mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Россия выделила канал для кимовских хакеров против США?

Ещё независимость Корей здесь и здесь

Узел интересов
Зачем Россия предоставляет КНДР канал связи

Россия обеспечит Северной Корее доступ в интернет. До этого единственным поставщиком услуг КНДР с 2010 года был китайский провайдер China Unicron. Теперь свою инфраструктуру Пхеньяну предоставила «дочка» РЖД — компания «Транстелеком», сообщило агентство Bloomberg. ©

Ещё Кореи и Сеть


Фото: Олег Харсеев

Что принесут Москве такие связи?

Магистральные сети «Транстелекома» связаны с КНДР с 2009 года, рассказал «Коммерсантъ FM» советник российского президента по интернету Герман Клименко: «По России проложен достаточно большой хаб, который позволяет соединить Европу и Азию каналом. Любая Корея — Северная, Южная, — Япония, еще что-то — это вопрос просто ресурсности. Мне кажется, для нас это обычная коммерческая история. У нас с Северной Кореей достаточно большие объемы связаны с металлургией, с разработкой, будет еще интернет-история. Я удивлен, что еще раньше не подключили. По идее, они с нами рядом, просто, как я понимаю, там вопрос кабелей был. Натянули, дотянули, все хорошо, потому что спутниковая история выдержать большой объем не может».

По мнению собеседников Bloomberg, у России теперь будет возможность анализировать северокорейский трафик. Но главный эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян с этим тезисом не согласен. По его словам, российские службы смогут видеть только открытый трафик, а им в Северной Корее пользуется всего пара сотен человек. «Грубо говоря, доступа к Сети у них все равно нет. В масштабе своем, насколько я знаю, очень ограниченное число людей, измеряемо буквально сотнями, имеет доступ к Сети. Более того, несмотря на то, что у них постепенно появились более или менее нормальные каналы связи, формальный доступ был и до этого, какими-то сложными обходными путями через спутник. Другой вопрос — зачем понадобился в принципе еще один канал связи при таком ограниченном использовании? Возможно, он использован будет как резервный. Возможно, они решили каким-то образом расширить все-таки круг лиц, кому доступна всемирная сеть, по крайней мере, легально», — рассуждает Казарян.

Несколько лет назад Федеральное бюро расследований США обвиняло Северную Корею в проведении хакерской атаки на компанию Sony Pictures Entertainment с целью причинить «значительный ущерб американскому бизнесу». Тогда Северная Корея лишилась полного доступа к интернету почти на сутки, но власти США опровергали свою причастность.

Россия сейчас неслучайно предоставила интернет КНДР — это может упрочить позиции Москвы в будущих переговорах с Вашингтоном, считает политтехнолог Дмитрий Тульчинский: «Россия, я считаю, очень грамотно использует момент, который сейчас сложился в противостоянии между Северной Кореей и Соединенными Штатами. Она попытается на себя перетянуть роль, как минимум, сильно влияющего в регионе игрока. Поэтому если появится новая карта для размена в виде Северной Кореи, то это, безусловно, интересно на всем геополитическом поле. Давайте не будем забывать, что, во-первых, недавно мы узнали, что Северная Корея является приличным игроком на поле майнинга, и новый источник интернета дает новые возможности. Китайский интернет вообще очень сильно ограничен, поэтому это даст очень серьезные возможности для северокорейских интернет-пользователей — для хакеров, в частности».

Новый российский интернет-узел обеспечивает связь не только с КНДР, но также с Японией, Китаем, Монголией. Он же подключен к сетям Финляндии, стран Балтии и СНГ.


Глава КНДР Ким Чен Ын (в центре)

Россия подключила Северную Корею к интернету
«Транстелеком» обеспечил альтернативный канал связи для КНДР

Россия стала второй страной, через инфраструктуру которой Северная Корея подключена к интернету, сообщил Bloomberg. Ранее доступ в интернет для КНДР обеспечивала только китайская госкомпания China United Network Communications Ltd. Новое соединение запустила «дочка» РЖД «Транстелеком». ©

У Северной Кореи появился еще один канал подключения к интернету — через российский «Транстелеком» (ТТК), сообщило Bloomberg со ссылкой на главного технического директора компании FireEye в Азиатско-Тихоокеанском регионе Брюса Боланда. До сих пор государственная China United Network Communications Ltd была единственным оператором, предоставлявшим КНДР канал связи с интернетом.

Впрочем, в ТТК "Ъ" заявили, что компания «исторически имеет стык магистральных сетей связи с Северной Кореей по договору с Korea Posts and Telecommunications Corp, который заключен в 2009 году».

«По условиям договора ТТК как поставщик услуг доступа в интернет имеет право в одностороннем порядке приостановить оказание услуг Korea Posts and Telecommunications Corp в случае недобросовестного и неправомерном использовании ресурсов — спам, преступная активность, хакерские атаки и пр. Аналогичные условия присутствуют во всех договорах подобного рода с российскими и зарубежными операторами.

Оказание телекоммуникационных услуг не входит в перечень услуг и товаров, поставка которых ограничивается по решению Совбеза ООН от 11.09.2017»,— пояснили в компании.

«Наличие дополнительной петли через Россию дает Северной Корее больше возможностей для работы и снижает вероятность того, что США будут оказывать давление только на одну страну, чтобы изолировать КНДР от интернета»,— заявил господин Боланд. России, по его словам, это даст возможность анализировать северокорейский трафик и поможет понять намерения Северной Кореи.

FireEye, работающая в сфере кибербезопасности, подтвердила наличие нового соединения: компания проверила таблицы маршрутизации, которые действуют как телефонная книга для серверов, контролирующих трафик, пишет Bloomberg. Это может «увеличить пропускную способность Северной Кореи более чем вдвое», говорит Брюс Боланд. По его словам, которые приводит Reuters, российская связь «усилит способность Северной Кореи проводить кибератаки». Ранее Северную Корею обвиняли в нескольких крупных кибератаках, направленных в том числе против банков и Sony Pictures, а также в том, что вирус WannaCry — дело рук северокорейских хакеров. Пхеньян любую причастность отрицал.
_______

ТТК подконтрольна ОАО «Российские железные дороги» и входит в пятерку крупнейших поставщиков услуг связи в России. Компания управляет оптоволоконной сетью, которая проходит по железнодорожным линиям, покрывая территорию от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Виктория Феофанова / Роман Рожков
«Коммерсантъ FM», 2 октября 2017

Tags: азия, банки и фонды, блокада, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, госбезопасность и разведка, дальний восток, диктатура и тоталитаризм, евразия, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, интернет и сети, инф, китай, кореи, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, противостояние, репрессии и цензура, россия, секреты и тайны, современность, сотрудничество, сша, техника и технологии, факты и свидетели, хакеры, шпионаж и диверсии
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment