mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

В каком ухе жужжит, пищит и скрипит у фрекен_боков, или УВБ-76 среди русских болот

Еще конспирология и инфовойны Холодной войны

Что скрывает частота
Зачем нужна радиостанция УВБ-76

Западным СМИ не дает покоя секретное российское радио. Частота УВБ-76 вещает уже десятки лет — со времен холодной войны — и никто так и не понял, зачем. Радио передает звуковой сигнал, который изредка прерывается таинственными шифровками. ©



Фото: Денис Вышинский

ВВС предполагает, что трансляция может быть связана с российским ядерным оружием. Иван Корякин выяснял, зачем нужна УВБ-76.

«Станция судного дня», «мистическая тайна на коротких волнах» — как только ни называют УВБ-76, или просто «Жужжалку» (The Buzzer). За почти 40 лет своего существования она обрела статус культовой среди радиолюбителей со всего мира. Все дело в «контенте» — в эфире УВБ-76 постоянно слышно жужжание. И все бы ничего, но периодически «Жужжалка» транслирует сообщения, которые многие находят загадочными и жуткими. Например, монотонный голос может выдавать серии чисел и букв.

Аудиоверсия
К слову, именно за это такие радиостанции называют «номерными», или, если переводить с английского точнее, «числовыми». Радиолюбители гадают, что означают эти цифры. Популярны конспирологические версии: дескать, «Жужжалка» — это гарант возможности ответного ядерного удара, часть так называемой система «Мертвая рука», и прекращение ее вещания автоматически запустит ракеты. Другие считают, что УВБ-76 передает зашифрованные послания российским шпионам за рубежом. На это она, кстати, технически способна — трансляция работает на низкочастотной волне, сигнал «Жужжалки» ловят энтузиасты со всего мира. Среди них — радиолюбитель Кирилл, который уже несколько лет настраивается на частоту УВБ-76.

«Наткнулся четыре или пять лет назад чисто случайно в интернете, послушал, стало интересно. Решил сам попробовать — банально купил приемник, который поддерживает частоту, кинул в окно обычную проволоку алюминиевую, поймал таким образом и пару записей слышал», — рассказывает он.

Спорят и о местонахождении передатчика. Раньше радиостанция работала на узле связи Генерального штаба вблизи подмосковного Поварово. Сейчас радиолюбители уверены в существовании еще одного передатчика в Ленинградской области на Карельском перешейке. Об этом и пишет ВВС: «среди русских болот неподалеку от Санкт-Петербурга прямоугольные ржавые ворота. За ними — радиовышки, заброшенные здания и провода... Это зловещее место окутано тайной, рожденной в разгар холодной войны». И так далее.

Поклонники «Жужжалки», которые объединяются в сообщества с социальных сетях, считают, что никаких тайн вокруг радиостанции нет. Радиолюбитель Кирилл уверен, что истинное предназначение УВБ-76 — связь между органами военного управления: «Моя версия — это просто частота общения военных. Я не один раз натыкался на такие версии, которые подтверждаются какими-то документами о том, что это частота для связи военкоматов в Западном военном округе».

В пользу этой версии говорит интересный факт: поклонники секретного радио в социальных сетях — в большинстве своем подростки. И многие из них признаются, что, к своему удивлению, иногда слышат ее в военкоматах. Энтузиасты даже нашли расшифровки радиосообщений. Например, число 98 – «поступил приказ», 99 – «доложить о готовности», 45 – «провести учебный сбор», а 23 – «личного состава». А шумы — это своего рода сигнал «это моя частота».

Поклонники радиостанции УВБ-76 нашли и «сестер» таинственной частоты — они получили название «Пищалка» и «Скрипучее колесо».

Иван Корякин
«Коммерсантъ FM», 14 августа 2017

Tags: армия, атом и ядер, версии и прогнозы, заговоры и конспирология, запад, интернет и сети, информационные войны, информация, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, оружие, противостояние, россия, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, сми, ссср, техника и технологии, факты и свидетели, холодная война, шпионаж и диверсии
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments