mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Самогон с советским игристым

В жизни найдется место для любого из гоголевских персонажей. 

Лёгкость мыслей у этого автора необыкновенная. Гоголевский Хлестаков ему в подмастерья не годится. Он рассуждает обо всём на свете. Ибо ему всё равно, о чём говорить и писать – о мировой политике или биоагроэкополисе. Тексты творит, как блины печёт. И всегда находятся и издатели, и читатели. Ибо распиарили его сильно.
         «Максим Калашников называет себя человеком из другой Реальности, гражданином Империи. Свою жизнь посвятил борьбе с последствиями 1991 года» – это он про себя так пишет; любит говорить о себе в третьем лице. А вот из интервью, которое вообще читается как пародия:
           «Я – Максим Калашников, голос новой России. Я собираю инновационные идеи много лет и считаю, что это моя миссия. Можете меня считать кем угодно – хоть Кампанеллой, хоть сумасшедшим».
            Нет, он не сумасшедший, хотя психопатология в его словах, - письменных и устных, - явная. Психиатр диагностировал бы резонёрство – «склонность к бесплодному мудрствованию», по определению академика Павлова. Но из этой своей особенности Калашников ухитрился сделать профессию, которая дает кусок хлеба: книг и статьей его не перечитать.
       Его политические идеалы понять непросто. То он заявляет, что «я сталинист, пролетарий», то вдруг проговаривается, мол, «я – не коммунист, а фашист, но с крайним уважением относящийся к Сталину».

              На самом деле, он такой же фашист, как и пролетарий (ни хрена себе,  «пролетарий» – выпускник МГУ, из семьи номенклатурного журналиста-правдиста). Да и Сталин ему нужен только для понтов.
  
        Калашников якобы крутейший патриот, «последний солдат империи», мечтающий о возрождении России как великой державы. И ради этого готов идти на любые компромиссы: «Предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я её полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной». Это он пишет в маниакальном по стилю письме «От футуролога Максима Калашникова – президенту Дмитрию Медведеву». Интересно, на кого намекает?

       И – о «чудо»! – президентские референты замечают это послание, и первое лицо государства «неожиданно» поддерживает фантазёра. Но это вовсе не значит, что Калашников президента поддерживает. Сочиняя письмо, он прикидывается, чтобы использовать «мощные козыри». На самом деле политик-футуролог следует учению «классика нетривиального военного искусства Сунь Цзы», твердившему, что «война – путь обмана». Поэтому (цитирую Калашникова): «Мы становимся людьми не с двойным, а с тройным дном».
            Сунь-Цзы – это замечательно. Притвориться громко и публично, что ты за президента, а на самом деле действовать против него, о чём он заявляет в другом месте – наверное, изощрённая стратагема, которую нелегко реализовать. Потому Калашников идёт в Кремль на «неожиданную» беседу с Сурковым. А тот, значит, непросвещённый, и про стратагемы ничего не знает; и  его норовит обмануть сверххитрый Максим.
         Со «вторым дном» все понятно, но какого себя он прячет на «третьем дне»? Карьериста-циника? Не заиграется с растроением личности поклонник Сунь-цзы?
           Ф
антасмагориста из «другой Реальности» многие воспринимают всерьёз. Легковерных уйма. Но разбирать писания Калашникова – только лить воду на его мельницу, ибо его «труды» есть разновидность троллинга. Этот термин заимствован у рыболовов, означает «ловлю рыбы на блесну». Вот и Калашников ловит своих наивных читателей на пустышки «бесплодного мудрствования».
              Его давно заметили во власти и, похоже, успешно используют. Впрочем, для этого почти ничего не требуется: главное, не мешать, остальное он сделает сам, поскольку  эффективно отвлекает внимание людей от реальности, навязывая в изобилии свои полубредовые идеи. За это Калашникова высоко ценят как «бойца идеологического фронта».             Он и псевдоним себе придумал боевой, из названий двух видов оружия. Сначала хотел назваться «Вальтер Дегтярёв», потом «Наган Токарев», но не понравилось. А вообще-то он по паспорту Вова Кучеренко.
              И всё-то у него коктейльное: сталинизм с фашизмом, консерватизм с футуризмом, конформизм с имперскостью, фантазии с реальностью. В общем, постоянно получаются странные смеси типа самогона с чем-то советско-игристым…
Кольт Макаров

Прочитано
у [info]f_veliakin в [info]politclub

Tags: калашников, критика, политика и политики
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments