Глава МВФ призвала центральные банки к большей открытости к криптовалютам
Биткоин сможет заменить доллар в качестве резервной единицы в странах со слабой экономикой, считает Кристин Лагард
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что виртуальные валюты, создаваемые без участия банков и правительств, со временем смогут заменить в странах со слабой экономикой американские доллары, используемые ими сегодня в качестве резервной единицы, передаёт телеканал ABC News. ©
Ещё о биткоине

___
Как заявила глава МВФ, выступая 29 сентября на конференции, посвященной двадцатилетию независимости Банка Англии, национальным банкам стоит проявлять большую открытость к новым веяниям и учитывать тенденцию замещения мировых валют электронными валютами.
«Лучшим ответом центральных банков является продолжение эффективной денежно-кредитной политики с сохранением открытости для новых идей и новых требований по мере развития экономики», — заявила Кристин Лагард.
Как передавало ИА REGNUM, ранее в сентябре российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил приравнять криптовалюты в России к иностранным валютам. По его мнению, любой гражданин должен иметь право приобретать цифровые деньги и обменивать их на любую другую валюту, в том числе на российский рубль.
Напомним, что на сегодняшний день оборот криптовалют в России никаким образом не регулируется. В июне 2017 года Центробанк объявил о планировании создания национальной криптовалюты.
До этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минкомсвязи проанализировать возможность применения технологии блокчейн в сфере государственного управления и управления экономикой в России.

Фото: Олег Харсеев
Майнинг ради майнинга
Как КНДР использует криптовалютные биржи
Северная Корея напомнила миру, что майнинг — это не только производство виртуальных валют, но и добыча полезных ископаемых. Как считают эксперты, в КНДР даже удалось совместить эти занятия: там якобы начали топить углем майнинговые фермы. К чему это может привести, разбиралась Татьяна Гомозова. ©
Слушать аудиоверсию |
Специалисты по кибербезопасности из FireEye сообщили, что северокорейские хакеры крадут криптовалюту с южнокорейских бирж. Есть также версия, что именно Пхеньян стоит за историей с вирусом WannaCry, который блокировал компьютеры по всему миру, требуя выкуп в биткоинах.
Как ни анекдотично все это звучит, дело серьезнее, чем кажется: использование криптовалют преступниками — общее место, но в случае со странами-изгоями оно означает поражение политики экономических санкций. Обычно тем, кто решится иметь дело с фигурантами черных списков, грозит наказание, но при использовании криптовалют это практически невозможно, говорит директор «Центра цифровой экономики и финансовых инноваций» МГИМО Элина Сидоренко:
«С одной стороны, криптовалюта во многих юрисдикциях вообще находится вне правового поля, поэтому мы даже не можем дать серьезную юридическую оценку тому или иному событию. С другой стороны, мы не имеем возможности проследить за этой транзакцией, потому что сейчас между странами фактически отсутствуют договоренности по поводу того, как будут прослеживаться транснациональные платежи. Система межгосударственного сотрудничества в этой сфере сейчас находится на зачаточном уровне».
Прекратить криптоторговлю с КНДР можно либо начав регулирование рынка, либо отрезав страну от интернета, что технически возможно, пояснил руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц:
«Интернет у себя дома можете выключить вы, а может ваш провайдер. Крупные глобальные провайдеры могут поставить адресное пространство Северной Кореи в «черный лист», то есть, Северная Корея будет видеть только свой интернет — это как в офисе все компьютеры подключены, между собой все могут общаться, но доступа во внешний мир у кого-то может не быть».
Но для этого мировым провайдерам также пришлось бы договориться, а это проблема: у основных игроков — США, России и Китая — собственный подход как к северокорейской проблеме, так и к криптовалютной. Америка обдумывает возможность регулирования торговли коинами, Китай, наоборот, запретил работу криптобирж. Россия тоже готовит законодательство, но у нее свои интересы: как заявил в середине сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, криптовалюты вполне можно было бы использовать для обхода санкции при финансировании проектов в том числе в Крыму. Судя по опыту КНДР, это, вероятно, сработает.
Ожидается, что российский законопроект о криптовалютах будет готов в октябре: он будет регулировать вопросы обмена валют, возможную регистрацию майнеров и проведение ICO.
Игорь Павловский / Татьяна Гомозова
«REGNUM» / «Коммерсантъ FM», 29 сентября 2017
«REGNUM» / «Коммерсантъ FM», 29 сентября 2017
Community Info