mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Хорош впаривать!

Ещё мифы медицины, в т.ч. пороки

Пар электронных сигарет может содержать опасные металлы
Гаджеты / Медицина, физиология, здоровье

В нагревательных элементах электронных сигарет могут содержаться опасные для здоровья количества таких металлов, как свинец. ©

Ещё электосигареты


Электронные сигареты стали популярной — и не вполне понятно, насколько безопасной — альтернативой обычным

Об этом сообщается в новом исследовании, проведённом специалистами из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).

Учёные проанализировали образцы испарителей, полученные у 56 добровольцев. Оказалось, что многие нагревательные элементы, вошедшие в эту небольшую выборку, вырабатывают пар с потенциально опасными концентрациями свинца и других металлов, например, никеля, марганца и хрома. Продолжительный контакт с этими металлами при вдыхании пара может оказаться опасным для здоровья — он способен причинить вред лёгким, сердцу, печени, мозгу, иммунной системе и даже увеличить риск развития онкологических заболеваний.

Руководитель исследования Ана Мария Рул (Ana Maria Rule) рассказывает: «Важно, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), производители электронных сигарет и сами потребители знали, что выпускаемые сегодня испарители, по-видимому, выделяют токсичные металлы, затем попадающие во вдыхаемый пар».

Во время работы электронной сигареты ток, вырабатываемый аккумуляторной батареей, проходит через металлический испаритель, нагревая его. От контакта с раскалённым металлом специальная жидкость (иногда содержащая — помимо вкусовых добавок — никотин) испаряется. Образовавшийся пар пользователи электронных сигарет и вдыхают. Сам процесс, по аналогии с курением, получил название «парение».

Электронные сигареты пользуются большим спросом среди бывших курильщиков, а также среди молодёжи и подростков.

В рамках нового исследования Рул и её коллеги проанализировали содержание 15 различных металлов во флаконах с жидкостью, резервуарах электронных сигарет, куда жидкость заливается для парения, а также в самом паре.

Оказалось, что жидкости — до того, как она попала в электронную сигарету — металлы содержатся лишь в следовых количествах. Но уже в образцах тех же жидкостей из резервуаров е-сигарет металлов было значительно больше, равно как и в выделяемом паре. Фактически, пар, если его вдыхать, оказался токсичным.

Рул поясняет: «И это только средние значения. В действительности содержание металлов существенно разнилось от образца к образцу и часто превышало допустимые пределы».

Нагревательные элементы изготавливаются из никеля, хрома и других металлов — в этом случае источник загрязнения пара ясен. А вот откуда в выделяемом паре появился свинец, исследователям, по словам Рул, пока не известно. Но гораздо важнее другое — долговременные последствия парения и контакта с обнаруженными металлами. «В рамках исследования мы установили, что пользователи контактируют с металлами. Но это только первый шаг — необходимо также определить, как на самом деле такой контакт влияет на здоровье», — заключает Рул.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.
_______

По материалам Immortal | EurekAlert!
Подготовка материала Анна Керман
«XXII ВЕК», 27 февраля 2018

Tags: версии и прогнозы, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наука, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, пороки, современность, сша, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, человек
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments