?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Февраль 2018 @ 17:00
Рубежи Русского мира. Сирия #4 Непонятные ЧВК РФ  
Ещё жертвы в Сирии здесь и здесь и ещё о ЧВК РФ

Москва не исключила гибели россиян в Сирии
Они могли стать жертвами американского авиаудара

МИД РФ впервые подтвердил гибель россиян в результате удара возглавляемой США международной коалиции по проправительственным сирийским силам в провинции Дейр-эз-Зор на прошлой неделе. По предварительным данным, речь идет о пяти россиянах. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. ©

Ещё о Сирии и ещё в «Рубежах»


Фото: Khalil Ashawi

Ранее в ряде СМИ и социальных сетях говорилось о сотнях погибших. Проведенный «Ъ» анализ полетов в небе над Сирией, однако, не выявил повышенной летной активности в период после 8 февраля. Бывший сотрудник так называемой ЧВК Вагнера, вернувшийся месяц назад из пострадавшего от авиаудара коалиции под руководством США подразделения, рассказал «Ъ», что выплаты семье за убитого бойца составляют 3 млн руб., а за ранение — 700 тыс.

МИД уполномочен подтвердить

«По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России»,— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

Она добавила, что есть и пострадавшие, но информация требует проверки, «в первую очередь, конечно, гражданства — являются ли все они гражданами России, или других стран». Мария Захарова подчеркнула, что речь не идет о российских военнослужащих.

«В зонах конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и страны СНГ. Цели их пребывания в горячих точках разные, в том числе участие в боевых действиях,— уточнила представитель МИДа.—

В государственные органы люди, уезжающие в места боевых действий, за оформлением своего выезда не обращаются, они попадают в зоны боевых действий самыми различными путями, в том числе и нелегальными.

Отследить их всех и проверить, кто чем занимается, в каком состоянии находится, крайне затруднительно, но при этом МИД РФ совместно с другими государственными органами отрабатывает каждый случай, поскольку защита российских граждан за рубежом является одной из основных задач нашего ведомства».


Официальный представитель МИД России Мария Захарова / Фото: Дмитрий Духанин

Первая информация о гибели российских граждан под Дейр-эз-Зором появилась несколько дней назад. Тогда несколько военных источников “Ъ” сообщили, что в ночь с 7 на 8 февраля помимо сирийских бойцов в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» американская авиация обстреляла и россиян, воевавших на стороне проправительственных формирований.

В российских соцсетях число погибших варьировалось от 100 до 660 человек. Публикации о «сотнях погибших» — это «классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ», сказали “Ъ” в МИД РФ. Официально Минобороны РФ в первые часы после инцидента сообщило о 25 раненых сирийцах, но российских граждан не упомянуло.

Полет нормальный

Если бы в Сирии погибли и получили ранения сотни граждан РФ, пусть и не военнослужащих, а бойцов частных военных компаний (ЧВК), то их пришлось бы вывозить самолетами. Однако повышенной летной активности в небе над Сирией в первые дни после боя под Дейр-эз-Зором “Ъ” обнаружить не удалось.

В течение всего дня 8 февраля и до самого вечера 9 февраля сервис Flightradar24 не фиксировал каких-либо самолетов над Сирией, которые теоретически могли быть причастны к инциденту с бойцами «ЧВК Вагнера». Однако около 21:47 9 февраля на радарах в районе города Маарат-ан-Науман (к востоку от Латакии) появился российский Ил-76 с бортовым номером RF-78850, который долетел и, судя по всему, сел на авиабазе Хмеймим. Позднее, около полуночи, удалось засечь еще один российский самолет — Ан-124 с номером RA-82010, он летел со стороны Эль-Карьятайна и тоже сел в Хмеймиме. История полетов обоих бортов показывает, что они прилетели в Сирию из Москвы 9 февраля, а Ил-76 к тому же улетел обратно утром 10 февраля. Насчет Ан-124 выводы делать сложнее: после полуночи 10 февраля он попал на радар лишь 12 февраля — он летел над Ставропольским краем в Москву. При этом самолеты обоих типов регулярно летают из России в Сирию и обратно.

Впрочем, далеко не все военные самолеты летают с включенным транспондером, поэтому картина полетов, составленная на основе сервиса Flightradar24, может быть неполной.

«Три миллиона за убитого»

В медицинские учреждения на территории России доставлены пострадавшие участники боя под Дейр-эз-Зором, рассказал “Ъ” знакомый одного из раненых, посетивший товарища в одном из московских госпиталей. «Своими глазами я видел только двух человек, которые были в палате. Из слов моего знакомого следует, что их доставили бортом из Хмеймима в количестве 30 человек»,— добавил собеседник “Ъ”.

По словам координатора проекта «Доброволец.орг» Михаила Полынкова, в операции участвовало несколько штурмовых отрядов «ЧВК Вагнера». Непосредственно в бой вступил отряд «Карпаты», ранее известный как «Весна». Он состоял из жителей Донбасса и россиян, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Второй и пятый отряды ЧВК к началу удара американской авиации стояли в колонне. Кроме того, на поле боя присутствовали бронегруппа Т-72 и артдивизион гаубиц М-30. Почти сразу после начала штурма начался артобстрел, а связь со штабом прекратилась.

По словам господина Полынкова, ссылающегося на собственную информацию, первый обстрел был похож на работу 120-миллиметровых минометов, потом был ракетно-бомбовый удар с «запредельной точностью». Атака авиации длилась примерно с полуночи до четырех часов утра.

Остатки штурмовых групп уничтожали уже американские вертолеты. Последний ракетно-бомбовый удар американцы нанесли уже по отступающим остаткам отрядов «ЧВК Вагнера».

По данным “Ъ”, бойцы «ЧВК Вагнера» попадают в Сирию по контрактам с компанией «Евро полис».

В свою очередь, бывший сотрудник так называемой ЧВК Вагнера, вернувшийся месяц назад из пострадавшего от авиаудара коалиции подразделения, рассказал “Ъ”, что раненые и погибшие получали зарплату в качестве штатных сотрудников разных небольших компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью. «Страховки, как у контрактников, у нас нет. Но всем обещали выплаты: 3 млн за убитого — семье, 700 тыс. за ранение. Их платили»,— говорит собеседник.

По утверждению российского военного источника “Ъ”, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США. С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования, а так называемые отряды охотников на «Исламское государство» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ) (ISIS Hunters), усиленные бойцами «ЧВК Вагнера», шли во втором эшелоне. Удару американских ВВС и артобстрелу подверглись и те и другие.

Собеседник “Ъ” утверждает, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтегазовые месторождения, и это было «опасной самодеятельностью». В официальном сообщении Министерства обороны РФ говорилось: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».

За последнюю неделю в российских социальных сетях появились имена восьми погибших русскоязычных граждан.

Российский военный источник сообщил “Ъ”, что количество погибших россиян — 11 человек. Сколько раненых, до сих пор неизвестно.

«Не можем подтвердить присутствие солдат-контрактников из России»

Напомним, по версии американских военных, международная коалиция ответила на «неспровоцированное нападение» на штаб Сил демократической Сирии (СДС) в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщил командующий операциями ВВС США в Сирии генерал-лейтенант Джефри Хэрриган в ходе брифинга 13 февраля, на момент начала атаки проправительственных сил в небе в этом районе находились истребители и беспилотники коалиции, которые выполняли рутинное патрулирование воздушного пространства. «Мы немедленно связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на позиции СДС и коалиции. После этих звонков руководство коалиции одобрило нанесение ударов по вражеским силам»,— рассказал он на пресс-брифинге.

Господин Хэрриган подчеркнул, что нападение проправительственных сил было неспровоцированным, но при этом не неожиданным. Коалиция наблюдала за наращиванием личного состава и техники в течение недели и информировала россиян о том, что в этом районе находятся силы СДС и коалиции. Инцидент произошел в 8 км к востоку от линии разграничения между проправительственными силами и СДС.

14 февраля на заседании СБ ООН Россия и США дали диаметрально противоположные оценки инцидента. Представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что эта атака была ничем не спровоцирована, его американская коллега Никки Хейли утверждала, что коалиция действовала в целях самообороны, отражая нападение на поддерживаемые ею оппозиционные формирования.

Американские военные гибель россиян до сих пор не подтверждали. В их официальных сообщениях шла речь о более чем 100 погибших «проасадовских бойцов». В среду начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник Томас Вил заявил “Ъ”: «Мы не можем подтвердить присутствие (в провинции Дейр-эз-Зор.— “Ъ”) солдат-контрактников из России».

Арабские СМИ всю неделю перепечатывали информацию о погибших в Сирии россиянах из российских и западных источников. Собственной достоверной информации у них не появилось. Электронное издание Euphrates Post сообщило лишь, что на следующий день после боев в зону конфликта прибыл вертолет с российскими высокопоставленными военными, которые должны были оценить обстановку.

Поздно вечером 14 февраля руководитель расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга по правам человека Рами Абдеррахман сообщил, что 15 россиян якобы погибли в результате взрыва на складе с оружием, который принадлежал российской частной военной компании. Там же, по его данным, погибло семеро сирийцев. Инцидент произошел в районе населенного пункта Табият-Джазира на восточном берегу Евфрата спустя два дня после авиаудара коалиции по «проасадовским силам».

По словам Рами Абдеррахмана, компания «занимается охраной нефтегазовых полей, находящихся под контролем сил сирийского режима», и ее присутствие в этом районе, вероятно, связано «с попыткой режима захватить газовое месторождение Конико, которое контролируют СДС». На протяжении семи лет сирийского конфликта достоверность сведений этого центра подвергалась сомнениями в Москве и Дамаске.


___

«Речь идет об очень больших деньгах»
С какими трудностями столкнулись Дума и Совет Федерации при разработке законопроекта о ЧВК

Законопроект о частных военных компаниях в РФ должен быть разработан в конце февраля, сообщают парламентские источники «Русской Планеты». В ближайшее время законодатели начнут обсуждение основных вопросов с экспертами, причем часть заседаний будет проходить в закрытом для прессы формате. ©

«В Госдуме и Совете Федерации господствует понимание, что медлить с легализацией ЧВК больше нельзя, особенно на фоне непрекращающегося потока новостей о гибели российских «наемников» вблизи Дейр-эз-Зора 7 февраля. В то же время есть опасность, что подготовленный к концу месяца законопроект будет сырым или будет слишком явно сверстан в пользу некоторых заинтересованных лиц», — заявил один из источников РП.

По его словам, главная проблема парламента заключается в отсутствии специалистов в сфере ЧВК как среди законодателей, так и в аппарате Думы и Совфеда. Эта тема долгое время считалась маргинальной, в том числе в военных кругах РФ. Поэтому сейчас депутаты и сенаторы стремятся привлечь к обсуждению экспертов, не связанных напрямую с Минобороны.

«Участие экспертов призвано придать лоск законопроекту о частных военных компаниях, и внести в текст документа некоторые здравые идеи, основанные, прежде всего, на опыте западных стран. Однако очень велика вероятность, что закон будет принят под вполне конкретных заказчиков, которые претендуют на контракты с ведущими российскими корпорациями, работающими за рубежом, и на заказы от Министерства обороны. Речь идет об очень больших деньгах», — отметил собеседник РП.

Другой источник нашего издания, знакомый с парламентской кухней, сообщил, что сопротивление принятию законопроекта о ЧВК будут оказывать силовые ведомства и законодатели в погонах. Силовики опасаются кадровых потерь и уменьшения финансирования со стороны государства. Однако в Кремле настаивают, что документ принять все же необходимо.

«Этот законопроект противоречит интересам традиционно мощного в парламенте силового блока, и, прежде всего, Минобороны. Парадокс в том, что ЧВК должны быть встроены в структуру Вооруженных сил РФ, а значит, подчиняться военным. Но на Фрунзенской набережной не испытывают большого энтузиазма, осознавая, какое количество офицеров подаст рапорты, чтобы служить в более комфортной обстановке и получать другую зарплату», — пояснил источник.

Также он рассказал, что парламентарии не определились с ключевым вопросом — кому передавать функции контроля за ЧВК: «Очевидно, что силовики будут саботировать свои обязанности, хотя логичнее было бы встроить ЧВК в структуру Минобороны. Предварительный, но не окончательный вариант — это некий отдельный федеральный орган со штатом в несколько десятков человек, который будет заниматься лицензированием и надзором. Более конкретной информацией я не располагаю».

Парламентские источники РП указывают на непростую ситуацию, которая сложилась вокруг законопроекта о ЧВК, который месяц назад пообещал внести замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

«Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — сказал 17 января Емельянов.

Удар по «группе Вагнера»

Судя по имеющейся у нашего издания инсайдерской информации, законопроект будет в итоге принят. При этом военная верхушка РФ впервые за многие годы окажется в уязвимом положении. Кроме того, презрительное отношение к «наемникам», скорее всего, будет господствовать и среди кадровых военнослужащих.

На практике подобное положение дел может привести к дезорганизованности на поле боя, отсутствию необходимой координации между подразделениями ВС и ЧВК. Как предполагает telegram-канал Directorate 4, именно это стало причиной американского удара по сирийскому ополчению, в рядах которого находилась «группа Вагнера».

Ранее командующий операциями ВВС США в Сирии генерал-лейтенант Джефри Хэрриган заявил, что скопление «вражеских войск» вблизи курдско-американских позиций продолжалось в течение недели. Командование коалиционных сил за несколько дней до атаки предупреждало российскую сторону, что «в этом же районе находятся силы СДС и коалиции». Таким образом США дали понять и недопустимости каких-либо дальнейших телодвижений.

Однако, по мнению Хэрригана, проправительственные силы начали обстрел из артиллерии и танков, а потом двинулись пешей колонной на позиции СДС, где находились американские военные советники.

«Мы немедленно связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на позиции СДС и коалиции. После этих звонков руководство коалиции одобрило нанесение ударов по вражеским силам», — отметил Хэрриган.

По какой причине российское командование не смогло вывести из-под удара ЧВК — это вопрос, который, наверное, останется без официального ответа. По версии некоторых telegram-каналов, военные не собирались подставлять «колонну Вагнера» под американские бомбы. Произошло трагическое стечение обстоятельств из-за того, что штаб ВС и «наемники» не координировали действия на должном уровне. Военные могли не знать, что США намерены уничтожать не только сирийцев, но и россиян.

Отсутствие комплексного подхода

«На мой взгляд, главным препятствием для принятия по-настоящему толкового законопроекта о ЧВК является отсутствие понимания его важности в условиях гибридной войны. Военные, при всем уважении к ним, — это люди советского склада ума. Они отличаются консервативностью, если не косностью. Им тяжело принимать новаторские методы. Они более склонны развивать те механизмы, которые уже существуют», — полагает один из парламентских источников РП.

Офицер ВС РФ, попросивший остаться неназванным, заявил РП, что в России нет профессионалов, которые бы имели четкое представление о том, как использовать ресурс ЧВК. В Донбассе и Сирии «группа Вагнера», по сути, выполняла функции обычных пехотных подразделений, спасая ополчение и сирийскую армию от неминуемого поражения. Взаимодействие с Вооруженными силами на театре военных действий (ТВД) требует совершенно иного подхода.

«Во времена моей учебы и службы тему частных военных компаний не запрещали, но старались игнорировать. И сейчас на Фрунзенской набережной об этом говорят с неохотой. Конечно, есть научные работы, посвященные тому, как можно использовать ЧВК, есть зарубежный опыт, но того, что принято называть комплексным подходом в России нет. Придется сломать немало копий, чтобы он появился», — констатировал собеседник нашего издания.

Марианна Беленькая, Максим Солопов, Кирилл Кривошеев / Алексей Капустин
«Коммерсантъ» / «Русская планета», 15-16 февраля 2018

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com