mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Руновации # Томограф, читающий мысли

Ещё изобретения медицины и ещё человек и сознание

Российские ученые смогут видеть мысли пациентов
В новосибирском институте «Международного томографического центра» появился инновационный томограф, который умеет «читать» мысли пациентов / «Умная Россия» / декабрь, 2016

«Русская планета» поддерживает российские инновации. Предлагаем нашим читателям актуальные новости от российских разработчиков высоких технологий. Наши открытия, наши продукты, наши герои новой технологической революции! ©

Ещё в «Умной России», а также «Сделано русскими»


___

В Новосибирске представили единственный в России томограф, способный видеть мысли человека. Аппарат уникален тем, что в нем находятся особые катушки – радиоэлектронная часть принимает сигнал, преобразуя его в цифровой вид. По заявлениям старшего научного сотрудника МТЦ СО РАН Андрея Савелова, предыдущий томограф передавал радиочастотный сигнал, который после обрабатывался в другом помещении. По пути аппарат скапливал помехи, шум, которые тяжело было убирать. В новом аппарате второй этап отсутствует, что помогло приобрести сразу красивый и чистый сигнал.

Медики сообщили, что аппарат передает изображение мозга в тот момент, когда человеку дается какое-либо задание. Томограф доставляет наглядную картину мыслей пациента. Кроме того, томограф может реконструировать нервные пути головного мозга, что разрешает заранее просчитывать шаги для безопасного удаления опухоли в мозге. Фундаментальные обследования на новом аппарате планируют проводить в 2017 году.


___

Новосибирские медики научились видеть мысли пациентов

В Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения. Пока он единственный в России. То, что ранее было недоступно на других томографах, теперь стало возможным. Новосибирские ученые в буквальном смысле теперь могут видеть мысли человека. ©

Этот аппарат стоит в одном ряду с самыми умными томографами мира. Вся уникальность – в специальных катушках: радиоэлектронная часть принимает сигнал во время сканирования пациента и тут же его оцифровывает. На компьютер через пару минут приходят уже готовые изображения. Ранее о таком можно было только мечтать.

«Предыдущий томограф, как правило, передает радиочастотный сигнал в компьютер, в другом помещении он обрабатывается. По пути он собирает помехи, шум, который потом убрать тяжело. Вот этот этап в этой технологии убран, и мы получаем сразу красивый, чистый сигнал», - рассказал старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.Видеокамеру близко к томографу не подпускают. Телевизионная аппаратура может выйти из строя. Томограф настолько мощный, что ученые получают картинку с более высоким разрешением, привычной зернистости нет. Сейчас ученые работают над возможностями активизации участков головного мозга.

Медики показывают изображение мозга пациента в тот момент, когда человеку дали задание вообразить, как будто кисть сжимается. По сути, усилием воли заставили больного активизировать участки головного мозга. Томограф дает наглядную картину мыслей пациента.

«Видно, что активация в этом случае более обширна. Это более характерно, когда мы не двигаем пальцами, а работаем только волевым усилием», - пояснил старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.

Другое направление – реконструкция нервных путей головного мозга, так называемых трактов. Эта технология помогает заранее просчитать шаги для безопасного удаления опухоли в мозге.

«Мы можем выяснить, где прорастает опухоль – в районе тракта и отодвигая его. Значит, мы можем спланировать операцию так, чтобы не повредить тракт и не повредить эту функцию», - пояснила младший научный сотрудник МТЦ СО РАН Любовь Василькив.Новый томограф ждали восемь лет: подбирали оборудование, вели переговоры с поставщиками.

«В самый последний момент денег нам все-таки не давали. Они ускользали. И вот, после стольких лет купили то, что хотели», - рассказал замдиректора института МТЦ СО РАН Дмитрий Сагдеев.

На томографе планируют проводить фундаментальные исследования не только в нейрофизиологии, но и в онкологии, кардиологии. Обследование для пациентов станет доступным в 2017 году.


___

Нейротерапия нового поколения
Грани науки будущего

Нейротерапия – это относительно новое направление в клинической неврологии и психотерапии, суть которого состоит в формировании у человека навыков волевого когнитивного (произвольного) управления физиологическими функциями, которые обычно неподконтрольны сознанию. «Чудо» становится возможным благодаря использованию компьютерной приспособительной обратной связи и современным технологиям исследования мозговой активности, позволяющим человеку обучиться управлять характеристиками конкретных и точно локализованных мозговых образований (извилин или ядер). Такое интерактивное воздействие (стимуляция) может использоваться в лечении широкого спектра психоневрологических заболеваний, от депрессий до болезни Паркинсона, но в первую очередь – в реабилитации пациентов после инсульта и создания интерфейса «мозг-компьютер», благодаря которому даже полностью парализованный человек приобретает возможность движения и коммуникации. ©

Савелов Андрей Александрович – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории медицинской диагностики Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор более 65 научных работ

Главная идея технологии биоуправления состоит в том, что если известен участок мозга, связанный с нарушением определенной функции, то человека можно обучить управлять его активностью. Другими словами, это означает, что благодаря тренингу непроизвольные биологические процессы в нашем мозге могут в определенной степени стать подконтрольными сознанию.

Суть этой сложной и активно развивающейся технологии следующая: в ходе сеанса обучения пациентам практически в реальном времени предоставляется информация об изменении у них того или иного биологического параметра. Это может быть, к примеру, график температуры, который показывает информацию, зарегистрированную закрепленным на пальце термистором. Отслеживая на мониторе значение целевого параметра, т.е. характеристики, подлежащей волевому изменению в нужную для пациента и врача сторону, человек методом проб и ошибок находит стратегию, позволяющую решить эту задачу. Например, он может представить, как тепло согревает его руку. Частота сердечных сокращений будет связана с ощущением спокойствия или тревоги, мощность ритмов электроэнцефалограммы – с эмоциональным состоянием или уровнем бодрствования и т. д.

Длительное наблюдение за сигналом позволяет испытуемым выделить (обучиться управлять) связанные с его изменениями когнитивные и эмоциональные паттерны («образцы»), что позволяет установить контроль над целевым процессом. После длительной тренировки у человека формируется способность использовать подобную стратегию в обычной жизни по окончанию курса биоуправления.


___
В экспериментах с интерактивной стимуляцией головного мозга могут использоваться разные варианты обратной связи. Слева – пример сравнительно простой: когда испытуемый справляется с поставленной задачей, желтый круг на фоне среза головного мозга становится более ярким и увеличивается в размерах, в случае неудачи – бледнеет и уменьшается. Справа – достаточно сложное представление обратной связи в виде компьютерной игры, в которой два водолаза соревнуются в скорости достижения дна, где находятся «сокровища»

Сложность изображения, информирующего пациента об изменении параметра сигнала, может варьировать от простого графика и карт активности головного мозга до соревновательных игровых сюжетов и феномена виртуальной реальности. Изображение как таковое не важно, а вот звуковые или тактильные «подсказки» могут быть эффективны; некоторых испытуемых удается стимулировать к овладению навыком биоуправления с помощью небольшого денежного вознаграждения. Важно,... /остальное читать в платной версии/

Кирилл Сухина / Светлана Сорокина
«Русская планета» / «Новосибирские новости» / «Наука из первых рук», 18-22 декабря 2016


Tags: высшая школа, изобретения и открытия, инновации, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, наука, прогресс, регионы, россия, сибирь, современность, сознание и ИИ, техника и технологии, ученые, фантастика и утопии, человек
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments