mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

«Из Варяг в Греки» #1 Реконструкция пути. Начало. Из Рослагена в Старую Ладогу

Ещё Руси, Скандинавия и норманизм, в т.ч. киноРусь, кинонорманизм здесь и здесь

«Из Варяг в Греки» (фильм 2017)
Мифология Руси, славян и норманизма

В этом фильме рассказывается о поездке группы преподавателей вузов из России, Украины, Белоруссии, Латвии и Италии в Швецию с тематическим названием «Экспедиция из варяг в греки». Участники поездки объединены в Ассоциацию преподавателей на русском языке под названием «Международный Педагогический клуб». Принимающей стороной была Ассоциация преподавателей на русском языке в Швеции в лице её председателя Светланы Парминг. Госпожа Парминг предложила замечательную программу: прогулка по Стокгольму, поездка на один из островов архипелага Рослаген, экскурсия по живописному городку Норртэлье – центр одноименного муниципального округа, тесно связанного с Рослагеном. ©

Ещё с Л.Грот


Остров Архольм архипелага Рослаген

Нашу коллегу и автора Переформата Л.П. Грот пригласили поучаствовать в этой «экспедиции» как специалиста по теме. Она рассказала о результатах своих исследований о Рослагене, о шведском политическом мифе, творцы которого поселили на Рослагене князя Рюрика (подробнее), представила свою новую книгу о летописных княжеских именах, которые не имеют «скандинавского» происхождения.

Лидия Павловна Грот рассказывает: — Слушатели хорошо восприняли мои рассказы. Делегация приехала с вопросом: «О, говорят, это отсюда, из Рослагена Рюрика призывали»? А уехала с убеждением, которое озвучил на заседании в Старой Ладоге глава делегации Александр Николаевич Кондряков: Рюрик не мог прибыть из Швеции (могу добавить, что из Дании он также не мог прибыть, согласно датским историкам). И это с учетом того, что делегации до этого пару часов во время экскурсии по Старой Ладоге рассказывали о Рюрике-скандинаве. В Старой Ладоге археологи-норманисты видят только Скандинавию… Один курьезный момент. Жители Норртэлье, с которыми мы встречались, говорили нам: «Здесь еще тысячу лет тому назад все было под водой!», но никто не высказывал сомнений в уместности небольшого монумента в центре города с начертанными именами Рюрика, Олега и Игоря. Вряд ли многие в ладах с источниками по русской истории, поэтому местные жители в простоте душевной могут предполагать, что Рюрика призывали где-нибудь в XIII-XIV вв.

Но фильм, разумеется, не только о проблемах, создаваемых норманизмом. Этот фильм – рассказ о красоте Стокгольма и о живописной природе на островах нынешнего Рослагена, это картинки из жизни шведского островного селения, сохранившие материалы крестьянского быта почти как в этнографическом музее. Фильм получился красивым и увлекательным. Его создатель – участница делегации, профессиональный тележурналист Анна Коробова, которой Переформат выражает большую благодарность.

Из Варяг в Греки (2017)

___
Фильм Анны Коробовой с участием историка Лидии Павловны Грот © pereformat, 21 ноября 2017
© «Переформат», 22 декабря 2017

Tags: агитпроп и пиар, архе_геология, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, видео, войны и конфликты, высшая школа, геополитика и территории, города и сёла, дороги и транспорт, древний мир, европа, запад, информационные войны, исследования и опросы, история, кино и театр, кремли и дворцы, культура, ложь и правда, менталитет, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, наследие, наука, норманизм, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, поколения, правители, прибалтика, природа, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, религии, романовы, российская империя, россия, русские и славяне, русский мир, русь, рюриковичи, север, скандинавия, современность, средневековье, страны и столицы, традиции, ученые, учителя, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фильмы, финляндия, фольклор, христианство, эпохи, язычество
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments