mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Правильней было бы назвать это вещество «Старичок-русофобичок»...

Ещё Великобритания и русофобия здесь и здесь

МИД утверждает, что в СССР не разрабатывали химическое оружие «Новичок»
Трое советских ученых говорят обратное / Истории

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработка которого в СССР велась с 1970-х годов. ©



Следственные действия по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, 18 марта 2018 года / Фото: Adam Gerrard

Российский МИД настаивает, что ни в Советском Союзе, ни в России не разрабатывали химическое оружие в рамках программы «Новичок». Трое советских ученых заявили журналистам, что вещество, которым, предположительно, были отравлены Скрипали и которое на Западе называют «Новичок», создавалось в СССР, но программа его разработки могла иметь другое название.

«Медуза» коротко пересказывает версии дипломатов и ученых (цитаты даны в кавычках).

Версия дипломатов. Ни в СССР, ни в России не было программы «Новичок»

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков:

Программы разработки и производства химического оружия под названием «Новичок» ни в СССР, ни в России не было. Про существование такой программы рассказывают люди, которые имели отношение к разработке отравляющих веществ в Советском Союзе и позже эмигрировали* при поддержке правительств западных стран.
___
* Эмиграция ученых. Речь может идти про ученого Вила Мирзаянова, который в СССР участвовал в разработке химического оружия, в 1996 году эмигрировал в США. Мирзаянов был одним из первых, кто рассказал журналистам о программе «Новичок»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

— В 1990-х многие советские ученые выехали на Запад. Они вывезли с собой технологии, которые потом развивали за границей, в основном в США, Великобритании, Словакии и Швеции. Именно в тот момент появилось название «Новичок», «так режущее нам слух и так хорошо ложащееся на шаблонное восприятие России и всего, что с ней связано». В СССР и России слово «Новичок» не употреблялось в контексте химических разработок.

Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН:

В России никакие разработки под условным названием «Новичок» не велись. В 1990-х годах иностранные спецслужбы вывезли из страны специалистов, с помощью которых на Западе (в том числе в Великобритании и США) были созданы новые отравляющие вещества. Там их почему-то классифицируют под общим названием «Новичок».

Версия ученых. «Новичок» придумали в СССР, но тогда его называли по-другому

Вил Мирзаянов, бывший сотрудник ГНИИОХТ:

— Автором веществ класса «Новичок» был сотрудник ГНИИОХТ* Петр Кирпичев. Их разработка и испытания проходили в трех центрах института — в Москве, в филиале в городе Шиханы Саратовской области и на полигоне Нукус в Узбекистане. В 1988 году, после успешных испытаний в Нукусе, «Новичок» был принят на вооружение советской армии.
___
* ГНИИОХТ, полное название — Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. НИИ, занимавшийся разработкой химического оружия в СССР

Англичане вполне могли синтезировать формулу «Новичка» сами, поскольку она опубликована в книге Мирзаянова «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри» в 2008 году. «Я наивно думал, что, опубликовав формулу [вещества] в книге, я тем самым ставлю крест на его применении».

Владимир Углев, бывший научный сотрудник Вольского филиала ГНИИОХТ в Шиханах:

— В 1970-1980-х годах под руководством ученого Петра Кирпичева в Вольском филиале ГНИИОХТ были разработаны четыре вещества — советские аналоги американского нервно-паралитического препарата VХ. Все они относятся к группе так называемых «Новичков», но это название появилось не в НИИ. Три из четырех веществ разрабатывались в рамках программы «Фолиант», заказчиком которой выступало министерство обороны. Опытные партии составляли от 20 граммов до нескольких килограммов, их хранили в институте или на спецскладе. «Дальнейшая их судьба мне неизвестна».

Леонид Ринк, бывший научный сотрудник филиала ГНИИОХТ в Шиханах:

«Новичок» — это не вещество, а целая система применения химического оружия». Она была принята на вооружение советской армией и называлась «Новичок-5». Без цифр название не использовалось.

Вещества системы «Новичок» создали сотрудники ГНИИОХТ в Шиханах и Москве. Сейчас любая химическая корпорация может их воспроизвести, но состав будет немного отличаться от оригинального.
_______

Примечание. РИА Новости отредактировало интервью с Ринком (первоначальная версия есть тут). Из него исчезло название «Новичок-5», вместо этого появился абзац: «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название «Новичок», а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры». Автор интервью рассказал «Медиазоне», что цитату уточнили по желанию спикера, поскольку, по его словам, программы и вещества «Новичок» в СССР не было — такое название носила система применения химического оружия.

Примечание. Позже РИА Новости во второй раз внесло правки в материал. В новой версии словом «Новичок» Ринк называет некий «реестр» у военных, включавший в себя «боевые системы». Они имели разные формулы и механизмы действия и шли под номерами — «Новичок-1», «Новичок-2», «Новичок-3». Таким образом, отдельного вещества «Новичок» или проекта разработок с таким названием не существовало, резюмирует ученый.

Ольга Корелина
«Медуза», 20 марта 2018

Tags: 20-й век, 70-е, 80-е, агрессия, армия, бывший ссср, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, дезинформация, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, информационные войны, клевета, коллаборационизм, криминал, ложь и правда, манипулирование, миграция и беженцы, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, наука, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оружие, подмена понятий, предательство, провокации, противостояние, развал страны, россия, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, современность, ссср, ученые, фальсификации и мошенничества, холодная война, шпионаж и диверсии
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments