?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Январь 2018 @ 16:29
Руновации # Парусник к Солнцу  
Ещё футурология космонавтики и ещё технофантастика, в т.ч. космические технологии здесь, здесь и здесь

Россия запустит к Солнцу уникальный парусный спутник
«Умная Россия» / декабрь, 2016

«Русская планета» поддерживает российские инновации. Предлагаем нашим читателям актуальные новости от российских разработчиков высоких технологий. Наши открытия, наши продукты, наши герои новой технологической революции! ©

Ещё в «Умной России», а также «Сделано русскими»


___

Россия разрабатывает уникальный парусный спутник, который собирается запустить к Солнцу. Над космическим аппаратом действуют специалисты из Института ионосферы, земного магнетизма и распространения радиоволн «ИЗМИРАН». Cпутник будет вести наблюдение за полюсами Солнца.

Редкость нового спутника заключается в употреблении при его конструировании подобия парусной конструкции. Специалисты установят на аппарат подлинный парус, который будет управлять спутником и двигать его благодаря давлению солнечного света. Это разрешит доставить аппарат на гелиоцентрическую орбиту, где замечается высокое наклонение.

Ученые из России объяснили, что на эту орбиту спутник нельзя вывести традиционным способом. По их плану, аппарат доставят на околоземную орбиту на ракете носителе, а после он раскроет свой парус, который поможет ему схватывать солнечный ветер и с его подмогой попасть на гелиоцентрическую орбиту с 75-градусным наклонением.

Российские специалисты сообщают, что формирование спутника подобного рода – непростая задача. Ученым может потребоваться до десяти лет, чтобы соорудить финальную версию аппарата. При этом сумма финансовых вложений в этот проект составят от 15 до 20 миллиардов рублей.

Главной задачей парусного спутника станет ведение наблюдения за полюсами Солнца, его приполярными и полярными областями, а также измерение быстроты солнечного ветра и силы магнитного поля в его внутренних слоях гелиосферы.


___

Российские ученые запустят к Солнцу уникальный парусный спутник
Основной целью космического спутника является наблюдение за полюсами Солнца

Российские ученые разрабатывают уникальный космический аппарат с парусом, который сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту. Об этом рассказал ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН, один из разработчиков проекта) доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов. ©

"На аппарате (будет) установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением", - сообщил Кузнецов.

Он пояснил, что вывести спутник на эту орбиту ракетой невозможно из-за недостатка мощности. Поэтому в ходе миссии аппарат будет сначала выведен на опорную орбиту вокруг Земли с помощью, например, ракеты "Протон-М", после чего парус раскроется, и спутник будет "вынесен" солнечным ветром на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.

Основное назначение спутника - наблюдение за полюсами Солнца. "Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов. А так мы сможем наблюдать приполярные и полярные области Солнца", - пояснил директор ИЗМИРАН, добавив, что другими задачами спутника станут измерения солнечного ветра и магнитного поля во внутренних областях гелиосферы.

Масса спутника (научно-исследовательская работа "Солнечный парус") должна составить 100-200 кг, на его разработку понадобится от пяти до десяти лет и 15-20 млрд рублей, рассказал ученый.

Кузнецов считает, что аппарат может создать Научно-производственное объединение им. Лавочкина, а научную аппаратуру для него - Физический институт им. Лебедева, Институт космических исследований РАН и ИЗМИРАН.

Кирилл Сухина
«Русская планета» / «ТАСС», 17-26 декабря 2016

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com