?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Март 2018 @ 21:13
«Зелёные» — от слова «бакс», или Почто газовые спекул_янки печалятся за сибирский песец...  
Ещё конспирология климата и экологии, в т.ч. Запад и экология здесь и здесь

Экологический наезд
Как западные экологи «защищают природу» от российских энергетиков / Россия и мир

Ежедневная газета «Бостон Глоб» (крупнейшее издание Бостона), принадлежащая американскому либеральному финансисту Джону Уилльяму Генри II, опубликовала на днях материал, содержащий жесткую критику закупок США российского сжиженного газа, начатых текущей зимой из-за резкого роста цен на голубое топливо на фоне аномальных холодов, накрывших североамериканский континент. ©

Ещё Запад-Россия и нефтегаз здесь и здесь


___

Журналисты «Бостон Глоб» привели два ключевых довода в пользу утверждения о недопустимости покупки газа из России.

Во-первых, редакция разразилась уже набившими оскомину обвинениями в адрес Москвы из-за «агрессии» против Украины, а, во-вторых, озаботилась судьбой российских... оленей, белых медведей, моржей и тюленей! По словам американских акул пера, бурение россиянами скважин, строительство аэропортов с морскими терминалами и движение судов под российским флагом по Северному Ледовитому океану якобы способно нанести непоправимый ущерб арктической природе.

Забота американского издания о животном мире российского Севера выглядела бы, возможно, даже трогательно, если б не одно большое НО.

В американской части Арктики, на Аляске, добыча углеводородов также идет полным ходом. Недавно там, в районе населенного пункта Нуиксут, обнаружили крупнейшее за последние 30 лет месторождение нефти. А во время прошлогоднего визита президента США Дональда Трампа в Китай компании China Petrochemical Corp. и Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) договорились о совместном развитии на Аляске завода по производству того самого пресловутого сжиженного газа для поставок в Поднебесную. Но, позвольте, а как же моржи с тюленями? Похоже, американских альтруистов волнует комфорт исключительно российских морских млекопитающих. А проще – американские энергетики, решившие нажиться на своих же соотечественниках, взвинтив им цены на газ по случаю холодов, оказались недовольны появлением на горизонте российских конкурентов.

Если «зеленые» журналисты из «Бостон Глоб» взялись защищать российскую природу из-за частных поставок нашего газа в США, то Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил не мелочиться. Он объявил войну одному из крупнейших российских энергетических проектов последних лет – «Северному потоку-2». Одна из авторитетнейших на планете экологических организаций, заручившись поддержкой Союза охраны природы Германии, направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю ХСС Хорсту Зеехоферу и лидеру СДПГ Мартину Шульцу, в котором раскритиковала идею строительства газопровода «на корню». Вторая ветвь «Северного потока» в письме была названа «климато-политическим тупиком», угрожающим «уязвимой экологической системе Балтийского моря» и раздувающим противоречия между солидарностью и доверием внутри Европейского союза.

Весьма примечательно, что недавно о планах строительства своего газопровода по дну Балтики заявила и официальная Варшава. Однако труба, связывающая Данию с Польшей, у Всемирного фонда дикой природы почему-то никаких нареканий не вызвала. Может, она будет какой-то особо «экологичной»? Ну и строительство в Европе (в частности, в той же Польше, на том же Балтийском море) терминалов для выгрузки американского сжиженного газа, окружающей среде, очевидно, приносит, видно, исключительно пользу.

Если серьезно, то, может быть, секрет избирательности со стороны WWF кроется вовсе не в экологических вопросах?

Для возникновения нехороших подозрений достаточно просмотреть списки спонсоров и партнеров уважаемой природоохранной организации и ее подразделений. В разделе «Предлагаемые партнерства» на сайте головной структуры WWF, в частности, фигурирует Агентство США по международному развитию (USAID). Это центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, координирующий свою работу с Госдепом и служащий, согласно информации из ряда источников, легальным прикрытием для деятельности Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. А среди «доноров» дочерних организаций WWF можно легко найти Еврокомиссию, являющуюся одним из основных противников «Северного потока-2» в Старом Свете.

Если некие влиятельные экологические организации и озабоченные «зеленой темой» СМИ хотят пользоваться доверием тех, к кому они взывают, им для начала стоило бы отказаться от денег национальных правительств, межгосударственных объединений и транснациональных корпораций, которые могут иметь свой собственный интерес в вопросах природоохраны.

Пока же озабоченность экологов потенциальным ущербом Балтике и Арктике от российских энергетических проектов больше смахивает на специальные операции информационно-психологической войны, направленные на вытеснение с рынка экономических конкурентов, а не на подлинную заботу энтузиастов об окружающей среде.

Святослав Князев
специально для «Столетия», 21 февраля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
bvs1960 on Март, 2, 2018 18:20 (UTC)
В бизнесе все средства хороши. А тут такой повод: газопровод спроектировали через заповедник. Ладно бы с краю, так прямо посередке зафигачили! Вообще говоря такое нельзя делать и по законам РФ, но Газпрёму можно.
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 18:23 (UTC)
То, что Россия что-то там делает в своих заповедниках по своим законам, абсолютно не даёт повода соваться янках в дела России. Это не медальки, за это и получить можно...
bvs1960 on Март, 2, 2018 18:33 (UTC)
То, что Россия что-то там делает в своих заповедниках
Все так. Вот только чуть-чуть не так. В этом заповеднике есть участок международного значения, под охрану которого РФ в свое время подписалась. Как-то кривовато в итоге получилось.
Это не медальки, за это и получить можно...
Это врядли....

Проект хреновый. Никто не заставлял гнать газопровод через заповедник. Но обходить его - дороговато выходит. Вот и решили: хрен с ней природой, гоним напрямки.
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 19:16 (UTC)
Междуна... чего? Вы всерьёз призываете уважать договорённости с этими преступниками, поправшими международное право во всём, где оно прописано? Вы серьёзно?

Кстати, есть факты того, что с природой что-то случилось в этом месте?
bvs1960 on Март, 2, 2018 19:59 (UTC)
Вы всерьёз призываете уважать договорённости с этими преступниками...
Вы о чем?
Я вот про это: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/waterfowl.shtml
Конвенцию подписывал еще СССР. Трасса газопровода пересекает Каргальский заповедник, который включен в этот список.
Это наша страна, наша земля. Разумно сберечь то, что принадлежит народу и должно принадлежать всем последующим поколениям. Нахрена его губить, желая как можно быстрее перекачать закрома Родины за бугор? Объехать никак? Дорого?

Кстати, есть факты того, что с природой что-то случилось в этом месте?
Что-то? Под рукой сейчас нет проекта, но по памяти - в полосе шириной 300 метров будет уничтожено все - будут выкорчеваны все деревья, уничтожена растительность, будет нарушен водный баланс. Заповедник фактически будет перерублен на две части, сукцессия неизбежна. А за ради чего такие жертвы? Те же немцы на своей территории используют наклонное бурение, не вырубая лесов и не уничтожая растительность. Но это дорого. Две канавы, сделанные бульдозером намного дешевле - так и спроектировали. Ради прибыли Газпрём идет на вандализм, минимизируя свои затраты и плюя на истинное национальное достояние. И в РФ нет никаких сил, которые могли бы заставить его хоть как то бережнее относиться к природе.
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 20:16 (UTC)
Кто вам сказал, что это прибыли Газпрома, а не страны?

Вандализм - это то, что сейчас на Украине и в Сирии, к примеру, а не эти две канавы, а вы призываете уважать этих преступников.

И я настаиваю, что международного права не осталось. Мы никому ничего не должны, кроме себя. И не мы этому зачинщики. Покажите мне хоть одного мирового субъекта, соблюдающего это право и эти договора, и я признаю свою неправоту.

А пока что не надо этого неадекватного цинизма о договорах... Пусть оне подотрутся этим конвенциями, на которые сами же и плюнули. Пусть теперь выдумывают новые организации, а эти для нас легетимности де-факто не имеют, как не имели силы и договора с гитлером в 41-м, после 22 июня... Вы живёте не то что вчерашним днём, но и в другой моральной категории. заявляя такие глупости.

Вы, кстати, сколько деревьев посадили в жизни?
bvs1960 on Март, 2, 2018 20:30 (UTC)
Кто вам сказал, что это прибыли Газпрома, а не страны?
А вам кто сказал, что это так?

Мы никому ничего не должны, кроме себя
Согласен полностью.
И мне глубоко плевать, что говорят эти зеленые и прочие серобуромалиновые с продрисью. А вот то что уничтожается российский уникальный природный заповедник мне очень не нравится. Тем боле, что этого можно было не делать, а СП-2 построить.

Вы живёте не то что вчерашним днём, но и в другой моральной категории. заявляя такие глупости.
Бережное отношение к природе своей страны вы называете глупостью? Это уж точно глупость.
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 20:37 (UTC)
Дело в том, что размахивать зелёным флагом на войне - это действительно глупость. Я вам не одну статью у себя предъявлю об охране природы, но данная-то статья не об этом. Вы должны это понимать.

Газпрём же по определению не может иметь своей личной прибыли, ибо контрольный пакет акций принадлежит государству и на нём лежит огромная доля поступление денег в бюджет. Вы уж тогда ставьте вопрос о его полной национализации, а не об экологии, в контексте данной статьи...
bvs1960 on Март, 2, 2018 20:58 (UTC)
Вы должны это понимать
А то что 27% Газпрёма принадлежит нашим американским партнерам в лице Bank of NY и при этом какие то зеленые от этих же партнеров безнаказанно вякают, у вас не вызывает когнитивного диссонанса? А мы действуем правильно и по принципу: выколю себе глаз, чтоб у моей тещи был зять кривой, ага?
Вы путаете причину со следствием. Заповедник таковым является не потому, что он включен в список какой то там конвенции. Да хрен с ней, с этой конвенцией. Заповедником эта территория является именно потому, что там растут редкие и исчезающие виды растений и живут исчезающие виды животного мира. И эта территория принадлежит России. Но акционеру с блокирующим пакетом, в лице Bank of NY, на это глубоко плевать.
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 21:22 (UTC)
Вызывает. Потому и говорю, что никаких зелёных нечего слушать. Оне не за экологию радеют...

Что сейчас у нас с экологией? Как относитесь к очищению Арктики. Является ли это причиной говорить о каких-то подвижках? Если подвижки есть, то может ли Газпрём работать так и дальше? Был ли вандалом лишь Газпрём у нас, или всё государство, начиная с СССР?

Вы можете не отвечать на эту риторику. Я просто показываю, что ваш упрёк ко мне, в частности, о подмене ситуации, и о подмене геополитики экологией, вообще, нгесостоятельны. Это разные темы - экология и не полностью возвращённые в национализацию (а ведь когда-то Газпрём принадлежал Западу на три четверти) наши госкорпорации.

Есть понимание, что экологию надо наконец-то делать, причём впервые в нашей стране. И есть понимание того, что госкорпорации нужно возвращать хотя бы до трёх четвертей (а четверть отдавать лишь на внутренний рынок). Но это разные проблемы. А зелёные их подменно объединяют. Об этом статья.
bvs1960 on Март, 2, 2018 21:47 (UTC)
О "о подмене геополитики экологией".
Цинизм ситуации состоит в том, что в помине нет нет никакой геополитики. Только бизнес и оптимизация расходов.
При всей моей нелюбви к "зеленым" деятелям, приходится отметить, что они ВСЕГДА говорят ПРАВИЛЬНО и весьма аргументированно. Именно так. Это их бизнес. Заплатите им - они или вообще промолчат или вякнут что нибудь несущественное, а не заплатите - получите по полной программе. Это шантажисты, им глубоко плевать на экологию, их интересуют только деньги. И в своем деле они профессионалы, этого не отнять. Газпрём решил им не платить, а заплатить авторам подобных статей. Интеллектуальные уровни несравнимы, как адвоката и гопстопника с подворотни. Статья - дрянь. Попытка подменить суть на муть.
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 21:59 (UTC)
Здесь я не согласен от слова "совсем": "труба" - это наш мощнейший геополитический инструмент, на котором мы неплохо играем...
bvs1960 on Март, 2, 2018 22:26 (UTC)
Ваше право.
То, что я написал про "зеленых" - это мой личный рабочий опыт, а как им противостоять - моя работа. Руководство Газпрёма не только заказало, а теперь отстаивает пакостный и вредный проект, но и плохо просчитало риски. Фактически денег ушло куда больше, нежели бы сразу сделали по-уму. Одно постановление правительства Ленобласти чего стоило...
mamlasmamlas on Март, 2, 2018 22:41 (UTC)
Приносите в сообщество, будем разоблачать этих миллеров...
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 2, 2018 19:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.