?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2017 @ 15:28
Какой ислам оне защищают? #2 Рохинджи Кадыров и Эрдоган  
Ещё ислам и мировая политика и ещё Чечня и ислам, в т.ч. Кадыров

Кто такие рохинджа? Почему про них заговорил Кадыров?
Главные вопросы о противостоянии в Мьянме

3 сентября у посольства Мьянмы в Москве состоялся несогласованный митинг мусульман. Они призывали прекратить гонения против своих единоверцев, народности рохинджа, в штате Ракхайн. ©

Ещё «Какой ислам оне защищают?», а также Американский империализм. Бирма, 1951-1967


Беженцы рохинджа после перехода границы в Бангладеш. 1 сентября 2017 года / Фото: Bernat Armangue

Этому предшествовало обращение главы Чечни Рамзана Кадырова, который открыто раскритиковал позицию России по ситуации в Мьянме.

«Медуза» рассказывает, что надо знать о конфликте буддистов и мусульман в Индокитае.

Кто такие рохинджа и почему их преследуют?

Рохинджа — этническая группа, одно из национальных меньшинств Мьянмы. Около миллиона рохинджа живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа в основном исповедуют ислам, тогда как 90% населения Мьянмы — буддисты.

Конфликт между мусульманами и буддистами начался давно, но в новейшей истории берет начало с периода Второй мировой войны. После отступления британских войск на территории Ракхайна начались столкновения между рохинджа и араканцами (местная этническая группа, исповедующая буддизм). Обе стороны заявляют о десятках тысяч погибших в 1942 году.

После войны рохинджа боролись за независимость от Мьянмы. С приходом к власти военных в 1962 году рохинджа начали притеснять на официальном уровне. В 1982 году их официально отказались признавать гражданами Мьянмы, объявив иностранцами.

Что изменилось сейчас?

Столкновения вновь обострились в 2012 году, когда в результате стычек между мусульманами и буддистами более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Ракхайне. В 2015 году, спасаясь от преследования, Мьянму покинули десятки тысяч рохинджа.

С 2016 года в конфликте начала открыто принимать участие армия Мьянмы. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты (последнее произошло 25 августа 2017 года). Правозащитники обвиняют военных во внесудебных расправах, изнасилованиях и поджогах домов мусульман. Власти обвинения отрицают.

Только с конца августа в столкновениях погибли не менее 400 человек, почти все погибшие — рохинджа. С 2016 года из Мьянмы бежали более 80 тысяч мусульман. Общее количество беженцев рохинджа в Юго-Восточной Азии ООН оценивает в 420 тысяч человек.

Как на это реагируют в мире?

ООН постоянно призывает к урегулированию конфликта в Мьянме, а в управлении по защите прав человека говорят, что действия властей «очень сильно» напоминают преступления против человечности. В марте 2017 года было принято решение создать комиссию по установлению фактов происходящего с рохинджа. Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.

Создать комиссию ООН решила после того, как Совет Безопасности отказался принять заявление с осуждением происходящего в Мьянме. Это заявление заблокировали Китай и Россия. Как выяснил Forbes, Пекину невыгодно осуждать нарушение прав человека в Мьянме, так как прецедент можно использовать при обсуждении нарушений в самом Китае.

Значит, Россия поддерживает власти Мьянмы?

Да. В заявлении после августовского нападения на полицейский участок МИД России сказал, что Москва поддерживает усилия правительства Мьянмы для «нормализации обстановки». Россия напомнила, что решить проблемы можно «исключительно политическими средствами».

Митинг мусульман в Москве против «буддистов-террористов»

___
При чем тут Кадыров?

3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире в инстаграме (запись или см. ниже) заявил, что в Мьянме происходит геноцид мусульман. Он сказал, что выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов». Кадырову, по его собственным словам, ближе позиция президента Турции Реджепа Эрдогана, который также называет события в Мьянме геноцидом. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время молитвы 1 сентября на Курбан-байрам заявлял о «притеснениях» мусульман в Мьянме и призвал молиться за жителей этой страны.


___

Непростой выбор
Почему события в далекой Мьянме оказались так важны для России?

В воскресенье у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице собрались несколько сотен мусульман, чтобы поддержать своих единоверцев, которых преследуют в Мьянме. Толпа скандировала «Аллаху Акбар», а также «буддисты – террористы». Звучала критика и в адрес российского руководства: по мнению собравшихся, Россия уделяет недостаточное внимание проблеме мусульман Мьянмы и блокирует резолюции Совета безопасности ООН. ©

Несанкционированными митингами москвичей не удивишь. К толпам мусульман, наводняющих улицы города по большим праздникам, мы тоже привыкли. А вот несанкционированный митинг мусульман – это что-то новенькое. Зачем собрались в центре столицы все эти люди?

Реакция властей показала, что во властных кабинетах, как говорится, в курсе, но что с этим делать – пока не знают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что узнал о митинге из новостей. «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации — дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями — я не стал бы делать какие-то выводы», — процитировало Пескова агентство «РИА Новости».

«В полном объеме обеспечивается безопасность. Люди выражают свои эмоции, но никаких плакатов и противоправных действий нет. Ситуация находится под контролем. Если участники будут нарушать порядок и совершать противоправные действия - мы со своей стороны также что-то предпримем», - заявил РИАМО руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Добавим, что к посольству были стянуты силы полиции и Росгвардии, митинг обошелся без эксцессов.

Что же такого происходит в далекой Мьянме, что заставило мусульман выйти на митинг в центре Москвы? Мьянма, или, как ее еще называют, Бирма – страна с преимущественно буддистским населением. Как и многие другие страны региона, Мьянма не избежала межэтнических конфликтов, в том числе и на религиозной почве. Нынешнее руководство Мьянмы можно охарактеризовать как буддистских националистов, жестко отстаивающих прежде всего интересы своего народа – и нередко за счет угнетения других.

По соседству с Мьянмой находится Бангладеш, где большинство населения исповедует ислам. Живется людям в Бангладеше, мягко говоря, не очень: перенаселенность, нищета, отсутствие каких бы то ни было перспектив… беженцы из Бангладеш пытаются устроиться везде, где только можно, вплоть до Малайзии. И во всех странах региона, даже в исламской Малайзии, жизнь у них складывается не лучшим образом.

Рохинджа, одна из мусульманских народностей, считают, что у них есть право жить на территории Мньянмы – их туда выселили еще во времена владычества в регионе британцев – и подвергаются в Мьянме преследованиям со стороны властей. Им отказывают в гражданстве, не дают работу, как следствие – община рохинджа сильно маргинализирована.

Да и сами рохинджа за словом и делом в карман не лезут: у них есть боевые группы, нередко открыто выступающие против властей с кулаками и оружием. Как раз в конце августа произошли столкновения между представителями «Армии спасения рохинджа» и бирманскими властями. СМИ сообщали, что военные Мьянмы стреляли в мусульман, сжигали их деревни и устроили самый настоящий геноцид.

Часто так бывает, что мировое сообщество долгое время закрывает глаза на кровопролитие в регионе, где война и беспорядки стали привычным делом. До тех пор, пока конфликт не становится выгоден той или иной стороне в своих геополитических целях.

Кровь льется в Мьянме как минимум полвека, однако сейчас народ, живущий на стыке нескольких культур, попал в орбиту интересов крупных игроков. Между Мьянмой и Бангладеш строится газопровод, свой интерес в регионе есть у Китая и у Индии, при этом с исламскими меньшинствами эти страны, как правило, особо не церемонятся.

Примечательно, что митинг у посольства Мьянмы в Москве прошел на фоне визита Владимира Путина в Китай. Президент России провел переговоры с Си Цзиньпином в преддверии саммита БРИКС. А Китай, как известно, союзник Мьянмы. И наш партнер.

До недавнего времени Россия была на стороне Китая и действительно отказалась поддерживать резолюцию ООН по Мьянме. Теперь же она поставлена перед выбором: продолжать поддерживать наших стратегических партнеров в регионе, либо же уступить давлению со стороны стремительно политизирующейся мусульманской общины внутри самой России.

Важно даже не то, что ислам в России превращается в политическую силу. А то, что впервые представители исламской общественности выступили, по сути, против внешнеполитического курса России. Рамзан Кадыров и многие другие кавказские лидеры уже выразили свое возмущение по поводу происходящего в Мьянме и призвали Москву вмешаться в ситуацию.

Разумеется, на правильной, по их мнению, стороне. Очень не хотелось бы влезать в заварушку в какой-то далекой Мьянме, тем более, что у нас и в Сирии дел хватает. Хотя бы по сирийскому вопросу мусульманская община (официальная, по крайней мере) действия российских властей поддерживает.

Но, как показывает практика, даже самые мягкие и незначительные уступки могут привести к неожиданным и весьма неприятным результатам. Возможно, реакция на события в далекой Мьянме – лишь прощупывание почвы перед выходом на политическую арену внутри России новой и весьма влиятельной силы.

Дай-то Бог, чтобы тысячелетний опыт сосуществования русских с представителями самых разных религий и этносов помог бы всем нам прийти, в конечном итоге, к общему пониманию стратегических целей.

Рамзан Кадыров готов выступить против позиции Москвы по Мьянме

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию с мусульманами Мьянмы. Видеообращение господина Кадырова опубликовано на Youtube. В нем Рамзан Кадыров высказывает свое мнение по поводу обострения ситуации в Мьянме после того, как власти страны начали антитеррористическую операцию в ответ на действия «Армии спасения рохинджа Аракана». «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция»,— заявил глава Чечни. ©

Кадыров провел прямой эфир по вопросам Мьянмы

___
Рамзан Кадыров провел большой прямой эфир по актуальным вопросам...

Рамзан Кадыров рассказал, что ему приходит много сообщений с просьбой ввести войска в Мьянму. Он подчеркнул, что это невозможно, так как он не может принять такое решение. При этом глава Чечни сказал, что готов провести митинг в Грозном, чтобы «все успокоились и высказались», отметив, однако, что это ничего не изменит. Кроме того, Рамзан Кадыров обвинил российские СМИ в бездействии и заявил: «Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек — все молчат».

Накануне у посольства Мьянмы в Москве прошел несанкционированный митинг в поддержку мусульман в Мьянме. Акция длилась примерно четыре часа, в ней приняли участие несколько сотен человек. Аналогичная несанкционированная акция прошла в Махачкале. Ее участники попытались пройти на главную площадь города, но были остановлены полицией в связи с тем, что там проходил организованный властями антитеррористический митинг, посвященный 13-й годовщине трагедии в Беслане. Сегодня митинг проходит в Грозном.

Екатерина Петрова
«Meduza» / «Русская планета» / «Коммерсантъ», 4 сентября 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
 
osman9: клинт иствуд2osman9 on Сентябрь, 4, 2017 16:33 (UTC)
Да зачем тут примешивать религию!? Там свои разборки, Кадыров просто поддался эмоциям.

Edited at 2017-09-04 16:34 (UTC)
mamlasmamlas on Сентябрь, 4, 2017 16:41 (UTC)
Если бы он делал это в первый раз, поддавался эмоциям.

Но мне как раз в видео показалось что он наоборот сдерживает кого-то...
osman9: клинт иствуд2osman9 on Сентябрь, 4, 2017 18:22 (UTC)
Сдерживает кого?
mamlasmamlas on Сентябрь, 4, 2017 18:36 (UTC)
Как минимум он объясняет чеченцам, почему протесты - это максимум, что может позволить себе Россия. Как максимум, он объясняет более радикальному российскому исламу, что всё что дальше протестов, может пойти под репрессии. Вон сегодня у посольства уже 17 человек протестующих задержали.

Не удивлюсь, что тех, кто последует намёку Кадырова о поездках желающих в Мьянму будут арестовывать по той же статье, что и едущих в ИГИЛ. Лично я вчера у себя в журнале высказался, что весь это протест отдаёт салафитским душком... Вполне возможно, что это всё инициативы вновь прибывающих напостоянно из Сирии
osman9: клинт иствуд2osman9 on Сентябрь, 4, 2017 18:47 (UTC)
Ну то, что это как минимум попытка прощупывания почвы для очередных вбросов для расшатывания обстановки в стране это факт.

Edited at 2017-09-04 18:47 (UTC)
mamlasmamlas on Сентябрь, 4, 2017 19:09 (UTC)
Сегодня в Булгаре открыли наконец-то свою исламскую семинарию. Будем учить своих, это хорошо. Неча к саудитам за ядом ездить.
osman9osman9 on Сентябрь, 4, 2017 20:10 (UTC)
К саудитам это да, те еще мерзавцы!)
LiveJournal: rating_botlivejournal on Сентябрь, 4, 2017 21:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlasmamlas on Сентябрь, 4, 2017 21:33 (UTC)
+
mamlasmamlas on Сентябрь, 4, 2017 21:43 (UTC)
+
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 16, 2017 15:21 (UTC)
Омериканские демократии в странах мира не работают, ил
Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Омериканские демократии в странах мира не работают, или Почему Бирма так и не стала Мьянмой» в контексте: [...] | Кто такие рохинджа? [...]
filimon_omonfilimon_omon on Октябрь, 5, 2017 05:53 (UTC)
И ещё одно совпадение к визиту короля ваххабитов
Такое интересное совпадение:
наши граждане воюют в Сирии уже два года, а их впервые только недавно захватили в плен.

Как раз перед пребытием в Москву короля ваххабитов, самого Салмана!
https://ria.ru/politics/20171004/1506205550.html

А если ещё учесть 3 сентября: ваххабитское сборище перед посольством Бирмы в Москве, то видно, что это совпадение похоже на то, что ваххабитский король козырей решил набрать перед диалогом с Путиным.

И теперь, набрав козырей, главный финансист ИГИЛ (не к ночи будут они помянуты) - саудовский король Салман едет в Москву. С Путиным ручкаться кровавыми руками... Потанцевав танец с саблями в компании Трампа!

Я на этот случай приветственную речь написал, надо же короля ваххабитов по-королевски встретить :)

https://filimon-omon.livejournal.com/4249.html

Не мог обойти стороной тему терактов 11 сентября 2001 года в США - главный компромат на него.
Недавно статья была в "Совершенно секретно" http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5758/ - совершенно необычный поворот: разгадка этого теракта не нужна даже в России. Ибо мы теперь с Саудовской Аравией ... ну не то чтобы дружим, но пытаемся изо всех сил.
Как бы не случилось очередного дипломатического облома. Типа 22 июня 1941.
mamlasmamlas on Октябрь, 5, 2017 06:57 (UTC)
Но не нужно забывать, что у нас козыря оказались первее - Катар-то обратился за поддержкой к нам, когда саудиты и Ко на него попёрли. За Катар и послабление его неуступчивости можно просить не только освобождения двух заложников (если они ещё живы)...
filimon_omon: HALOfilimon_omon on Октябрь, 5, 2017 21:36 (UTC)
Увы, Катар обратился к другим, а первыми к нему пришли на помощь Турция (войсками, символически) и Иран (продовольствием). Они и поимели с него - Турция вот базу там получила. Как РФ может повлиять на неуступчивость Катара???
Если вспомнить скандал с арестом двух наших дипломатов после подрыва чечена там...
Мы не должны ничего у этого ваххабитского дерьма просить, в этом суть, а не в сиюминутных раскладах, которые все равно безполезны при их лживости, фанатизме и отсталости.