mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Изляпанные беспамятники

Ещё памятники и скандалы, в т.ч. идеологические фальсификации

Памятник безграмотности
Ляпы и подмены культуры

19 сентября в Москве открыли памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Спустя несколько дней выяснилось, что среди схем модификаций знаменитого «калаша» на монументе изображен немецкий автомат StG 44. В результате скандала автор памятника согласился скорректировать барельеф. О других монументах с разного рода ошибками — в фотогалерее «Ъ». ©



Фото: Wally Gobet
В 1829 году в Балтиморе (штат Мэриленд, США) был установлен памятник в честь первого американского президента Джорджа Вашингтона. Только в 1985 году один из жителей города заметил ошибку — монумент содержал неверную дату инаугурации президента (вместо 30 апреля 1789 года было указано 4 марта).


2. Фото: Aidan Wakely-Mulroney
В 1995 году в США близ стадиона клуба «Балтимор Ориолс» появилась бронзовая статуя известного американского бейсболиста Бейба Рута. На скульптуре игрок опирается на биту и держит в руках бейсбольную перчатку-ловушку для правшей. Однако Бейб Рут был левшой. Скульптор в свое оправдание отметила, что в качестве примера ей ошибочно прислали перчатку другого игрока.


3. Фото: Ирина Афонская
В мае 2008 года в Твери открыли памятник князю Михаилу Тверскому, канонизированному РПЦ. Вскоре после открытия монумента выяснилось, что отчество великого князя на табличке написано с ошибкой. Из Ярославича он превратился в Ярославовича. Ошибка была исправлена лишь спустя 7 лет, в марте 2015 года.


4. Фото: Константин Иванов
В ноябре 2010 года на бульваре имени Гагарина в Брянске появился барельеф Константина Циолковского, на котором ошибочно было написано «Эдуард Циолковский». Кроме того, на доске с Альбертом Эйнштейном на той же аллее фамилия ученого выглядела как «Энштеин».


5. Фото: Ярослав Чингаев
В ноябре 2012 года в Тверской области в городе Бологое открыли памятник Владимиру Высоцкому. Бюст установили на вокзале, на нем выгравировали строки из песни музыканта, однако авторы памятника не заметили, что во фразе «Мои поезда не вернуться пустыми…» присутствует мягкий знак в слове «вернутся», где по правилам русского языка его быть не должно.


6. Фото: Александр Кондратюк
В феврале 2014 года в Чебаркуле открыли памятную стелу, посвященную годовщине падения метеорита. После открытия выяснилось, что авторы ошиблись с координатами падения небесного тела, выгравированными на стеле. Согласно им, метеорит должен быть упасть в Северном море у побережья Норвегии. Ошибку исправили, однако в мае того же года нашли новую — авторы перепутали в координатах широту и долготу.


7. Фото: Павел Ососов
В мае 2014 года в Москве у Белорусского вокзала была открыта скульптурная композиция «Прощание славянки», посвященная проводам солдат на фронт во время двух мировых войн. Вскоре историки обнаружили, что на щите, посвященном 1941 году, была изображена немецкая винтовка Mauser 98k — основное стрелковое оружие немецкой армии времен Второй мировой. Автором памятника был Салават Щербаков, позже воздвигнувший монумент Михаилу Калашникову. По его словам, над памятником работала группа молодых скульпторов под его руководством.


8.
В июле 2015 года скандал с памятником защитникам Отечества разгорелся в поселке Сумкино Тюменской области. В изображении солдата Красной армии бдительные сельчане узнали фашиста Вернера Гольдберга, так называемого идеального солдата Третьего рейха. Авторы монумента подретушировали лицо солдата, однако после этого местные жители жаловались, что тот стал похож на китайца.


9. Фото: Ольга Лисинова
В августе 2015 года на набережной Днепра в Смоленске открыли памятник князю Владимиру. В задней части гранитного постамента установили табличку, на которой интернет-пользователи нашли ряд ошибок, в частности, текст молитвы князя был приведен без кавычек, что, уверены критики, существенно исказило ее смысл. Еще одну ошибку нашли в имени историка Мурзакевича, которого назвали «Мазуркевичем».


10.
В октябре 2016 года у главного входа в здание Российского государственной университета физической культуры в Москве установили памятник футбольному вратарю Льву Яшину. Изначально на постаменте указали неверную дату смерти вратаря — Лев Яшин скончался 20 марта, а не 20 апреля, как выгравировано на памятнике.


11.
В мае 2017 года в Кумженской роще в Ростове-на-Дону была открыта скульптура — памятник советскому солдату. Местные жители заметили, что надпись на памятнике содержит ошибку: в слове «героически» была пропущена буква «и». Спустя несколько дней администрация Железнодорожного района сообщила, что в написание внесены исправления.


12. Фото: стрингер
В августе 2017 года в Киеве произошел скандал с памятником бойцам АТО. На постаменте изображен воин с крыльями, раскрашенными в цвета украинского флага. Отмечалось, что картинка имеет сильное сходство с постером популярной видеоигры Diablo III.


13. Фото: Кирилл Каллиников
19 сентября 2017 года в Москве на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц открыли памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Спустя несколько дней выяснилось, что на задней части монумента среди схем модификаций автомата Калашникова изображен чертеж немецкого автомата StG 44. Автор памятника скульптор Салават Щербаков после беседы с историком Юрием Пашолоком, обнаружившим ошибку, согласился скорректировать барельеф.

© «Коммерсантъ», 22 сентября 2017

Tags: грамотность, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, кощунство и вандализм, критика, культура, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, подмена понятий, россия, символы, скандалы и сенсации, современность, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фото и картинки
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments