?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Февраль 2018 @ 15:42
Антропология с Дробышевским #2 Эволюция мозга и интеллекта животных и человека  
Ещё народы и человечество и наука о человеке

Антропогенез. Лекция №2. Альтернативное развитие разума
Антрополог Станислав Дробышевский о прыгучих древесных животных, повышенной социальности приматов и объемах частей мозга у человека / Курс «Антропогенез»: 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени

Антрополог Станислав Дробышевский о мозге динозавров, интеллекте как специализации и везении современного человека. ©

Ещё в курсе «Антропогенез»


___

Как проходило развитие интеллектуальных способностей у предков современного человека? Какие существуют примеры регресса интеллектуального развития? Какие факторы могут влиять на развитие интеллекта у различных животных? И возможно ли появление новых интеллектуальных существ? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Курс «Расоведение» — 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о расовой изменчивости человечества.

Альтернативное развитие разума — Станислав Дробышевский

___

— Некоторые палеонтологи утверждают, что скорости увеличения головного мозга у тероподов были сопоставимы со скоростями у австралопитеков — наших предков. Но у австралопитеков увеличение мозга началось с 400 граммов, а у динозавров чуть-чуть поменьше, притом что их размеры тела были чуть-чуть побольше. Но динозаврам не повезло. Может быть, они бы дошли до стадии появления разумных существ. На эту тему даже существуют красивые картинки, которые можно легко найти.
...

— Самые известные из альтернативных человечеств — это неандертальцы Европы. Но были и другие. Например, люди на Яве, которые жили в совершенно специфических условиях: тропический климат, заросли бамбука, остров в океане. Нет никакой связи с остальным человечеством. У них шла своя своеобразная эволюция. Очень мало каменных орудий. Может быть, было много деревянных, бамбук благо рос везде. Но они вымерли сами по себе, не оставив потомства. До каких-то интеллектуальных высот они дошли.
...

— Современный человек — это не столько уникальное существо, сколько везучее существо. Эволюция человеческого интеллекта шла в условиях крайнего везения. То есть на каждой ступеньке, стадии, переломном моменте истории нашим предкам везло, а другим не везло. Неандертальцев накрыли вулканы и различные обледенения, Homo floresiensis слишком увлеклись жизнью на райском острове, то же самое было на Яве, массивные австралопитеки слишком много питались растениями и слишком мало уделяли внимания мясной пище — замечание вегетарианцам. А наши предки миновали все эти опасности. Но, правда, продолжающие уменьшаться размеры мозга за последние 25 тысяч лет заставляют насторожиться и нас.

© ПостНаука, 13 марта 2013

 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.