?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Март 2018 @ 19:01
Не лезь в природу, глупый человече! или Солнечная геоинженерия может разнести экологию в клочья...  
Ещё футурология человечества здесь, здесь и здесь

Как инженерия климата может стать серьёзной угрозой жизни на Земле
Глобальные угрозы / Климат, природные катастрофы

Давайте отправимся в 2100 год. Несмотря на все наши усилия, изменение климата продолжает угрожать человечеству. Засуха, свирепые ураганы, затопленные прибрежные города. ©

Ещё прогнозы климата здесь и здесь


___
В случае резкого изменения климата земноводные будут среди тех животных, которые пострадают особенно сильно. Вероятно, за очень короткий срок вымрут десятки или даже сотни видов

Отчаявшись остановить потепление, службы контроля климата посылают в стратосферу эскадры самолётов для распыления диоксида серы, чтобы он, превращаясь в сульфатный аэрозоль, отражал солнечный свет. Таким образом, планету удаётся охладить, да-да, путём химического воздействия.

Это — солнечная геоинженерия, и, хотя её пока что не применяли, она — реальная стратегия, которую разрабатывают для предотвращения климатической катастрофы. Плюсы очевидны. Однако очевидны и минусы — не только для человечества, но и для всей биосферы.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, говорит о том, что может произойти, если человечество возьмётся применять глобальную геоинженерию, а потом резко прекратит. Глобальный всплеск температуры, массово уничтожая виды живых организмов, приведёт к экологическому хаосу. Не то чтобы нам не следует бороться с изменением климата. Просто к множеству теоретических проблем, связанных с геоинженерией, надо добавить и такую: её применение может разнести экологию в клочья.

В опубликованном исследовании есть сценарий, согласно которому геоинженеры в течение 50 лет ежегодно отправляют в стратосферу пять миллионов тонн двуокиси серы. (Полвека — это период времени, достаточный для того, чтобы создать и поддерживать симуляцию хорошего климата, но не делающий вычисления очень трудными. Впрочем, авторы исследования собираются провести расчёты и для модели со столетним применением геоинженерии.) И вот, говорит сценарий, стратосферная сеялка перестала работать — скажем, из-за хакерской или физической атаки.

«Потеплеет стремительно, потому что сульфатный аэрозоль может оставаться в стратосфере не больше двух лет, — говорит один из авторов исследования Алан Робок (Alan Robock), климатолог из Ратгерского университета (Rutgers University). — И затем солнечный свет, не встречая преград, быстро сделает климат таким, каким он должен быть без геоинженерии». Речь идёт о повышении температуры поверхности земли почти на один градус за десятилетие. «Даже если исчезновение сульфатной защиты растянется на пять лет, всё равно потепление произойдёт быстро», — утверждает Робок.

С тех пор, как на Земле появилась жизнь, прошло 3,5 миллиарда лет, но биологические виды выжили, и отнюдь не как деградирующие организмы. При медленном изменении климата они способны адаптироваться к добавочному теплу или холоду. Однако если внезапно на планету обрушится резко возросший поток солнечной энергии, земная жизнь окажется застигнутой врасплох.

Ей придётся приспосабливаться не только к новой температуре. Произойдут резкие сдвиги в выпадении осадков, что заставит биологические виды, чтобы не погибнуть, быстро искать новые места обитания. Для амфибий и других видов, чувствительных к изменениям температуры и режима осадков, это станет тяжким испытанием. К тому же не все виды могут спасаться бегством. Множество популяций деревьев, моллюсков и кораллов погибнет.

Есть виды, которые чрезвычайно устойчивы к изменениям, однако крах ключевого вида экосистемы, в которую входят устойчивые виды, может привести к гибели всей этой экосистемы. Возьмём, к примеру, коралл. «Если погибнут кораллы, погибнут и виды, живущие в этих кораллах, а также те популяции, которые питаются этими видами, — говорит Джон Флеминг (John Fleming), научный сотрудник Института климатического права Центра биологического разнообразия (Center for Biological Diversity’s Climate Law Institute), не участвовавший в исследовании, опубликованном в Nature Ecology & Evolution. — Таким образом, это цепная реакция».

При таких рисках люди, начав использовать геоинженерию, вряд ли в один прекрасный день возьмут и откажутся от неё. Почему бы тогда ради сохранения земной жизни не закачивать в стратосферу двуокись серы ad infinitum? По словам Робока, он и другие авторы исследования считают рассмотренный ими сценарий всего лишь возможным вариантом будущей истории. И существует вероятность, что мы не сможем добровольно отказаться от геоинженерии.

Пусть люди со всего мира собрались вместе и решили, что единственный способ выжить — применять солнечную геоинженерию. Самолёты начинают летать над экватором и доставлять в стратосферу миллионы тонн газа. Планета охлаждается, но, увы, в разных районах Земли эффект получается разным. Одни страны становятся бенефициарами дополнительных осадков, тогда как другие начинают страдать от засухи.

В этой ситуации какая-нибудь огромная страна, такая как Китай или Индия, столкнувшись с негативными климатическими явлениями, может обвинить в их возникновении геоинженеров и потребовать от них прекращения их деятельности. «Группы стран способны обрести такую мощь, что глобальное развёртывание геоинженерии будет обслуживать в основном их интересы, ущемляя интересы менее могущественных стран», — считает ведущий автор исследования Крис Трисос (Chris Trisos) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (University of Maryland, College Park).

Вполне возможно, что роль джокера сыграет сама Земля. Вулканы то и дело поставляют в атмосферу диоксид серы; случись мощное извержение — и климат резко изменится. Например, извержение Тамборы, которое произошло в 1815 году, привело к Году без лета. А извержение вулкана Лаки в 1783 году, ослабив муссоны, жизненно важные для населения Индии и Китая, вызвало в этих странах массовый голод.

«Если произойдёт серия извержений вулканов с последующим охлаждением климата, это может стать причиной того, что люди захотят отказаться от солнечной инженерии, — говорит учёный-эколог из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) Фил Уилльямсон (Phil Williamson), проанализировавший исследование. — В результате получится отскок назад».

Справедливости ради следует отметить, что научное исследование солнечной геоинженерии всё ещё делает первые шаги. Чёрт возьми, даже соответствующая технология пока отсутствует! Вполне может случиться, что учёные сочтут применение аэрозолей слишком рискованным решением проблемы. Возможно, что для отражения солнечного света лучше использовать секвестрацию CO2 или осветление морских облаков.

Однако уже сейчас самое время приступить к рассмотрению этических и нормативных ловушек данной стратегии. В конце прошлого года конгрессмен Джерри Макнерни (Jerry McNerney) представил законопроект, который потребует, чтобы Национальные академии США сделали два доклада: один — о направлениях исследовательской деятельности, а другой — о надзоре за этой деятельностью. «Надеюсь, мы сможем заблаговременно выяснить, какие выгоды и риски несут с собой геоинженерные проекты, чтобы общество узнало, стоит ли их осуществлять, — говорит Робок. — Если нет, если всё это слишком опасно, тогда у нас появится мощный стимул заблаговременно принять меры предосторожности».

«Геоинженерия вызывает панический страх потому, что она пытается изменить систему, которая слишком сложна, чтобы мы могли предсказать последствия нашего вмешательства, — отмечает Флеминг. — Таким образом, применяя геоинженерию, мы можем оказаться не в лучшей, а в худшей ситуации».

Между тем, есть хорошая идея: давайте резко сократим выбросы парниковых газов! Всё, что живёт на Земле, конечно же, высоко оценило бы этот шаг.
_______

По материалам Wired
Автор: Мэтт Саймон (Matt Simon), перевод: Александр Горлов
«XXII ВЕК», 20 февраля 2018

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 7, 2018 17:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.