?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Январь 2018 @ 19:21
Книжка — ложь, да в ней намёк, рыжим «гениям» урок... / Волф в овечьей шкуре  
Ещё конспирология Трампа здесь и здесь, в т.ч. секреты, скандалы и оппозиция

Дональду Трампу показали книгу в кармане
Бестселлер о внутренней кухне Белого дома вызвал скандал в США

В США год начался с громкого политического скандала. В продажу поступила книга публициста Майкла Вулффа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», выставляющая президента США и его окружение в весьма неприглядном свете. Так, в книге утверждается, что Дональд Трамп вовсе не собирался становиться президентом, а лишь хотел стать «самым знаменитым». Он якобы совершенно не умеет воспринимать информацию, не терпит советов и не обладает интеллектуальными способностями, необходимыми для занимаемого им поста. Отдельная глава книги, сразу ставшей бестселлером, посвящена России. ©

По теме: Приключения Дональда Трампа в России


Фото: Shannon Stapleton

Дональд Трамп назвал публикацию «лживой», ее автора — «неудачником», а себя — «не просто умным, но гениальным».

Книга 64-летнего публициста Майкла Вулффа должна была выйти 9 января, но попытка адвокатов Дональда Трампа помешать ее публикации возымела обратный эффект: издательство Henry Holt and Company приняло решение запустить ее в продажу на четыре дня раньше. «Огонь и ярость» тут же возглавила списки бестселлеров, первый ее тираж фактически полностью раскуплен. Впрочем, в понедельник ссылку на бесплатную полную электронную версию книги опубликовал портал WikiLeaks (твит и ссылка уже удалены, но книга в сети есть - mamlas).

«Огонь и ярость» состоит из 22 глав и начинается с предисловия автора. Публицист утверждает, что его книга основана на 200 интервью с высокопоставленными представителями предвыборного штаба Дональда Трампа и его администрации. По словам Майкла Вулффа, он смог получить постоянный допуск в Белый дом, где собирал информацию «как муха на стене». Из книги следует, что одним из основных источников автора был бывший советник президента Стивен Бэннон.

В одной из первых глав Майкл Вулфф рассказывает о том, как прошло 8 ноября 2016 года — день выборов президента США. По данным автора, никто в штабе Дональда Трампа не верил в то, что он реально может стать президентом, а потому его советница Келлиэнн Конуэй весь день обзванивала знакомых, заранее присматривая себе новое место работы. Не намеревался становиться президентом якобы и сам Дональд Трамп. Из книги следует, что он лишь хотел стать «самым знаменитым» и создать хороший пиар для нового телеканала Trump-TV. Когда же были объявлены результаты голосования, миллиардер якобы совершенно растерялся и помрачнел, а его супруга Мелания расплакалась. «И это были не слезы радости»,— говорится в книге.

Со ссылкой на людей в окружении президента Майкл Вулфф пишет, что Дональд Трамп оказался совершенно не готов к новой должности: он якобы не в состоянии воспринимать аналитическую информацию, особенно в письменном виде, не готов прислушиваться к экспертам и в целом обладает весьма скромными интеллектуальными способностями. В публикации утверждается, что многие сотрудники Белого дома считают своего начальника «идиотом».

Нелестных характеристик удостоились, впрочем, и многие другие высокопоставленные лица из окружения президента. В Белом доме, как утверждает автор, царит полный хаос, важные должности зачастую занимают едва ли не случайные люди. Так, в одной из глав объясняется, почему советником президента по национальной безопасности не стал бывший высокопоставленный дипломат Джон Болтон. Со ссылкой на Стивена Бэннона автор сообщает, что кандидат не подошел президенту, поскольку его не устроил внешний вид экс-дипломата, а именно его усы. На вопрос же бывшего главы телеканала Fox News Роджера Айлса, не навредила ли Джону Болтону утечка в СМИ информации о том, что он однажды «завязал драку в отеле и гонялся за какой-то женщиной», Стивен Бэннон якобы ответил, что если бы президент об этом узнал, то он бы, наоборот, сразу утвердил кандидатуру дипломата.

В книге многие беседы и события переданы так, будто автор лично присутствовал при них, хотя его там быть не могло. В предисловии Майкл Вулфф, по сути, снимает с себя ответственность за достоверность своей работы, уточняя, что он лишь пересказывает услышанное.

Одна из глав «Огня и ярости» посвящена России. Какой-то новой информации о якобы имевшем место сговоре между штабом Дональда Трампа и Кремлем она не содержит: в ней рассказывается, насколько неподготовленными оказались сотрудники новой администрации к развязанной их оппонентами информационной войне и как долго они недооценивали серьезность ситуации с «российским делом». При этом со ссылкой на того же Стивена Бэннона сообщается, что Дональд Трамп понимал, что «русские — это плохие парни», но считал важным сотрудничать с Москвой (в том числе на Ближнем Востоке) и хотел добиться расположения президента Владимира Путина.

В Белом доме жестко раскритиковали книгу. Дональд Трамп назвал ее «лживой» и «фейковой», а Майкла Вулффа — «полным неудачником» и «дискредитировавшим себя автором».

А советник президента по политическим вопросам Стивен Миллер обрушился с критикой не только на Майкла Вулффа, но и на Стивена Бэннона. Возмущение чиновника, в частности, вызвало приведенное в книге высказывание Стивена Бэннона, что старший сын президента Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер, а также экс-глава его предвыборного штаба Пол Манафорт повели себя «предательски» и «непатриотично», когда согласились на встречу с россиянами в надежде получить компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Досталось Стивену Бэннону и от президента. В своем блоге в Twitter Дональд Трамп назвал бывшего советника «слюнтяем» и «нытиком». При этом сам Стивен Бэннон, несколько дней после выхода книги хранивший молчание, в воскресенье уточнил, что его критика относится только к Полу Манафорту, поскольку тот «должен был знать, что русские — двуличные и хитрые, а не наши друзья». Сына президента он назвал патриотом и хорошим человеком, который «неустанно защищал своего отца и повестку, которая помогла изменить курс США».

Дональд Трамп счел необходимым опровергнуть и содержащиеся в книге Майкла Вулффа сообщения о своем низком интеллекте. «Я прошел путь от очень успешного бизнесмена до звезды телевидения и президента США — с первой попытки,— написал он в Twitter.— Думаю, это говорит о том, что я не просто умен, а гениален, стабильно гениален!»


Фото: Olivier Douliery

Змея, пригретая Дональдом Трампом
Как автор книги о Белом доме стал всемирной знаменитостью

Публикация книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» стала главным событием начала года. Ее автора обвиняют во лжи, некоторые из его собеседников попрощались с карьерой. Дональд Трамп взбешен. Его противники ошарашены. Единственным человеком, который, безусловно, выиграл от публикации книги, стал ее автор — Майкл Волфф, журналист лживый, скандальный и необыкновенно популярный. ©

Милый лжец

Для всего мира Майкл Волфф повторил подвиг Джоан Роулинг. Он написал книгу, лег спать, и проснулся знаменитым и, судя по ажиотажу вокруг его «Огня и ярости», очень богатым. На самом деле, это не совсем так. В Америке Майкл Волфф и без того был известен, даже при том, что его предыдущие работы не имели такого коммерческого успеха. Но тут дело не в том, что они были хуже, а в сюжете его самой свежей книги. Все, что пишется о Дональде Трампе обречено на успех. Тем более, если написано много, подробно и бойко. А ни один из рецензентов «Огня и ярости», как бы он ни относился к Майклу Волффу и точности его повествования, не может отказать ему в умении писать интересно и снабжать свое повествование такими деталями, которые не в состоянии предоставить другие.


Журналист Майкл Волфф / Фото: Brendan McDermid

Карьера Майкла Волффа, сына журналистки и работника рекламного агентства, началась давно. Большинство приличных издательств с ним не работало, правда, ни The New York Times, в которой господин Волфф начал свою карьеру курьером, ни The Washington Post в США, ни The Times и The Daily Telegraph в Британии не объясняли, почему не предоставляют свои страницы для колонок или эссе популярного американского журналиста. Зато Майкл Волфф писал для лондонской The Guardian, британского издания GQ и журнала New York.

Издательства так же охотно публиковали его книги о богатых и знаменитых. Кто-то из знавших его говорил, что Майкл Волфф, находясь в обществе знаменитостей, тем более, богачей, испытывает ощущения, близкие к экстазу. А они, богатые и знаменитые, охотно общались с Волффом, видя почти нескрываемое восхищение — подлинное или надуманное — своего собеседника. В результате такого общения и выходили книги, становившиеся по большей части причиной громких скандалов, как, например, знаменитая теперь биография Руперта Мэрдока «Человек, который владеет новостями». При всей ее известности, на книгу эту журналисты, пишущие о Господине Мэрдоке, почти не ссылаются. Уж очень много там фактических ошибок, заставивших рецензентов и информированных читателей предположить, что эти ошибки — не авторская небрежность, а принципиальное нежелание следовать устоявшимся нормам журналистской этики. Как писал один из рецензентов, Майкл Волфф своей книгой продемонстрировал, насколько сохранность его замысла и концепции важнее фактов. Если бы господин Волфф был штатным журналистом, то он давно бы потерял работу. Но его положение колумниста избавило его от такой участи. Что же до книг, то они всегда были написаны настолько интересно, что некоторое несоответствие их фактическому положению дел широкую публику не смущало.

Неудобный обличитель

После того, как дружественные Майклу Волффу издания (та же The Guardian, например), опубликовали отрывки из «Огня и ярости», оснований для сравнения американского публициста с автором романов о Гарри Поттере стало больше. Книга еще не вышла в продажу даже на Amazon.com, но по количеству предзаказов возглавила список бестселлеров. А в день начала продаж в книжных магазинах выстроились очереди, невиданные со времени выхода «Гарри Поттера и даров смерти».

«Огонь и ярость» была полна сенсаций, неизвестных подробностей, подтверждавших, впрочем, одну единственную мысль: Дональд Трамп — ужасный президент, а люди, работающие на него сами не очень рады, что польстились на высокие государственные должности.

Потенциальным читателям издатель, а потом и сам автор, поучаствовавший едва ли не во всех токшоу на ведущих американских телеканалах, объясняли то, как удалось получить материал для книги. С разрешения самого Дональда Трампа, с которым Майкл Волфф общался и во время предвыборной кампании и уже после инаугурации, публицист как на работу приходил в Белый дом, садился на диванчик где-то в Западном крыле и смотрел, слушал, записывал. Он задавал вопросы проходящим мимо, к нему подсаживались для того, чтобы поговорить. В общей сложности получилось более 200 интервью, на основе которых и была написана книга.

Много времени Майкл Волфф провел в компании едва ли не главного политического советника Дональда Трампа (теперь уже бывшего) Стивена Бэннона, о котором говорят, что именно он сыграл основную роль в победе господина Трампа на выборах. Цитаты Стивена Бэннона, пожалуй, самые скандальные во всей книге: нелестные характеристики, данные им самым близким для президента людям (дочь Дональда Трампа он назвал «тупой как валенок», а зятя — «изменником» из-за его контактов с русскими), перепечатали все. Самому господину Бэннону это стоило карьеры. Трамп, надо отдать ему должное, готов убить за членов своей семьи и ближайших друзей. Говорят, он потребовал от всех членов администрации в той или иной форме осудить Стивена Бэннона публично, поэтому в течение недели после выхода книги американцы стали свидетелями реконструкции (в легкой форме, конечно) событий 1937 в СССР. Не проходило и дня, чтобы кто-то из администрации публично не осудил бывшего главного стратега и не открестился от него. В итоге, Стивен Бэннон, вернувшийся было в свой родное новостное агентство Breitbart, которым долгое время руководил, был вынужден покинуть и его.

«Огонь и ярость» могла бы стать мощным оружием в руках противников Дольда Трампа, однако, как это ни парадоксально, демократы книгу фактически проигнорировали.

То есть, ведущие газеты о ней написали, взяли интервью у автора, но ни один серьезный политик или комментатор не воспользовался ей, не сослался на нее иначе, как в качестве яркой иллюстрации дисфункции Белого дома. И, судя по всему, единственной причиной этого было то, что книга написана Майклом Волффом.

На него и так-то ссылаться приличным комментаторам не очень удобно, но в истории с книгой он сделал любое более или менее серьезное использование ее в качестве оружия борьбы с Дональдом Трампом практически невозможным. Достаточно открыть книгу на 10 странице, чтобы прочесть: «Многие из свидетельств (в книге — “Ъ”) происходящего в Белом доме противоречат друг другу. Многие, в трампианской традиции, совершенно лживы. Эти противоречия и это свободное отношение к правде, а то к реальности вообще, являются одним из образующих стержней книги». Фактически автор в самом начале признает, что не может поручиться за правдивость того, что написано на всех последующих страницах своей книги.

Кроме того, в одном из самых первых интервью, данных в рамках продвижения книги, журналист признал, что очень многие из тех, с кем он разговаривал, либо не знали цели разговора, либо были уверены в том, что разговор ведется «off the record», то есть, не для записи. Либо же они были и вовсе убеждены в том, что Майкл Волфф пишет комплементарную книгу о президенте. Майкл Волфф же, в свою очередь, ни разу не развеял заблуждения своих собеседников. Более того, возможно, он даже специально лгал своим собеседникам, чтобы сделать их более разговорчивыми.

Для публициста, пишущего скандальные книги, это очевидное нарушение журналистской этики не кажется страшным. Этими нормами он и не связан. Но, разумеется, пользоваться информацией, о которой точно известно, что она добыта таким образом, для многих комментаторов и политиков просто невозможно. Особенно, когда не только Дональд Трамп и Тони Блэр опровергают то, что написано в книге, но сомнения высказывают и известные журналисты с экспертами, которые по долгу службы хорошо знают ситуацию в Белом доме. Как заметила весьма информированная Мэгги Хаберман из The New York Times, «там есть правда, есть ложь, мало фактчекинга».

Впрочем, что касается самого Майкла Волффа, который настаивает на том, что книга совершенно правдива, «Огонь и ярость» сделала свое дело. Она позволила автору напомнить о себе и, судя по продажам (сейчас ее уже практически не достать), значительно помогла ему улучшить материальное положение.
_______

Дональд Трамп назвал психически больным автора книги о своей администрации

Президент США Дональд Трамп заявил, что автор книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» журналист Майкл Вулф «психически болен». Книга была упомянута президентом в сообщении в Twitter, в котором он вновь обвинил средства массовой информации в распространении фейковых новостей.

«Они даже не пытаются донести правильную информацию или исправиться в случае ошибки. Они продвигают фейковую книгу психически больного автора, который сознательно пишет ложь. Ведущие СМИ сходят с ума от того, что мы выиграли выборы»,— отметил господин Трамп.

Книга публициста Майкла Вулффа , выставляющая президента США и его окружение в весьма неприглядном свете поступила в продажу в январе. В ней утверждается, что Дональд Трамп вовсе не собирался становиться президентом, а лишь хотел стать «самым знаменитым». Он якобы совершенно не умеет воспринимать информацию, не терпит советов и не обладает интеллектуальными способностями, необходимыми для занимаемого им поста. Отдельная глава книги, сразу ставшей бестселлером, посвящена России.

Елена Черненко / Николай Зубов
«Коммерсантъ», 9-14 января 2018

 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Январь, 14, 2018 18:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlasmamlas on Январь, 14, 2018 19:12 (UTC)
+