Categories:

СССР не следил за американцами на Луне. Как и почему этого не было.

ТНА-400

ТНА-400

ТНА-400 — первый советский высокоточный малосерийный радиотелескоп с диаметром главного рефлектора 32 метра. Создан для обеспечения запусков космических аппаратов к Луне и планетам солнечной системы.

Как наши следили за американцами на Луне.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/150330/
Интервью с космонавтом Георгий Гречко:

"НК: Как была воспринята советскими космонавтами высадка американцев первыми на Луну? 

ГГ: Понимаете, ощущение было такое двойное. Во-первых, вы наверно знаете, что весь мир смотрел, как американцы первыми - Нил Армстронг и Баз Олдрин - ходят по Луне. А в Китае, значит, демонстрировался патриотический фильм, а у нас, по-моему, как всегда в таких случаях - "Лебединое озеро".

Но на техцентре в Шаболовке, в таком закрытом помещении наши телевизионщики принимали сигнал с Луны. И вот, мы, космонавты, следили с завистью с одной стороны, что американцы там ходят, а не мы, а с другой стороны с радостью, естественно, что человечество, вот, сделало еще один мощный шаг в космос. Мне очень понравилось, как сказал Армстронг, что это всего лишь "маленький шаг одного человека, но громадный скачок для всего человечества". 

Причем, он же не сказал, как Никита Хрущев в свое время, когда его спросили, кому дать Нобелевскую премию за запуск нового спутника - он сказал, что запустил его советский народ, а стартовая площадка - социализм. Вот американцы не сказали, что запустили США, а стартовая площадка - капитализм. 

 Наоборот, они не сказали, что это успех Америки, они сказали, что это успех всей Земли. Это было очень красиво. Так что у нас было двойное ощущение - белая зависть, с одной стороны, и радость, с другой. Еще один шаг в космос сделан. Особенно радовались, когда они вернулись живыми и здоровыми."

"То, что американцы были на Луне, мы знаем совершенно точно. Когда мы принимали сигналы с Луны, мы их принимали с Луны, а не из Голливуда. Не надо верить этим слухам, надо говорить с компетентными людьми."

Космонавт Алексей Леонов: "НК: Алексей Архипович, опишите, пожалуйста, ваши воспоминания, ощущения, эмоции 20 июля 1969 г, когда стало известно, что американцы (Армстронг и Олдрин) высадились на Луну.
АЛ: Ну, во первых, я это все сам видел (смеется). Только в двух странах мира это не показывали, две коммунистические страны - Китай и Советский Союз. Но у нас было место на Комсомольском проспекте, была одна организация, предвестник нашего ЦУПа (Центр управления полетами), где мы принимали телевизионный сигнал. Я смотрел запуск "Апполлона-8" (Франк Борман), поскольку мы специалисты. Можно было кому угодно там пудрить мозги и не показывать, а нам-то это надо все знать.
И, конечно, мы смотрели запуск Бормана, и смотрели запуск "Апполона-11" (Армстронг, Олдрин, Коллинз). И я вам скажу - я знаю привычку американских астронавтов держать пальцы крестом при старте. Я тоже держал пальцы крестом, когда осуществлялся запуск "Апполлона-11". У нас был старт хорошо виден, а потом - посадка на Луну, были включены телевизионные камеры наружные на посадочном модуле. И сам этот первый шаг, который так осторожно Нил Армстронг сделал, как бы щупал. Это, конечно, был настоящий восторг и мы радовались, клянусь Богом, мы радовались, что вот, человек там находится, действительно это было торжество разума."

Космонавт и конструктор космических кораблей К. П. Феоктистов написал в своей книге "Траектория жизни. Между вчера и завтра":
"Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта "Аполлона-11", разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи "Аполлона" с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по "Аполлону" они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей "Аполлон" и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно".

Длинная статья, подписанная Е.Молотовым: "Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы "Аполлон", совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность.
Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя (рис. 1).
Для работы в составе контрольного комплекса антенна ТНА-400 была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 см (диапазон S, в котором работали передатчики лунных модулей программы "Аполлон"). Кроме того, в состав комплекса вошли: демодулятор передаваемого на несущей частоте группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах, аппаратура выделения голосовой, телеметрической и телевизионной информации, а также аппаратура отображения и управления комплексом (рис. 2).
Контрольный комплекс, созданный в короткие сроки РНИИ КП в кооперации с несколькими промышленными предприятиями, был готов к приему сигналов с космических кораблей программы "Аполлон" в ноябре 1968 г.
Слежение велось за космическими кораблями экспедиций "Аполлон-8", "Аполлон-10", "Аполлон-11" и "Аполлон-12" с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г.
Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны."

Ну и свежая статья, сподвигшая меня на написание данного разоблачения.
Интервью с главным редактором журнала "Новости космонавтики" академиком РАКЦ Игорем Адольфовичем Марининым:
"- Вы верите в то, что были американцы на Луне?
- Это не Бог, в которого надо верить или нет, здесь нужно знать. Так вот, я знаю точно, что американцы на Луне были. Наша редакция находится в Королеве, в здании ЦНИИмаш (одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли страны, основано в 1946 году как Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения. - Прим. АП). И у меня там много знакомых. Так вот, в ЦНИИмаш сохранилось здание, куда в 1969 году наши военные перехватывали и отправляли сообщения и видеосигналы высадки американцев на Луну. Живы еще эти люди, которые присутствовали при этом - там была целая команда военных, аналитиков, переводчиков. Они не просто телевизионную картинку от американцев получали, а специальными станциями, которые находились в Крыму (там были очень мощные радиотелескопы), перехватывали видео и все переговоры астронавтов с ЦУПом. Это все транслировалось в Королев, а оттуда - в Кремль. И первые лица нашей страны все это смотрели в прямом эфире.
И люди, которые до сих пор работают в ЦНИИмаш, в деталях рассказали, как прозевали момент, когда Армстронг ступил на Луну. А все было так. Когда "Аполлон-11" сел на поверхность, астронавтам дали команду два часа отдыхать и после этого только выходить. В США тогда был день, а у нас ночь. И наша группа пошла кофе пить - два часа ведь в запасе. Пришли через полчаса, а Армстронг уже по поверхности ходит. Говорят, было так обидно - мы из?за ерунды просмотрели, как первый человек ступил на Луну. А оказывается, астронавты сказали, что чувствуют себя нормально и готовы - и им дали добро на высадку."

А теперь разоблачение. Сначала дополнительная информация, необходимая для понимания сути. Когда я учился в физматшколе, наш преподаватель по начальной военной подготовке объяснял нам, насколько важно точно классифицировать источник информации. Он объяснял нам так. Если вас послали в разведку, и на базаре вы услышали, как одна бабка сказала другой, что за речкой у рощи стоят танки, то, возвратясь в расположение части и докладывая командиру о результатах разведки, вы не имеете права говорить "за речкой у рощи стоят танки", если вы этого не видели своими глазами. Вы должны так и сообщить: "на базаре я слышал, как одна бабка сказала другой, что... " 

Дело в том, что ни из Москвы, ни из Крыма не то, что выход американцев на поверхность Луны в 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года, а вообще Луну на небе видно не было! Она в это время была хорошо видна из акватории Тихого океана, скажем, из Австралии или с Гавайских островов, но из Москвы или Крыма - ни единого шанса. Возьмите глобус, покрутите его, посмотрите, где Гавайи, а где Москва с Крымом...

Проверяется элементарно - берём прекрасную (и совершенно бесплатную!) программу-астросимулятор Stellarium, устанавливаем в ней режим задания времени UTC,

перезапускаем, останавливаем время, нажав один раз на клавишу 7 на клавиатуре или на стрелочку прокрутки назад, задаём дату и время 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года,

задаём координаты места наблюдения - Москва, Симферополь, ну и напоследок Гавайи, и тщательно ищем Луну на звёздном небе.

Москва

  На данной картинке отключено моделирование атмосферы и отрисовка ландшафта. Обратите внимание на блок информации о выбранном объекте в левом верхнем углу экрана. Нас особо интересует строчка "Азимут/высота" - отрицательное значение высоты обозначает, что объект находится ниже горизонта. (Когда в программе включено моделирование атмосферы, строчек будет две - геометрическое положение и видимое положение с учётом рефракции в атмосфере.)

Крым, ТНА-400.

(В списке такого местоположения не было, я вручную внёс координаты и название и добавил в список.)

А вот, например, Гавайи.

Таким образом, вышепроцитированные персонажи подменяют классификацию источника информации - не убедившись в том, что картинка на телевизоре действительно передаётся с Луны, они пересказывают утверждение американской стороны от своего лица. В данном случае не было проверено, что сигнал шёл с Луны, а не из какой-то телестудии, а поэтому говорить, что они смотрели сигнал именно с Луны - неправильно. Это не было установлено путём проверки независимыми методами.

И да, летом в Москве светает рано. Стеллариум показывает, что в Москве 21 июля 1969 года Солнце появилось из-за горизонта в 01:17:06 UTC (04:17 по местному времени - Москва находится в часовом поясе UTC+3),

а в 02:56 UTC (05:56 по московскому времени) оно уже было над горизонтом 11 градусов 34 минуты - даже с тяжёлого похмелья нельзя принять за ночь.

"...здесь нужно знать." (с) И.А.Маринин 

Виталий Насенник: https://vitaly-nasennik.livejournal.com/88983.html

Дополнение из комментариев:

calcin:  На самом деле можно даже не проверять, где была в момент высадки Луна.
Однозначно, если они там были (или симулировали) - то уж высадку подгадали под момент, когда Луна будет хорошо видна с территории США. А это автоматически означает, что с территории СССР (европейской части) она будет или вообще не видна, или очень низко над горизонтом.
Перехват сигнала именно с Луны на момент высадки - СССР мог осуществить только с судна космической связи в Тихом или Атлантическом океане, но как раз об этом не рассказывают. Такие суда у СССР уже были, но в рассказах про них ничего нет.

Виталий Насенник: Ну насчёт "ничего нет" Вы не совсем правы. Шум есть. Например http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_32.html

Только это ерунда. Не было таких советских кораблей в том месте в то время. В том месте в то время была эскадра под командованием С.С.Соколана. Визит на Кубу, "демонстрация флага", то-сё... Заголовки американских газет "Советская субмарина в Мексиканском заливе!" были куда больше, чем заголовки тех же газет о высадке на Луну.

Виталий Насенник: Ещё раз перечитайте статью Е.Молотова! http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2005/1045/24532/ Молотов указывает конкретное место - ТНА-400 в Крыму, дополнительно сообщает: "советский контрольный комплекс мог принимать сигналы только в той части своей зоны видимости, которая по времени совпадала с зоной видимости Мадридской станции слежения." Также Е.Молотов сетует, что даже 32-метровой антенны было недостаточно - а на кораблях такую бандуру вообще не разместить.

А про корабли Молотов прямым текстом пишет:
М.С.Рязанский в то время отвечал за создание бортовых и наземных радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру.

Обязательно прочтите в дополнение ещё эти статьи:

"Как и чем СССР следил за полётами на Луну. Свидетельствуют сами американцы": https://photo-vlad.livejournal.com/19121.html

"Сколько раз соврал космонавт Леонов только в одном своём интервью": https://photo-vlad.livejournal.com/11725.html

"Гагарин видел Бога - Георгий Гречко": https://photo-vlad.livejournal.com/42725.html

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.