?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Март 2018 @ 16:09
А Сталинград-то и не знал! / То ли тролли и провокаторы, то ли разведка боем...  
Ещё ревизионизм ВОВ здесь и здесь

В День Победы России подарят памятник фашисту
В аэропорту Волгограда планируют установить памятник участнику Сталинградской битвы на стороне вермахта Францу Йозефу Штраусу

Памятник бывшему министру обороны ФРГ, участнику Сталинградской битвы в составе нацистских войск Францу Йозефу Штраусу планируют открыть в аэропорту Волгограда. ©

Ещё памятники ревизионизма здесь и здесь


Единственный памятник фашистам, который должен стоять в России. (Немецкое военное кладбище Севастополь-Гончарное)

Об этом объявила немецкая организация «Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток» (Ost-West-Wirtschafts-Forum), делегация которой посетит Волгоград в начале мая 2018 года.

Анонс визита немецкой делегации в Волгоград, в ходе которого и должно состояться открытие памятника, опубликован на сайте организации.


Франц Йозеф Штраус

В расписании визита значится участие в торжественной церемонии открытия памятника. В самом аэропорту об этой инициативе ничего не знают, несмотря на то, что мероприятие запланировано уже на 10 мая.

Согласно программе визита, делегация прилетит в Волгоград 7 мая, а завершится визит 11 мая. На 8 мая намечен товарищеский матч молодежных сборных России и Германии по футболу. Затем гости из Германии посетят часовню, открытую на военно-мемориальном кладбище в селе Россошки. 10 мая делегация, согласно расписанию, поедет в терминал С аэропорта Волгограда, где состоится открытие бюста.


___

При этом отмечается, что скульптура будет установлена там, где «уже есть изображения русских конструкторов Ильюшина и Яковлева». Автором бюста называют российского скульптора из Москвы Александра Рябишева. Памятник, как говорится в программе, должен появиться в честь дружбы и сотрудничества аэропорта Волгограда и аэропорта Мюнхена, который носит имя Франца Йозефа Штрауса.

Представитель Волгоградского аэропорта сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что там не знают о планах по размещению бюста.

«Международный аэропорт «Волгоград» не располагает официальной информацией о намерениях по размещению на территории аэропорта каких-либо скульптурных композиций», — сказала ведущий специалист по связям с общественностью аэропорта Диана Бакулина.


Международный аэропорт «Волгоград»

В администрации области ИА REGNUM также сообщили, что не в курсе планов немецкой организации.

Добавим, что о планах по открытию мемориала ранее ничего не было известно. Как сообщило ИА «Социнформбюро» со ссылкой на неназванный источник, автор идеи — житель баварского города Денкедорф, который, по некоторым данным, сейчас находится в Волгограде. Бюст уже привезли в город-герой. Он хранится на одном из складов волгоградской компании, которая ранее активно помогала строительству «мемориала примирения» советских и фашистских солдат.

По данным СМИ, сбор средств и административную поддержку Хольцу с немецкой стороны оказывает Ost-West-Wirtschafts-Forum.

Справка ИА REGNUM: Франц Йозеф Штраус — известный политический деятель Германии. В 1939 году он был призван в вермахт, после был участником Сталинградской битвы, а за отличную службу в нацистских войсках получил Железный крест и Крест «за боевые заслуги».


Солдаты вермахта в районе Сталинградского тракторного завода. 1942

После окончания Второй мировой войны Штраус попал в лагерь для военнопленных, но позже его освободили из-за отсутствия доказательств его военных преступлений. После этого он решил построить политическую карьеру. В 1953 году Штраус стал федеральным министром по особым поручениям, а в 1956 — министром обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра.

ИА REGNUM напоминает, что летом 2016 года в Санкт-Петербурге появилась мемориальная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму — союзнику Гитлера во Второй Мировой войне и главнокомандующему финскими войсками, участвовавшими в войне против СССР.


Памятная доска Маннергейму на Захарьевской улице Петербурга / Фото: Владислав Краев

В сентябре доску сняли из-за возмущения местных жителей. Только в декабре Власти Санкт-Петербурга официально признали, что финский маршал и политический деятель Карл Густав Маннергейм несет ответственность за блокаду Ленинграда и вызванные ею колоссальные жертвы среди гражданского населения, наряду с немецкими нацистами. Кроме того, в Смольном сообщили, что инициаторами установки доски Маннергейму в Петербурге были федеральные власти.


Судя по документам, немцы планировали установить бюст в терминале С международного аэропорта Волгоград

В Волгоградском аэропорту немцы планируют установить памятник фашистскому зенитчику
Но в Волгограде ни власти, ни жители эту идею не поддержали

Патриотизм для волгоградцев - тема, пожалуй, самая болезненная. Чаще всего скандалы разгораются из-за монумента Родины-матери, что стоит на главной высоте страны - Мамаевом кургане. То его зеленкой «вымажут», то голову «отрежут». На этот раз центром очередного патриотического скандала в Волгограде стал бюст. Местные СМИ сообщили, что к Дню победы в аэропорту Волгограда появится памятник фашисту. ©

Речь идет о видном политическом деятеле Германии Франце Йозефе Штраусе (1915 - 1988) - бывшем министре обороны ФРГ, экс-премьер-министре Баварии, имеющем массу наград многих стран. Правда, есть в его биографии один нюанс. А среди наград - Железный крест и Крест «за боевые заслуги». Во время Второй Мировой войны Штраус был зенитчиком. И воевал он на стороне вермахта в том самом городе, где теперь хотят увековечить память о нем. Франц Йозеф покинул передовую в Сталинграде три недели до капитуляции фельдмаршала Паулюса. Именно эта часть биографии Штрауса и вызвала шумиху в прессе и шквал возмущения горожан.

Информацию о том, что немецкие общественники планируют установить в терминале аэропорта Волгограда бюст Францу Йозефу Штраусу разместило на своем сайте Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток (Ost-West-Wirtschafts-Forum), которое организует визит в Волгоград на празднование Дня победы.

В планах поездки с 7 по 11 мая 2018 года значатся экскурсия по достопримечательностям города-героя и матч молодежных сборных Россия - Германия на стадионе «Зенит», к организации которого OWWF приложило руку. Также немецкая делегация 9 мая посетит военный парад, праздничный фейерверк и мемориал в Россошках, где возложит венки на советском и немецком кладбищах и откроет новую выставку.

Расписан в программе и визит в новый терминал С аэропорта Гумрак, где в зоне вылета состоится открытие бюста Францу Йозефу Штраусу. Памятник должен появиться в честь дружбы и сотрудничества воздушных гаваней Волгограда и Мюнхена. А немецкий аэропорт как раз таки носит имя Штрауса.

При этом в OWWF отмечают, что скульптура будет установлена там, где «на стене изображены российские авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Александр Яковлев». Автор бюста - московский скульптор Александр Рябичев.


В программе визита мероприятие в аэропорту - под пометкой "планируется"

Организует визит немцев в город-герой известный общественный деятель из Баварии Кристиан Хольтц. Он бывал в Волгограде более двадцати раз, много раз отмечал здесь 9 Мая, в феврале приезжал на 75-летие победы в Сталинградской битве, был инициатором строительства Часовни мира в Россошках. И не раз общался с местными властями. Обговаривал и планы на этот май. Только вот упоминал ли он о «тонкостях» биографии Штрауса? Правда, все мероприятия в программе визита расписаны по часам, и только у события в аэропорту пометка - «планируется».

В самом аэропорту наличие договоренности не подтверждают.

- Сейчас мы ведем переговоры с немецкими партнерами и пытаемся найти «концы» этой истории, - рассказала «КП-Волгоград» пресс-секретарь Международного аэропорта Волгоград Диана Бакулина. - Мы не располагаем официальной информацией о намерениях относительно размещения на территории аэропорта каких-либо скульптурных композиций.

Отрицают планы по установке бюста и в администрации области: «Никто разрешения на его установку не давал, программу визита не согласовывал».

Позже информация о визите в Волгоград была удалена со странички OWWF на фейсбуке. Но на официальном сайте - осталась.

Официально

Андрей Косолапов, глава Волгограда:

- В средствах массовой информации сегодня распространяется фейк. Это бред сумасшедшего человека, который мог представить, что в городе-герое Волгограде-Сталинграде, который был стерт с лица Земли, который обильно полит кровью наших защитников, можно установить памятник офицеру вермахта. И я думаю, что мы будем сейчас заниматься выяснением личности человека, который внес такую дезинформацию в СМИ. И я еще раз скажу, что в городе-герое Волгограде никогда не будет установлен памятник фашисту!

«Ни Штрауса, ни Шуберта»

Волгоградские СМИ так же пишут, что бюст, якобы, уже находится в Волгограде. Как сообщает агентство «Социнформбюро», он хранится на складах компании «Приволжтрансстрой». «КП-Волгоград» дозвонилась генеральному директору компании Владимиру Иващенко.

- Владимир Николаевич, а правда, что бюст Штрауса у вас хранится?

- Как эта англичанка сказала (Тереза Мэй - прим. ред.) «с большой долей вероятности» нет у нас на складах ни Штрауса, ни Шуберта. Вообще это бред. Бред сивой кобылы!

- А как вообще вы оказались в этой истории замешаны?

- А вы скажите, где я еще не оказался? ДЮЦ, музей. Ситуация такая, что я действительно знаком с этим господином Хольтцем, который упоминается в этой истории, потому что мы вместе с ним строили (то есть он был заказчиком) часовню мира в Россошках. И поэтому «с большой долей вероятности» я строю памятник фашистам. Ну, бред!

Автор бюста Александр Рябичев: «О размещении бюста в аэропорту речи не было»

Как прокомментировали «КП-Волгоград» в мастерской скульптора Александра Рябичева, никаких разговоров об открытии бюста в аэропорту Волгограда не было.

- Предполагалось, что скульптура Франца Йозефа Штрауса будет установлена в музее Волгограда по предложению Кристиана Хольтца от имени Баварской общины. С несколькими музеями идут переговоры, которые пока не закончились, - ответила жена и помощница скульптора Александра Загряжская.

Она также рассказала, что отец Александра Дмитрий (Даниил) Рябичев создал портрет Штрауса в конце 80-х. В то время появилась и композиция, посвященная объединению Германии. А также «Танцующие дети» - баварский мальчик и русская девочка - ее установили в городе Денкендорф. Кристиан Хольтц предложил создать такую же композицию с детьми и для Волгограда.

Справка «КП»

Франц Йозеф Штраус (1915 - 1988) - известный политический деятель Германии. Участвовал в походе вермахта против Франции, был участником Сталинградской битвы. Покинул передовую за три недели до капитуляции Паулюса. Получил награды Железный крест и Крест «за боевые заслуги».

В 1945 году его освободили из лагеря для военнопленных, так как доказательств его военных преступлений не было. В 1946 начал политическую карьеру. В 1949 году стал депутатом Бундестага, в 1953 - министром по особым поручениям ФРГ, в 1955 - министром по атомным вопросам ФРГ, в 1956 - министром обороны ФРГ, в 1966 - министром финансов ФРГ, в 1978 - премьер-министром Баварии.

Анна Кумицкая / Екатерина Симохина, Инна Шереметьева
ИА «Regnum» / «КП», Волгоград, 30 марта 2018

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
Еленаpratina on Март, 31, 2018 17:13 (UTC)
Такое читается уже даже без разрыва шаблонов. Теперь кажется все возможным. Все-таки хочется верить в волгоградцев с сердцами сталинградцев.
mamlasmamlas on Март, 31, 2018 18:23 (UTC)
Хотелось бы верить, что это была провокация против тех же волгоградских чинуш, а не их отнекивание...
Еленаpratina on Март, 31, 2018 18:28 (UTC)
В удивительное время живем! Самое мое первое 9 мая, которое помню, отмечала на открытии комплекса Мамаева кургана в 1968 году. Тогда мы с родителями и целым пароходом ездили в Волгоград на празднование. А теперь, ровно через 50 лет, должна угадывать, провокация ли открытие в Волгораде памятника нацисту или это шутка-провокация?
mamlasmamlas on Март, 31, 2018 18:36 (UTC)
Мы - русские, кокой восторг!
Елена: Юшкаpratina on Март, 31, 2018 18:42 (UTC)
От скуки точно не помрем))))