mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Чего не говорил Бисмарк об Украине и при чём здесь его сексуальная ориентация...

Ещё Германия и РИ здесь, здесь и здесь

В защиту Бисмарка
Правда ли, что „железный канцлер“ не любил Россию? / Факты и вымыслы / февраль, 2017

Иной раз до чёртиков бывает досадно, когда близкий по духу автор вдруг выдаст на-гора спорный по фактурному оснащению текст. Или же запустит в оборот историю, которую специалисты считают пропагандистской обманкой. ©

По теме: Бисмарк тоже был «Рюриковичем»? | Бисмарк: «Никогда не трогайте русских»


Отто фон Бисмарк – рейхсканцлер Германской империи (1871–1890 г.)

Вот, например, читаю: «…что касается Запада, то ему нужна Украина, враждебная России, о чём полтора столетия назад мечтал ещё Бисмарк, отмечавший, что это – самый надёжный путь для разрушения российского государства».

Подобного рода ссылки на «железного канцлера» во множестве появляются то и дело, однако вынужден разочаровать цитирующих. Не так давно немецкая «Дойче велле» выступила с опровержением таких цитат из Бисмарка, назвав их мнимыми, и есть основания доверять источнику, к которому она обратилась за разъяснениями. Профессор Ульф Моргенштерн из фонда Бисмарка утверждает, что ни в изданных мемуарах Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка, ни в текстах его выступлений, ни в воспоминаниях о нём современников многих из высказываний, которые охотно перепечатывают наши СМИ, просто нет и быть не может.

Расхожей монетой стала, к примеру, такая цитата из Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция – ампутация Украины… Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части великого народа и наблюдать, как брат убивает брата».

Немецкие специалисты по Бисмарку выступили с заявлением, что это, а равно и близкие по смыслу высказывания, – не более чем фальсификация. Бисмарк – это совсем другая эпоха и несколько иное направление ума. «Стравить и наблюдать, как брат убивает брата» – это, в общем, из другой оперы. Фон Бисмарк был из могикан дипломатии, коим помышления о стравливании были в общем-то чужды. Тем более в отношении России, которая столько ему дала – и была своего рода наставницей, хотя бы и на уровне персональных взаимодействий.

Пусть первого немецкого канцлера кто-то из французов и нарёк «отцом прусского милитаризма», но его вполне уместно именовать и державником, мыслившим в геополитической парадигме великих держав как данностей. Вполне заслуживает уважения такого рода суждение знатоков его жизни и творчества: собирая германские земли, он не спешил и к мысли о том, чтобы дробить чужие. Сказать более, он не знал и самого слова «Украина» – потому и не мог его иметь в своём лексиконе.

К России он относился с особым чувством – начиная с того, что был единственным иностранным посланником в Петербурге, близко вхожим в монаршее семейство. Это объясняется рядом обстоятельств: считается, что он сознательно тормозил мобилизацию Германии во время Крымской войны, чем в какой-то мере заслужил немилость собственного двора и был отправлен в почётную ссылку в Россию. Где его и приветила наша вдовствующая императрица Александра Фёдоровна (вдова Николая I, урождённая Шарлота Прусская), а там и Александр II.

Исследователи наследия канцлера Бисмарка убеждены, что у него просто не было причин высказываться подобным образом о России. Своим невмешательством, а где-то и поддержкой Россия помогала ему в деле становления «новой Германии», или Второго рейха. В том числе и в противостояниях с Австрией или Францией. Да иначе и быть не могло после Крымской войны. Ни к Англии, ни к Франции тогдашний российский политический класс приязни не испытывал, а в консолидирующейся Германии Россия, наполненная выходцами из Пруссии, как бы обретала союзника.

Утверждают другое: что Бисмарк испытывал к России чувство благодарности, замешанной в том числе и на сердечной привязанности. Активно изучал русский язык по новаторскому методу своего учителя Алексеева: читая и переводя «Дворянское гнездо» Тургенева и запрещённый «Колокол» Герцена. В письмах домой писал, что «сильно обрусел», да и впоследствии не забывал о России. Многие вспоминают его сильнейшее увлечение Екатериной Орловой-Трубецкой – хоть и субъективный, но вполне искренний поведенческий мотив. К примеру, с Кюстином, тихо убоявшимся России и желавшим ей разных зол, такого и случиться не могло – хотя бы и по причине «гендерной нетрадиционности» французика. Бисмарку недопустимо приписывать «кюстиновское» отношение к России.

Ходили разговоры, что Бисмарк был в дальнем родстве с нашими Рюриковичами, происходя от Анны Ярославовны, дочери Ярослава Мудрого, отданной во Францию и ставшей её королевой. Такое, думается, вполне было лестно прусскому дипломату и государственному деятелю.

Тут, на мой взгляд, нужно отметить, что в позапрошлом столетии Германия ещё не считала себя обделённой природными благами и полезными ископаемыми. Её форсированная индустриализация только начиналась. Нефть как главный мировой энергоресурс и всеобщий эквивалент ещё не существовала в мире. Помышления о «дранге нах Остен» закрались в иные умы – и уже в следующем веке. Так что есть все причины думать, что о «расчленении России» у канцлера Бисмарка не было причин высказываться.

Геннадий Старостенко
«Литературная газета», №5(6585), 7 февраля 2017

Tags: 18-19-ее века, архивы_источники_документы, афоризмы и цитаты, биографии и личности, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, германия, европа, запад, история, крым и севастополь, менталитет, мировая политика, мифы и мистификации, национализм, опровержения и разоблачения, политика и политики, правители, психология, романовы, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сми, союзники, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments