mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Домонгольская Русь под Биржей, или Московский раскоп

Ещё достопримечательности Москвы

Глубокая старина
В центре Москвы докопались до XII века. В раскоп заглянули Анатолий Жданов и Мария Портнягина / август, 2017

Этим летом работы по благоустройству в Москве принесли нежданные плоды. При реконструкции Биржевой площади были обнаружены кладка храма времен Ивана Грозного и старинные артефакты, самые ранние из которых датируются концом XII века. ©

Ещё археология Москвы


В раскопе на Биржевой площади археологи каждый день находят все новые древние артефакты

За работой археологов в центре столицы наблюдал «Огонек».

Биржевая площадь — одна из старейших в Москве, пусть и не раз меняла свое название, и расположена буквально в 200 метрах от Красной. По проекту к Дню города, который отмечается в Москве в начале сентября, на Биржевой площади должна быть обновлена пешеходная зона, где возникнет фонтан. Как раз для его сооружения строители углубились в грунт на два с лишним метра. И то, что открылось под землей, вынудило стройку приостановить, за дело взялись археологи. С конца июня они ведут свою кропотливую работу, несмотря на дожди, обрушившиеся на Москву этим летом. Сейчас площадь раскопа составляет почти 200 квадратных метров. И хотя погода, похоже, наладилась, сроки поджимают — завершить изыскания придется 1 сентября. "Не успеваем за день обработать все, что запланировано, счет находок идет уже на шестую сотню,— рассказывает Никита Зубарев из Столичного археологического бюро.— Но нам поставлены временные рамки".

Суть, конечно, не столько в числе, сколько в ценности обнаруженных объектов. Известно, что на этой территории со времен Ивана Грозного размещалось подворье Иосифо-Волоцкого монастыря. И наиболее масштабными находками стали части фундамента белокаменного Благовещенского храма, построенного в 1566 году. Об облике церкви, ровесницы храма Василия Блаженного, мало что известно, как и в целом о московской архитектуре XVI века, поэтому ценность находки несомненная. Специалисты, исследуя кладку, уже установили, что храм, до того как был разобран в XVIII веке, не раз перестраивался.


___
Так называемый массовый материал (здесь — фрагменты бытовой посуды) собирается в лотки и затем передается на обработку — мытье, подсчет и описание

По найденным в раскопе артефактам можно судить также о жизни, которая протекала в районе монастырского подворья на протяжении XVI-XVII веков. В частности, было обнаружено большое число костей домашнего скота, что свидетельствует о хорошем рационе и, следовательно, высоком достатке жителей этой местности. Они могли позволить себе дорогие импортные товары: среди найденного — фрагменты флорентийских тканей и сосуды с арабской вязью. К тому же были найдены следы оружейной мастерской, что показывает: в самом центре Москвы в то время располагалось ремесленное производство, которое, как правило, вытеснялось на окраину. Еще археологи, ведущие раскоп, удивляются, что не обнаружили никаких захоронений, которые обычно встречаются на монастырской земле. Ответа на эту загадку у них пока нет. Правда, вполне вероятно, что захоронения могут найтись, но уже за границами, отведенными под раскоп на Биржевой площади.

В числе найденных артефактов — керамическая посуда, бытовые изделия из металла, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленые изразцы, нательные кресты, обломки стеклянных браслетов, медные монеты и — весьма оригинальная находка — шахматный конь из рога животного. Особо ценные объекты, которые удалось обнаружить ученым, относятся к домонгольскому периоду,— это наконечники стрел и керамика.


___
В числе находок — кости домашних животных (на снимке), а среди них почти цельный скелет лошади

Вообще, эти изыскания дают новое представление о городской топографии. Так, археологи раскопали остатки усадьбы, которая погибла во время разорения Москвы монголами в середине XIII века. И это говорит о том, что Москва в то время имела такой большой пригород, как сегодняшняя Биржевая площадь.

— Уникальным этот раскоп делает то, что культурный слой, обнаруженный в нем, очень хорошо сохранился,— объясняет на языке археологов Никита Зубарев.— Вероятно, потому, что эта территория позднее активно не застраивалась и оставалась площадью.

Текст: Мария Портнягина, фото: Анатолий Жданов
«Коммерсантъ Огонёк», №31, стр. 32, 7 августа 2017

Tags: архе_геология, версии и прогнозы, золото и ценности, изобретения и открытия, интересно, исследования и опросы, история, культура, мифы и мистификации, москва, наследие, наука, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, ретро и старина, россия, русь, секреты и тайны, современность, средневековье, татаро-монголы, ученые, факты и свидетели, храмы и монастыри, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments