mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Битва бездоказательств, или Гомеопатия — это большие деньги...

Ещё мифология медицины

Учёные ЕС раскритиковали гомеопатию и альтернативную медицину
Общество и медицина

Организация, представляющая научные учреждения Европы, в среду [20 сентября 2017 года] выпустила заявление, в котором гомеопатия жёстко названа бессмысленной. ©

Ещё гомеопатия


«Два вида медицины могут быть только такими — та, которая прошла адекватные испытания, и та, что их не проходила…»

Также заявление предупреждает, что «пропаганда и применение гомеопатической продукции несут риск значительного вреда» (promotion and use of homeopathic products risks significant harms).

Заявление выпустил Научный консультативный совет европейских академий (European Academies Science Advisory Council, EASAC) — организация, в которой представлены 29 национальных и международных научных академий Европы, включая Королевское общество (Royal Society) Великобритании и Шведскую королевскую академию наук (швед. Kungliga Vetenskapsakademien). Цель EASAC — влияние на политику и нормативные акты в Европейском Союзе. EASAC особенно подчёркивает необходимость «усилить критику» со стороны научного сообщества, так как рынки гомеопатии в ЕС и США продолжают расширяться.

EASAC не использовал таких деликатных выражений как «альтернативная медицина», полагающаяся на идеи «подобное лечит подобное» и «память воды». В 12-страничном заявлении Совет подвёл итог многих глубоких научных исследований, доказавших, что гомеопатия научно недостоверна и воздействует на пациентов в лучшем случае как плацебо.

В документе сказано: «EASAC публикует это заявление, чтобы подчеркнуть и усилить эту тщательную и хорошо обоснованную критику». Эксперты EASAC также утверждают, что гомеопатические средства могут быть опасны, потому что из-за них пациенты откладывают лечение средствами настоящей медицины. Кроме того, гомеопатические препараты подрывают доверие к медицине в целом — больные разочаровываются, когда шарлатанские лекарства не действуют.

EASAC порекомендовал следующее: развенчивать ложные утверждения и вводящую в заблуждение рекламу гомеопатии; убрать из программ государственного страхования гомеопатическое лечение; ввести требование, чтобы на гомеопатических средствах в обязательном порядке были указаны ингредиенты и их количество.

EASAC также раскритиковал альтернативную медицину.

Всю медицину нужно оценивать одинаково. EASAC согласен с тем, что «не может быть двух разных видов медицины — обычной и альтернативной. Два вида медицины могут быть только такими — та, которая прошла адекватные испытания, и та, что их не проходила…» (Angell and Kassirer, 1998).

Это заявление было сделано в свете продолжающегося наступления гомеопатии и других альтернативных методов лечения на традиционную медицину. В ЕС только в 2015 г. гомеопатия принесла 6 млрд евро дохода, и эта сумма увеличивается на 6% каждый год. В некоторых странах значительная часть населения покупает такие препараты. Например, в Германии, Франции и Австрии гомеопатической продукцией пользуются почти 13% населения. В США доход от гомеопатии в 2015 г. составил 3 млрд долларов.

Два вида медицины

Несмотря на окружающие её громкие и свежие скандалы, гомеопатия удерживает позиции. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration, FDA) сообщило, что неправильно разведённые гомеопатические препараты для детей привели к нескольким сотням отравлений и 10 смертям. В этих препаратах, предназначенных для снятия боли при прорезывании зубов, содержалось много смертельно ядовитой белладонны. Тем не менее, активное продвижение и громкая реклама такого рода средств продолжаются, например, на сайте Goop Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), который посвящён стильной жизни.

В среду сайт медицинских новостей STAT сообщил, что Калифорнийский университет в Ирвайне (University of California, Irvine) начинает «интеграционную» программу медицинского обучения, которая получила название «Колледж медицинских наук имени Сьюзан и Генри Самюэли» (Susan and Henry Samueli College of Health Sciences). В программе будут сочетаться традиционные и альтернативные способы лечения «человека как единого целого». Финансирование в объёме 200 млн долларов обеспечивают миллиардеры Сьюзан и Генри Самюэли, активно продвигающие альтернативную медицину и гомеопатию в особенности.

Медики Калифорнийского университета, участвующие в программе, сообщили STAT, что ими движет беспокойство. По мнению этих врачей, медицинское сообщество слишком медленно принимает на вооружение новые способы и стратегии лечения, включая те из альтернативных, которые обладают потенциалом эффективности. Но медики старательно подчеркнули, что будут руководствоваться доказательствами и никогда не станут рисковать здоровьем пациентов.

Это повлекло за собой вал резкой критики. Некоторые выразили опасение, что это предприятие упрочит положение фальшивых и потенциально опасных лекарств. Доктор Стивен Новелла (Steven Novella), невролог Йельского университета (Yale University), поделился со STAT следующей мыслью: «Необходимо задаться вопросом: а что они интегрируют? То, что не действует? Если бы оно действовало, его не надо было бы интегрировать — оно уже было бы частью системы».

EASAC поддерживает публичное обсуждение учёными рисков и доказательств с целью борьбы с такими неподтверждёнными, неправдоподобными и потенциально вредными методами лечения, как гомеопатия.

Сегодня EASAC подмечает и некоторые положительные изменения: в некоторых европейских странах (например, в Великобритании) уменьшились объёмы использования гомеопатических средств в государственной системе здравоохранения. И в прошлом году Федеральная торговая комиссия США (US Federal Trade Commission, FTC) выдвинула жёсткие требования к этикеткам на гомеопатической продукции. В частности, FTC потребовала от производителей чётко указывать на упаковке гомеопатических препаратов, что научных доказательств действенности этих «лекарств» не существует.

По материалам: Arstechnica | EASAC | NEJM
Подготовила: Анна Керман
«XXII ВЕК», 26 сентября 2017

Tags: версии и прогнозы, двойные стандарты, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, информационные войны, критика, манипулирование, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наука, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, организации, реклама, современность, статистика, сша, торговля и рынки, ученые, фальсификации и мошенничества, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments