mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Не 870!

Ещё мифология Москвы

Москва старше, чем кажется
Возраст Москвы могут пересмотреть в сторону увеличения / август, 2017

При проведении исследований на территории Москвы археологи нашли остатки селения, возраст которого составляет не менее 1000 лет. ©

Ещё археология Москвы


Кузнец в лагере реконструкторов на фестивале в парке «Коломенское», июль 2017 года / Фото: Екатерина Чеснокова

Таким образом, по словам ученых, в скором времени снова начнется научная дискуссия относительно того, что российская столица старше по меньшей мере на два столетия, чем ныне принято считать.

В последние годы на фоне повышения объемов и интенсивности прокладки московских коммуникаций, которые неизменно предваряют археологические раскопки на месте будущих работ, в столице был найден ряд артефактов, которые могут заставить пересмотреть номинальный возраст Москвы в сторону существенного увеличения. Об этом рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

«Замена коммуникаций — это очень важная и больная тема для Москвы. Здесь археологи обнаруживают что-то новое. Потом, обобщая эти данные, совершают научные открытия. И действительно на историю и археологию Москвы смотрим несколько по-другому», — сообщил ученый.

По его словам, главной находкой были остатки некоего поселения, которое существовало здесь уже в X веке, то есть примерно на два века раньше официально принятой даты основания Москвы — 1147 года (дата первого упоминания города в письменных документах).

«Несомненно, князь Юрий Долгорукий приезжал уже в некие селения, причем очень укрепленные. Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы — что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее», — пояснил эксперт.

Специалист заявил, что эта находка вынуждает ученых снова начать изучение и, возможно, пересмотреть возраст российской столицы, передает РИА «Новости».

«Реальный возраст Москвы подлежит более глубокому изучению, это дискуссионный вопрос, который требует очень тщательного изучения. Сам факт находки заставляет нас очень серьезно этот вопрос проработать. Можно говорить о комплексе находок, которые могут дать возможность уточнить дату основания Москвы», — сказал Кондрашев.

В июне 2017 года в центре Москвы археологи обнаружили древние артефакты, возраст которых колеблется от 5 до 9 тысяч лет. Это кремниевый резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита.

«Центральная русская равнина была плотно заселена в эпоху мезолита и неолита. И в русле Москвы-реки можно даже найти мамонтовую фауну, и орудия этих эпох достаточно часто встречаются. При строительстве в Москву всегда завозилось достаточное количество песка с ручьев, рек и сейчас попадается достаточное количество находок — орудий труда», — прокомментировал находку завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

В марте 2017 года при подготовке к работам в районе Китайгородской стены археологи обнаружили тайную комнату. Она находилась в районе Лубянки и Новой площади. Ученые полагают, что это небольшое инженерное сооружение со сводчатыми стенами относится к XVI веку. В те времена воины и строители крепостей называли тайные комнаты слухами.

Особая конструкция создавала прекрасный акустический эффект, и, находясь внутри, можно было подслушивать неприятеля у городской стены. Защитники Москвы именно так определяли, роет ли неприятель подкоп под стены города. В мирное же время комнату использовали для хранения провизии.

Месяц спустя при ведении работ на Гоголевском бульваре специалисты нашли варган — музыкальный инструмент народов Русского Севера.

Находку датировали XVI веком. При этом, как ни странно, инструмент сохранился в отличном состоянии. Рядом с ним обнаружили обломки турецких курительных трубок и мундштук голландской трубки, датированные тем же периодом. Ранее эксперты отмечали, что в столице есть довольно много мест, где можно найти подобные археологические ценности.

«Думаю, кладов в Москве немало, и можно еще найти много старинных денег. Дело в том, что очень долгое время — в XVIII–XIX веках — в Москве, когда сносили дома, не разрушали их фундаменты, и новые постройки строили на старых фундаментах. Поэтому теоретически под значительным количеством построек в центре города могут быть клады и иные ценные предметы. Кроме того, многое может быть скрыто под столичными площадями», — рассказывала «Газете.Ru» москвовед, создатель экскурсионного проекта «Иди и смотри необычную Москву» Наталья Леонова.


Картинка из жизни средневековой Москвы кисти А.Васнецова

Москва, возможно, была основана не в 1147 году, а на сто лет раньше
Уникальные находки археологов помогли уточнить возраст столицы / апрель, 2013

Москва может быть на 100-200 лет старше, чем принято считать сейчас. Такие выводы подтверждаются археологическими находками, которые в четверг [4 апреля 2013 года] впервые были выставлены на всеобщее обозрение. «МК» побывал на открытии новой экспозиции, посвященной первому летописному упоминанию о столице. ©

По московским правилам, в ходе любой строительной деятельности в центре города, под и вокруг объекта должны быть проведены археологические раскопки. Самые масштабные изыскания состоялись еще в середине 90-х во время реконструкции северной части «Старого Гостиного двора». Тогда были обнаружены древние торговые ряды – и, естественно, множество предметов обихода. Почти 100 тысяч монет и 16 драгоценных сосудов, в которых они хранились, небольшие предметы художественного промысла – чего только не нашли тогда под Гостиным двором.

В четверг к постоянной экспозиции, выставленной в «Старом Гостином дворе», которая состоит как раз из тех находок добавилась новая порция. Эту часть коллекции археологи собирали с 2005 года. Например, во время раскопок на Ильинке был найден бронзовый женский перстень и витой стеклянный браслет, которые специалисты относят к XI-XII векам. При раскопках в Манеже нашли бронзовые и ювелирный браслеты тех же веков, а также – височные кольца, которые женщины из племени вятичей надевали во время свадебных обрядов. Эти кольца выглядят как четверть солнечного диска с толстыми лучиками, испещренными узорами. Там же обнаружили и другое традиционное украшение вятичей – фибулу. С виду она похоже на массивный кулон, но использовали его не только для красоты, но и для пользы – оно также служило застежкой воротника.


Пряжку-застежку для воротника наши предки носили и в качестве украшения

Такой большой промежуток времени, которые потребовался археологом на то, чтобы пополнить выставленную коллекцию, обусловлен тем, что каждая находка – на вес золота. Их уникальность неоценима – ведь территория Москвы постоянно менялась, город перестраивался, и земляной пласт не дошел до специалистов в состоянии, хотя бы примерно схожем с XI веком. 7 лет понадобилось археологам, чтобы набрать небольшую коллекцию из 50 древностей, выкопанных в центре Москвы. Кроме того, к экспозиции добавили и кое-что с раскопок под Гостиным двором – например, берестяная грамота с детским рисунком человечка почти 20 лет хранилась в закромах у археологов.

– Древняя Москва не была плотно заселенным городом по типу западноевропейских, а являлась княжеским двором и рядом поселений. Таким образом, древняя московская агломерация простиралась вплоть до современного Гостиного двора и захватывала Манежную площадь примерно до Романова переулка, то есть она в три раза больше, чем это принято считать. Уже в XII веке Москва перешла реку Неглинку, - рассказывает Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия и главный археолог Москвы. - Эта агломерация сел, несомненно, практически на 200 лет старше первого упоминания о Москве.

Впервые столица была упомянута в Ипатьевской летописи 4 апреля 1147 года. Однако благодаря находкам, выставленным сейчас в «Старом Гостином дворе», можно утверждать, что Москва была образована во второй половине XI века, то есть на 100, а то и 200 лет раньше даты в летописи.

Рафаэль Фахрутдинов / Елизавета Макагон
«Газета.ру» / «Московский комсомолец», №26204, 4 апреля 2013 - 15 августа 2017

Tags: архе_геология, версии и прогнозы, даты и праздники, дискуссии, древний мир, золото и ценности, изобретения и открытия, история, мифы и мистификации, мнения и аналитика, москва, музеи и выставки, народы, россия, русские и славяне, русь, скандалы и сенсации, современность, средневековье, строительство, ученые, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments