?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2018 @ 17:48
Новые технологии возродят... ручной труд, или Революция создателей / В целом мы справимся...  
Ещё футурология роботов, в т.ч. об ИИ

«Каждое устройство станет роботом»
Кирилл Журенков беседует с голландским футурологом Марселем Буллингой / январь, 2014

Человека и его будущее определяют не только открытия в медицине. Компьютерные новинки и оригинальные технические решения также сулят нам невероятные возможности. ©

Ещё цифрономика здесь и здесь


Будущее гораздо ближе, чем кажется: футуролог Марсель Буллинга в обнимку с роботом / Фото: Alex Dokter

Заглянуть за горизонт «Огоньку» помог голландский футуролог Марсель Буллинга.

— Говорят, что технологии сегодня появляются и распространяются с невероятной скоростью, причем эта скорость постоянно растет. Почему все вдруг так ускорилось?

— Быстро распространять различные новшества и "переваривать" их позволил интернет. Отсюда — высококонкурентная среда, в которой той или иной компании, чтобы выжить, нужно придумывать что-то новое. Все это привело к появлению культуры перемен, то есть люди научились легко осваивать различные новинки.

— И каков ваш прогноз?

— Появление и распространение новых технологий ускорится во многих областях. Основная причина в том, что различные инновации перетекают друг в друга и взаимно усиливаются. Это еще называют сингулярностью, третьей индустриальной революцией или циклической экономикой. Скоро обычный человек сможет получать те же товары и услуги, что и миллионер. Мы идем к миру с более локальной экономикой, обеспечивающей саму себя, к миру, где меньше транспорта, где повсюду социальные роботы (то есть автономные устройства, способные общаться и взаимодействовать с людьми в социуме.— "О") и 3D-, 4D-принтеры. Наши дети будут меньше учиться и больше знать. Возродятся традиционные и, казалось бы, уже умершие ремесла, ручной труд. Мир переживет образовательный шок благодаря появлению множества новых игроков в сфере образования, а глобальная конкуренция на этом поле обострится.

Новые технологии также сделают страны менее зависимыми друг от друга. Например, если голландцы научатся сами обеспечивать себя с помощью солнечных генераторов или геотермальной энергии, тогда Нидерланды больше не будут зависеть от русского газа и нефти.

— Ну в ближайшем будущем такое трудно представить. А как насчет 3D-печати? Насколько опасно пользоваться этой технологией?

— 3D-принтеры и роботы перевернут глобальную экономику. Они станут основой "революции создателей" (то есть новой промышленной революции, когда люди сами смогут обеспечивать себя всем необходимым благодаря различным техническим новинкам.— "О"). Компания McKinsey недавно подсчитала, что в 2025 году 12 новых технологий, среди которых 3D-принтеры и роботы, будут составлять треть мировой экономики. Только представьте: одна треть — это около 33 трлн долларов!

Около 7 лет назад я впервые продемонстрировал 3D-принтеры публике. Они были очень примитивными, и тогда о них никто не слышал. А прямо сейчас мы уже можем распечатать на таком принтере дом, шоколад, нервные клетки сетчатки глаза, солнечные панели, бетонные изделия, и люди обсуждают это в баре за стаканчиком. Они становятся частью мейнстрима. Идеальный пример ускорения технологий.

3D-печать будет востребована в уже существующих индустриях и значительно снизит стоимость производства. Появится и совершенно новая сфера — небольшие производители на местах, "фаблабы", "техшопы", магазины, где можно что-то распечатать, своего рода новый ритейл...

Чего стоит опасаться? Печати оружия.

Трудности ждут капитанов индустрии. Сегодня 40 процентов мирового производства контролируют лишь 147 компаний. И им пора начинать беспокоиться. Эта децентрализованная система производства необходима для более равного распределения богатств. И в то же время мы увидим возникновение валютной системы, основанной на местных деньгах, вроде тотнесского фунта или швейцарского "вира". А вот о биткоинах можете забыть, похоже, это новая пирамида.

— А что по поводу роботов? Насколько реально будущее, в котором люди живут рядом с ними, как показывают в фантастических фильмах?

— Фантастика становится реальностью. Скоро мы будем трудиться вместе с автономными роботами, обладающими разумом. Каждая машина, каждое устройство станет роботом — от обыкновенного кресла-каталки до вашего дома и машины. Например, мы в Global Techcast предполагаем, что к 2021 году 30 процентов продаваемых автомобилей будут разумными.

Сегодня в процессе сборки iPad до него дотрагивается 327 пар человеческих рук. Все изменится: будет, скажем, 27 пар человеческих рук и 300 — роботов. Как результат — многие люди лишатся своих мест. Но, с другой стороны, каждый робот обеспечивает занятость трех человек — больше не придется терять работу, потому что ее отдали на аутсорсинг, а сама работа остается в вашей стране. По оценкам Международной федерации робототехники, в 2016 году роботы обеспечат 1 млн дополнительных рабочих мест в США (как отмечается в исследовании, на это повлияют сразу несколько факторов — от расширения производств благодаря использованию роботов до возвращения в развитые страны предприятий из развивающихся благодаря росту продуктивности.— "О").

— Какие опасности грозят нам из-за подобной гонки технологий?

— Будущее — это мир, где нас все время будет что-то отвлекать, и мы можем разучиться концентрироваться или по-настоящему близко общаться с другими. Будет много людей, попавших в зависимость от экрана. Еще одна опасность — доминирование нескольких мультинациональных корпораций, вроде Google и Facebook. Наша информация уже не будет нам принадлежать, мы потеряем нашу частную жизнь.

— Что, кстати, делать со старыми технологиями и информацией, которая на них хранится. Ну, например, с видеокассетами или пленкой "Кодак"?

— Часть этой информации перенесут на новые носители, остальная исчезнет. Не вижу в этом проблемы, ведь большинство знаний устаревает в течение пары лет — зачем их хранить?

Забавно, что вы упомянули "Кодак". Когда-то стоимость этой компании составляла 28 млрд долларов, и там работало 140 тысяч человек. Она обанкротилась в 2012 году, не осознав перемен. Instragram — часть изменившегося мира, и она заняла место «Кодака». При всего 13 сотрудниках за нее заплатили 1 млрд.

— Хорошо, но может ли успеть за всеми этими переменами человеческий мозг? Он же, кажется, не слишком изменился с давних времен...

— Сегодня налицо непрерывная трансформация — от знаний, которые мы помним сами, к знаниям, которые будут храниться в облаке. Облако станет нашей коллективной памятью... С другой стороны, мы увидим движение за то, чтобы остановиться, это будет движение людей, уставших от бесконечных перемен и желающих жить с более комфортной скоростью. Я думаю, что в целом мы справимся.
_______

Гость из будущего
Визитная карточка

Марсель Буллинга — голландский футуролог, лектор, писатель и вообще разнообразно одаренная личность. Автор книги "Добро пожаловать в облако будущего" (Welcome to the Future Cloud), содержание которой легко представить по подзаголовку: "Мир в 2025 году в 100 предсказаниях". Член Всемирного общества футурологов (WFS), виртуальной фабрики мысли Global Techcast и множества других аналитических центров, связанных с прогнозами на будущее. Известен благодаря своим ярким, интерактивным выступлениям перед самой разной аудиторией — от чиновников до представителей крупных корпораций.

Беседовал Кирилл Журенков
«Коммерсантъ Огонёк», №3, стр. 40, 27 января 2014

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 28, 2018 18:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.