настоящая русская красавица – очень там все медленные. Такие, что русскому богомазу Николке (Сергей Соцердотский) удаётся влюбить в себя и увести у тормозного хана Берке (Рамиль Сабитов) его молодую жену Айжан (Дина Тазбулатова). В финале влюб­лённые решают бежать из Орды, но почему-то не на Русь, где Николка расписывал соборы и был уважаемым человеком, а куда-то к морю, в дальние страны. Видимо, тоже голова у них плохо и медленно варит, за пределами Руси и Золотой Орды Николка с красавицей Айжан – беззащитные чужеземцы и неминуемо попадут в рабство к кочевникам.

Наивный зритель мог предположить, что сериал будет посвящён борьбе русичей с татаро-монгольским игом? Но разве такое может быть на Первом канале? Здесь никакой борьбы, только вассальная покорность по отношению к монголам и интриги во внутренней русской жизни. Сплошные предательства и измены: Ярослава (Александр Устюгов) предаёт родной брат Борис (Артур Иванов), но тоже делает это долго и нудно, как в замедленной съёмке, потом – чуть быстрее, но тоже медленно его предаёт старший сын, однако и сам князь горазд предавать: при красавице-жене (Светлана Колпакова) он медленно влюбляется в монгольскую наложницу Наргиз, в которую уже влюблён воевода Еремей (что в этом сериале делает Сергей Пускепалис? жалко артиста), но, поев в Орде недостаточно прожаренного мяса (такую причину болезни диагностируют в окружении князя), Ярослав заболевает и медленно умирает.

Зачем сделана эта очень дорогостоящая мура, да ещё не имеющая никакого отношения к русской истории? Мало Первому каналу невнятного «Викинга»? «Орда» ещё хуже. И рейтинга нет. Зачем в то время, когда против России ведётся тотальная информационная война, показывать такие занудные, пораженческие фэнтези?

Поля Куликова
«Литературная газета», №14(6638), 4 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, азия, версии и прогнозы, двойные стандарты, дискуссии, древний мир, идеология и власть, информационные войны, история, кино и театр, колониализм, критика, культура, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, подмена понятий, потребление, правители, рабство, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русь, сми, современность, средневековье, татаро-монголы, тв, факты и свидетели, фильмы, эпохи
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments