mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Инициатива и ответственность, или Искупить растрату по-королевски / Не о ныненешнем безвременьи...

Ещё репрессии науки в СССР здесь и здесь

Так за что дали срок Королёву?
Мифология сталинских репрессий / Технократы

Пишет [с форума AfterShock] Тихон: — К сожалению не могу комментировать у ПИПЛ, но бред, который таскают по всему интернету, просто вызывает возмущение. ©

Ещё с Королёвым, а также ещё о «шарашках»


___

Арест и продолжение научной деятельности

В 1938 году в СССР проходила массовая чистка: искали шпионов, врагов народа. Пострадали многие ученые, конструкторы, инженеры. Королёва тоже арестовали и приговорили к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях на Колыме.

По ходатайству оставшихся на свободе ученых его перевели в группу конструктора Туполева создавать самолет Ту-2. Работая в «шарашке», он продолжал мечтать о самолетах с двигателем на реактивной тяге.

Не было никаких шпионов и врагов народа!!! Вернее в то время за нецелевое использование бюджетных средств (современная редакция) вполне могли так и назвать. Королева посадили за то, что ему дали деньги на разработку военных ракет, 120 тыс. государственных рублей. Которые он потратил не по назначению.

«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.

В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).

По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).

Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:

В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).


В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется
КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,
урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,
до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:

являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.

Если отбросить характерную для того времени риторику про троцкисткое вредительство, то увидим, что причина ареста другая: Королев занимался не тем, что было нужно стране, а тем, что было ему интересно - крылатой ракетой, вещью совершено бесполезной и диковиной при тогдашнем развитии техники.

© «AfterShock», 12 января 2017

Из комментариев...

Редакция раздела Платформа Технократы пишет: — Иногда личную ответственность за принятые решения приходится доводить до абсолюта. Нужно быть и к этому готовым.
_______

alexns пишет: — Когда после озарения либеральным угаром, стал изучать как было на самом деле, первое что заинтересовало, так это дело Королева. Нарыл в интернете все что можно было найти в открытом доступе. Почему Королев, здесь очевидно, такой выдающийся человек, а при этом мерзавец и кровопийца Сталин желал его уничтожить.

Вывод для себя сделал неожиданный – сидел за дело! Впоследствии свою вину искупил. Выдающийся человек Сергей Павлович Королев!
_______

andyt78 парирует: — Но я никогда не работал еще над образцами вооружения, а вел лишь научно-исследовательскую работу, которая в будущем могла стать образцами.

Какую научную работу вел королев? Аэродинамика? так она на тех скоростях была изучена. Двигатель? Автором научно-исследовательских работ по теории горения топлива в ракетных двигателях является НЕ РЕПРЕССИРОВАННЫЙ Победоносцев Ю.А. Последний например так же отметился в создании Катюши, в создании ракет для самолетов. Кстати почему Победоносцева не репрессировали,они же с Королевым в одной конторе работали под руководством Клейменова и Лангемака? Может потому что Победоносцев делал то, на что ему дали денег?

— Но Королев разрабатывал вроде как самолёт на реактивной тяге, вот в чем проблема.

В 31-м Королев и Цандер организовали ГИРД или "группа инженеров, работающих даром". В 32ом им дает народные деньги Тухачевский - военные захотели ракет. Цандер и Победоносцев работали над двигателями, Королев - "над конструкцией летательного аппарата". Чувствуете? То есть Королев изначально не хотел зацикливаться над ракетами, а помимо ракет строил планеры на реактивной тяге. А деньги ему дали на ракеты. Народные деньги. Потому и посадили.

— И партия против его фундаментальных исследований, вроде-как, не возражала сначала.

Против ракет не возражали и тех кто делал ракеты - награждала и премировала. А тех кто тратил народные деньги на прожектерство в виде реактивных планеров - наказывала. И ведь в итоге Королев ВСЕ РАВНО вернулся к ракетам. А реактивные самолеты строили другие люди, те кто поболее Королева разбирался в самолетах)))
_______

Mika712 пишет: — За Королева не знаю, ибо не в курсе. А вот дед у меня сидел, его историю расскажу. Она простая и имхо стандартная для того времени.

Дед был горным инженером. У них на заводе была шаровая мельница для измельчения породы. Купленная за валюту. В какой-то момент один из шаров треснул. При этом:

- никто не пострадал

- никакого злого умысла не было, тем более саботажа или диверсии

- поломку починили в кратчайшие сроки

Надо понимать, что надежность техники тогда была ниже. Далеко не все рабочие были из знатных рабочих династий, с детства живущие среди машин и понимающие их лучше, чем байкер свой мотоцикл. Приходилось работать с тем, что есть. И удивляться, что механизмы ломались чаще, чем современный станок с ЧПУ - имхо наивно.

В итоге нашелся говнюк, который давно метил на должность деда. Стукнул в органы, что саботаж. В органах за дело ухватились, дед как диверсант поехал долбить вечную мерзлоту. Это Ходорковский варежки в теплом бараке неторопясь шил. А тогда просто было: барак неотапливаемый, народ на ночь сбивается в кучу. Кто внуть кучи сумел пробиться - до утра дожил, кто остался снаружи - как повезет.

Пришел Берия, дело попало на пересмотр - дед полностью оправдан. Т.е. дело оказалось раздутым на ровном месте. Но и это обставили красиво: "Товарищ Сталин тебя простил, теперь ты должен оправдать его доверие". В итоге дед, имея бронь как горный инженер, добился отправки на фронт. Прошел Сталинград, Курск, дошел до Чехословакии. Вся грудь в орденах и медалях. Несколько ранений, осколок в шее так и не вынули. Но до конца жизни при одном упоминании о тех временах деда просто трясло.

Итоговое имхо: Годов так до тридцатых страну очень сильно штормило. За это время вместо старого, подгнившего, но более-менее устоявшегося аппарата со дна общества подняло людей эээ ну очень разных. Многие из них были люди талантливые, энергичные, болеющие за страну. Другие были полными отморозками и наломали дров столько, что просто диву даешься. Огурцов из Карнавальной Ночи ведь не просто так выведен главным злодеем. Добавьте ему маузер и право распоряжаться чужими жизнями - вместо Карнавальной Ночи получим Техасскую Резню Бензопилой. То, что с такими людьми руководство страны сумело совладать - это руководству жирный плюс. Но народу от рук отморозков полегло нехило. И об этом тоже надо помнить. Иначе будет как на Украине.

Tags: 30-е, авиация, антисталинизм, армия, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, деньги, дискуссии, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, изобретения и открытия, история, коррупция и бюрократия, космос и космонавтика, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, наследие, наука, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, оружие, промышленность, пятая колонна, репрессии и цензура, русофобия и антисоветизм, саботаж, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, суды и следствия, техника и технологии, троцкизм, тюрьма и зона, ученые, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments