mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

«Матильда» как удачный контр-юбилей Октября? / Справославные / Интервью с Калининым / окончание

Начало


«Православный ИГИЛ» в полном составе. Липецк. 2016

«Мы любим Бога и знаем его лично»

Алексей Челноков: – Глубоко верующие, как правило, подчёркнуто отстраняются от всего, что связано с «грязной политикой». А каково ваше отношение к политической деятельности?

Александр Калинин: – Когда вопрос касается нравственных оснований в стране, когда общегосударственная безнравственность начинает влиять на твою семью, – а это сказывается и на твоём ребёнке, – тогда начинаешь понимать, что российские законы противоречат обыкновенной духовной логике человека. Тогда приходится переступать грань между политикой и духовной жизнью отдельного человека, общего и частного.

– А конкретно – как относитесь к КПРФ, ЛДПР, «Единой России», «Справедливой России»?

– Ни одна из сегодняшних партий, ни один из политических флагманов не соответствует тому направлению, в котором нуждается Россия: ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Единая Россия», ни «Справедливая Россия». Им не достаёт духовной составляющей, которая сделала Россию великой, нет Господа Бога в основе этих партий. Есть коммунизм, есть либерализм, а вера в Бога считается чем-то чуть ли не постыдным, мракобесным, и потому они ничего не могут добиться, ни одна партия, ни одно движение в России не смогут достичь высот и поддержки народа.

– В какую форму вы собираетесь облечь вашу политическую альтернативу? Кто кроме вас ваши лидеры?

– Эти люди пока разъединены, они сами по себе. Мы пытаемся их собрать воедино… Сейчас в составе «Христианского государства» находятся около 4600 человек – это те, кто объяснил свою точку зрения, зарегистрировался и официально является членом нашей организации. Других подобных организаций пока не существует. «Христианское государство» будет создаваться на основе всего исторического опыта России – и монархии, и Советского Союза, и демократии. Многие люди любят советское прошлое, несмотря на то что тогда преследовали за веру; в СССР люди любили друг друга, потому за основу советского государства была взята нравственная составляющая. Понятно, если бы вместо портрета Сталина висела икона Христа, никто бы не разрушил Советский Союз…

– А для вас лично чем является Советский Союз?

– Я очень люблю Советский Союз, для меня Советский Союз является примером того, как люди могут сплочённо жить в едином нравственном духе, когда люди идут рука об руку, когда они любят своё единство, когда они не гонятся за материальными благами. И когда Бог попустил преследования верующих в СССР, этим Господь показал, что любовь к Богу – это прежде всего любовь к людям. Для меня идеальное основание государства – это Советский Союз, но с одним нюансом: вместо портрета Сталина должна быть икона Христа.

– Депутат Госдумы Наталья Поклонская могла бы возглавить такое «нравственно-духовное движение»? Или кто-то другой, чьё имя на слуху, например, священник Всеволод Чаплин, олигарх Константин Малофеев?

– Поклонская – женщина, а женщины должны идти за мужчинами, быть за мужем. Женщина не должна быть впереди, а то, что Поклонская сейчас как бы возглавила движение против кощунников, это позор для русских мужиков. В качестве лидера Поклонская не подходит, да она и сама это понимает.

Чаплин – священник, и хотя мне нравятся его взгляды в сфере нашего общего правого дела, он тоже вряд ли подходит, к тому же возраст… Малофеев – очень достойный человек, очень достойный, но как Господь его направит, неизвестно.

У каждого, кто приобрёл власть или деньги, есть позади ошибочки, которые сначала нужно исправить, а потом думать о чём-то большем.

– Как вы относитесь к движению так называемых непоминающих, то есть тех священников РПЦ и их паствы, которые на своих церковных службах не произносят имя патриарха Кирилла?

– Я считаю, что в истории России были патриархи и похуже. Например, патриарх Никон. «Непоминающие» основываются на тех фактах, которые они видят в Интернете, но на самом деле о патриархе Кирилле мы знаем недостаточно, чтобы делать категоричные выводы. Если основываться на Интернете, любого человека легко превратить в дьявола, Интернет – это поле сугубой лжи. А на самом деле, может быть, наш патриарх вообще святой; может быть, он сидит в клетке, его заставляют делать какие-то гадости. Мы не знаем, личность патриарха от нас сокрыта. А движение «непоминающих» принимает ложную информацию в Сети за чистую монету.

– А сами когда воцерковились? Есть ли у вас духовник?

– В 2010 году я пережил клиническую смерть. Было это на отдыхе, в одном украинском городке на Азовском море. Меня прокляли. До этого я считал, что проклятия не существует, был материалистом и смерти не боялся. На местном рынке повздорил с женщиной, которая сказала, что через три дня я умру. Я ответил, что ее проклятия мне – как горох об стену. И ровно через три дня я просыпаюсь, встаю и вижу, что моё тело лежит на кровати. Я – ведущий здоровый образ жизни человек, не пьющий и не курящий – просыпаюсь и вижу своё тело в конвульсиях… Представляете?!

– А что потом врачи сказали? В чём была медицинская причина клинической смерти?

– Причина была в том, что, когда плоть как бы сползала с моей души, падала вниз, в этот момент я попытался зацепиться за окно. Разбил стекло, порезал все вены до кости и повис на окне. Хлестала кровь, потерял сознание через минуту-две, очнулся в больнице. Потерял много крови, пережил клиническую смерть – я летел по этому тоннелю… до сих пор вспоминаю об этом с ужасом. После этого обратился к Богу. Как такового духовника у меня нет, есть очень близкое общение с игуменами монастырей, настоятелями храмов, священниками. Так получилось, что никто не предложил мне духовного окормления.

– Вашу организацию некоторые называют «православным ИГИЛом». Говорят даже о некотором семантическом сходстве текстов. Вы сознательно стремились к такому сходству?

– Да, сознательно, сознательно. Это было одним днём 2013-го или 2014 года, смотрели сирийские ролики, на которых людям в оранжевых робах отрезают головы. Было очень больно на это смотреть, и боевики потом грозили прийти в Россию. Для того чтобы показать, что в России есть люди, готовые противостоять этим радикалам, что у нас всё-таки есть христианское государство, то есть против них поставить себя.

– А зачем было заимствовать стилистику текстов ИГИЛа?

– Я, например, говорю, что при Иване Грозном режиссёра Учителя посадили бы на кол, может быть, поломали руки-ноги. И казнили бы однозначно за его упорства против нашей веры. А то, что бросили бутылку с зажигательной смесью, – ничего страшного в этом нет.(Напомним, это личное мнение Калинина, которое редакция категорически не разделяет.) Было страшно, если посадили бы на кол.

– Какие исторические фигуры являются для вас образцом?

– Для меня образец не тот Иван Грозный, кого мы знаем по книжкам, а тот Иван Грозный, который существовал в действительности. Александр Невский и Даниил Московский. Для меня образец – это Павел I.

– А что скажете по поводу персон ХХ века – Ленина, Сталина, Ельцина, Путина?

– Ленина, конечно, все не любят, монархию, мол, развалил, но на самом деле, когда жил царь Николай, ему много писали такие люди, как Лев Толстой, писали пророческие вещи о том, как его убьют со всей семьёй, о том, что государство Российское будет разрушено. Проблема в том, что царя Николая окружали очень подлые, мерзкие люди, которые потом возглавили Временное правительство. Толстой писал царю: унижаемый сановниками народ тебя любит, но посмотри, кто тебя окружает, и если ты, государь, не избавишься от высокопоставленных обидчиков народа, это может привести к трагедии. И вот государство росло, губернаторы богатели, а народ оставался в бедности. Поэтому осуждать Ленина… не знаю, если бы я жил в то время и видел безразличие уездных руководителей к людским бедам, то не знаю, как сам бы себя повёл. Лично я никогда не пошёл бы свергать царя, но твёрдо знаю, что я шёл бы уничтожать всех, кто его окружает. Я бы объединил весь народ, чтобы свергнуть всех негодяев, которые окружали царя. Это относительно Ленина.

Если взять Сталина… я не имею права относиться к нему плохо. Всё, что происходит в России, – это воля Божия. Никого не имею права хулить – ни Ленина, ни Сталина, ни Брежнева… Все они – часть нашего исторического опыта. Сталин – необыкновенный человек, а если брать 1937 год, то надо сказать, что он не мог ничего изменить, решение проводить массовые репрессии принималось на съезде. Если бы Сталин был против, то его самого расстреляли как нарушителя «заветов Ильича». А главное, что сделал Сталин, – расстрелял тех, кто организовал 1937 год. Сталин реально любил Россию и старался сделать для неё всё, что позволяла мировая и внутренняя обстановка.

Теперь Ельцин. Когда разрушено что-то чистое, всегда к власти приходит что-то такое несоображающее, что-то такое зависимое. Ельцин для меня даже не личность – это кучка людей, которая дорвалась до яств, кто разворовал страну. Ельцин, видимо, выжил из ума ещё в тот день, когда на танке стоял.

Путин – это ошибка Ельцина и кучки людей за ним. Они, наверное, думали, что Путин будет плясать под их дудку. Понятно, сейчас Путин, конечно, не может делать всего, что хочет, потому что «пятой колонне» убить президента или любого губернатора несложно. Кто-то думает, что Путин владеет некой «кнопкой счастья», на самом деле такой кнопки нет. На самом деле секрет в том, что Путин работает так, что максимально выжимает из себя всё для того, чтобы сохранить свою жизнь, спокойствие страны.

– Ваша организация «Христианское государство – Святая Русь» зарегистрирована? Какова её цель, тактика, методы работы?

– Мы пытались её регистрировать и в Липецке, и в Москве, но не получилось, и мы решили этим больше не заморачиваться. Члены нашей организации – патриоты России, готовые за наши исторические и духовные ценности реально отдавать свои жизни, хотя они совсем не фанатики и не похожи на таких известных ненавистников Путина и власти страны, как Навальный, Мальцев, Удальцов. Таких людей невозможно просто проигнорировать, отказать им в регистрации, но их можно использовать во благо родины. «Христианское государство» – это цвет нации, цвет русского народа, хотя в составе нашей организации есть и чеченцы, и дагестанцы, и тувинцы, и представители других народов России.

– Когда проходил съезд ХГ?

– Первый съезд прошёл в декабре 2016 года в Москве, собрались около 200 человек, в основном москвичи. Собирались не ради того, чтобы бороться с «Матильдой», хотя, конечно, бороться надо. Следующий съезд был в марте, затем – в июне 2017-го, в кинозале одного из торговых центров в районе метро «Войковская».

– Как далеко ХГ готово зайти в своих так называемых акциях прямого действия?

– Костяк «Христианского государства», тех, кто создавал ХГ, хорошо знают и в ФСБ, и в МВД. Среди них нет никого, кто пошёл бы на такие акции. Но у нас есть связь с теми людьми, которые действуют сами по себе, каждый человек поступает в силу своей совести. Как один из руководителей ХГ я не имею права знать, что будет сделано от имени организации. И я не раз публично заявлял: хотите что-то сделать по велению своей совести – делайте, но мне об этом не говорите, не подставляйте организацию. Но у нас есть связь с теми людьми, которые действуют сами по себе.

– Какова структура «Христианского государства»?

– Изначально мы ставили задачи создать организацию с какой-то особой структурой. Цель была – консолидировать православных людей по всей стране: из Владивостока, Москвы, Твери, Калининграда. Хотя бы для того, чтобы люди, приезжающие в чужой город, могли найти приют у члена своей организации. Сейчас наша организация уже выстроилась, она реально существует как сеть. Прежде, когда не было «Матильды», цели создать организацию такого типа не было. Такая цель появилась только в начале 2017 года, в 25 регионах России существуют наши ячейки, они действуют, общаются между собой.

– Члены ХГ могли бы войти в давно существующие православные движения, что в них вас не устраивает?

– Наша организация уделяет особое внимание тому, что сейчас много славянских ребят принимают ислам. Не понимая даже, что такое Аллах, что такое Коран, они едут в Сирию. Их привлекают мужество и братская сплочённость джихадистов. «Христианскому государству» нужно было создать что-то новое, объединиться по регионам воинственным духом (но не разрушительным по отношению к государству). Поэтому в ХГ много бывших мусульман; они, узнав о нас, уходят из ислама, становятся врагами для своих близких. Ни одна из существующих православных организаций не занимается такой работой с мусульманами, не говоря уж о такой, как «Сорок сороков», куда ни один мусульманин не пойдёт.

Осознание смерти, которое есть в ХГ, делает нашу проповедь более действенной. Этот путь создаёт воинов Христа, он делает из мусульманина христианина. Вы не представляете, насколько благословлено видеть бывшего мусульманина, ставшего врагом для своих близких: он становится для нас даже больше, чем единоверец, поскольку понимает, что у него больше нет прежней семьи. Когда его жена принимает христианство и также становится врагом для своих. И принимают они христианство не потому, что мы ходим в красных футболках, а потому, что любим Бога и знаем Его лично.

– Как вы относитесь к так называемым царебожникам?

– Это выдумали, какие-то ненормальные люди – «царебожники». А такого движения даже не существует. Царь Николай никакой не Бог. Есть, конечно, люди, которые немного перегибают палку: они молятся царю, молятся о царе, но мы должны молиться Христу. Так что нет движения «царебожников», а есть отдельные люди, которые поставили царя выше Христа.

– Сейчас отдельные люди и движения настойчиво предлагают РПЦ причислить к лику святых Ивана Грозного, Распутина и даже Сталина. Каково ваше отношение к этим инициативам?

– Читая жития членов царской семьи, понимаешь, что Распутин не был распутником. Он никогда в жизни не компрометировал царя. Были выдумки борцов с партией власти, которые из Распутина делали подлеца. Но сама императрица вместе с крестом носила на груди изображение Распутина, она любила его как старца. Я поминаю Распутина в своих молитвах вместе с Иваном Грозным, потому что знаю, что оба они оболганы властью. Святые ли они – это должна решать церковь, а то, что они рядом с Богом, – это сто процентов. А Сталин… для того чтобы решить этот вопрос, надо сначала привести в соответствие историю, начиная с 1937 года. Кем были тогда организованы репрессии – Сталиным? Но репрессии начались на Украине на основании неких ленинских указов. Надо внимательно изучить исторические документы, убрать оттуда всякую предвзятость, тогда и увидим… Кстати, недавно был в одном горном монастыре Абхазии, и когда за столом зашёл разговор о Сталине, я сказал, что он, мол, душегуб. Подошёл ко мне один весьма достойный старец и сказал: «Брат Александр, честно тебе говорю, что настанет время, и ты поймёшь, что Сталин был совсем другим, нежели ты представляешь. Многого сейчас мы не можем тебе сказать, но не осуждай его, пока не проявится правда». Теперь я не могу осудить Сталина.

– Каково ваше отношение к событиям на Украине? Если не ошибаюсь, Мирон Кравченко, второй руководитель «Христианского государства» активно поддерживал Майдан.

– Конечно, плохо относимся. У нас много людей, которые выступали и на стороне Киева, и на стороне ЛНР-ДНР. Здесь идёт такая «большая игра патриотов». Как говорил один известный человек, народ «иззуделся». Народ устал сидеть и ищет применения. Когда воюют две, по сути, русские стороны, каждая из этих сторон имеет свою правду. Надо, чтобы они объединились, чтобы правда стала полной, и вместе пойти на Киев. Многие сейчас понимают, что надо объединяться на «платформе» Киевской Руси.

– Но в Киеве отказывают «россиянам» в праве происхождения от Киевской Руси, называя их ордынцами, наследниками монгольской Золотой Орды…

– Для того чтобы украинцы опять не чувствовали обиду, взятыми ордынцами в плен, надо столицу будущей Руси вернуть в Киев. Тогда украинцы реально почувствуют себя частью русского народа. Для себя я давно нашёл выход из конфликта между Киевом и Москвой.

Явка с повинной

И вот теперь человек, который пытался примерить на себя хламиды «православного ИГИЛа», арестован «за угрозы поджога кинотеатров и причинения вреда здоровью зрителей», а также подозревается в организации реальных поджогов киностудии режиссёра и автомобилей у офиса его адвоката Константина Добрынина. Именно там нашли зловещие листовки «За Матильду гореть». Как написали журналисты из Агентства федеральных расследований FLB.ru, «тот, кто сказал: «За Матильду гореть», – теперь будет сидеть». Кстати, подельники Александра Калинина, вопреки его надеждам, показали не самые лучшие бойцовские качества «воинов Христа». Так, оказалось, что участник поджога здания кинокомпании Александр Баянов подписал протокол явки с повинной ещё 20 сентября 2017 года, то есть за три дня до ареста самого лидера «Христианского государства». В повинной Баянов, в частности, написал: «31.08.2017 года примерно в 02:00 в Санкт-Петербурге, точный адрес назвать затрудняюсь, совместно с Калининым Юрием Владимировичем (родной брат Александра Калинина – Ред.) осуществил поджог офиса режиссёра фильма «Матильда» Алексея Учителя с помощью четырех стеклянных бутылок ёмкостью 0,5 литра, внутри которых я и Юрий Калинин залили смесь из <…>, после чего с места происшествия скрылись».

Так что, на наш взгляд, страшное «православное ИГИЛ» – это пугало, придуманное бывшим норильским уголовником и радостно подхваченное либеральными СМИ, падкими на кощунственные сравнения и превратившими за несколько недель, как выяснилось, горстку поджигателей в жутких монстров «православного терроризма». А вот зарождение правой Консервативной партии России – это далеко не миф. И, как мне кажется, мы ещё о ней не раз услышим. Идеологическая Гражданская война так и не закончилась спустя 100 лет.



Сканы бумажного варианта статьи
Алексей Челноков
«Совершенно секретно», №10/399, 2 ноябяр 2017

Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment