mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Какой ислам оне защищают? #2 Рохинджи Кадыров и Эрдоган

Ещё ислам и мировая политика и ещё Чечня и ислам, в т.ч. Кадыров

Кто такие рохинджа? Почему про них заговорил Кадыров?
Главные вопросы о противостоянии в Мьянме

3 сентября у посольства Мьянмы в Москве состоялся несогласованный митинг мусульман. Они призывали прекратить гонения против своих единоверцев, народности рохинджа, в штате Ракхайн. ©

Ещё «Какой ислам оне защищают?», а также Американский империализм. Бирма, 1951-1967


Беженцы рохинджа после перехода границы в Бангладеш. 1 сентября 2017 года / Фото: Bernat Armangue

Этому предшествовало обращение главы Чечни Рамзана Кадырова, который открыто раскритиковал позицию России по ситуации в Мьянме.

«Медуза» рассказывает, что надо знать о конфликте буддистов и мусульман в Индокитае.

Кто такие рохинджа и почему их преследуют?

Рохинджа — этническая группа, одно из национальных меньшинств Мьянмы. Около миллиона рохинджа живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа в основном исповедуют ислам, тогда как 90% населения Мьянмы — буддисты.

Конфликт между мусульманами и буддистами начался давно, но в новейшей истории берет начало с периода Второй мировой войны. После отступления британских войск на территории Ракхайна начались столкновения между рохинджа и араканцами (местная этническая группа, исповедующая буддизм). Обе стороны заявляют о десятках тысяч погибших в 1942 году.

После войны рохинджа боролись за независимость от Мьянмы. С приходом к власти военных в 1962 году рохинджа начали притеснять на официальном уровне. В 1982 году их официально отказались признавать гражданами Мьянмы, объявив иностранцами.

Что изменилось сейчас?

Столкновения вновь обострились в 2012 году, когда в результате стычек между мусульманами и буддистами более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Ракхайне. В 2015 году, спасаясь от преследования, Мьянму покинули десятки тысяч рохинджа.

С 2016 года в конфликте начала открыто принимать участие армия Мьянмы. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты (последнее произошло 25 августа 2017 года). Правозащитники обвиняют военных во внесудебных расправах, изнасилованиях и поджогах домов мусульман. Власти обвинения отрицают.

Только с конца августа в столкновениях погибли не менее 400 человек, почти все погибшие — рохинджа. С 2016 года из Мьянмы бежали более 80 тысяч мусульман. Общее количество беженцев рохинджа в Юго-Восточной Азии ООН оценивает в 420 тысяч человек.

Как на это реагируют в мире?

ООН постоянно призывает к урегулированию конфликта в Мьянме, а в управлении по защите прав человека говорят, что действия властей «очень сильно» напоминают преступления против человечности. В марте 2017 года было принято решение создать комиссию по установлению фактов происходящего с рохинджа. Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.

Создать комиссию ООН решила после того, как Совет Безопасности отказался принять заявление с осуждением происходящего в Мьянме. Это заявление заблокировали Китай и Россия. Как выяснил Forbes, Пекину невыгодно осуждать нарушение прав человека в Мьянме, так как прецедент можно использовать при обсуждении нарушений в самом Китае.

Значит, Россия поддерживает власти Мьянмы?

Да. В заявлении после августовского нападения на полицейский участок МИД России сказал, что Москва поддерживает усилия правительства Мьянмы для «нормализации обстановки». Россия напомнила, что решить проблемы можно «исключительно политическими средствами».

Митинг мусульман в Москве против «буддистов-террористов»

___
При чем тут Кадыров?

3 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире в инстаграме (запись или см. ниже) заявил, что в Мьянме происходит геноцид мусульман. Он сказал, что выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов». Кадырову, по его собственным словам, ближе позиция президента Турции Реджепа Эрдогана, который также называет события в Мьянме геноцидом. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время молитвы 1 сентября на Курбан-байрам заявлял о «притеснениях» мусульман в Мьянме и призвал молиться за жителей этой страны.


___

Непростой выбор
Почему события в далекой Мьянме оказались так важны для России?

В воскресенье у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице собрались несколько сотен мусульман, чтобы поддержать своих единоверцев, которых преследуют в Мьянме. Толпа скандировала «Аллаху Акбар», а также «буддисты – террористы». Звучала критика и в адрес российского руководства: по мнению собравшихся, Россия уделяет недостаточное внимание проблеме мусульман Мьянмы и блокирует резолюции Совета безопасности ООН. ©

Несанкционированными митингами москвичей не удивишь. К толпам мусульман, наводняющих улицы города по большим праздникам, мы тоже привыкли. А вот несанкционированный митинг мусульман – это что-то новенькое. Зачем собрались в центре столицы все эти люди?

Реакция властей показала, что во властных кабинетах, как говорится, в курсе, но что с этим делать – пока не знают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что узнал о митинге из новостей. «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации — дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями — я не стал бы делать какие-то выводы», — процитировало Пескова агентство «РИА Новости».

«В полном объеме обеспечивается безопасность. Люди выражают свои эмоции, но никаких плакатов и противоправных действий нет. Ситуация находится под контролем. Если участники будут нарушать порядок и совершать противоправные действия - мы со своей стороны также что-то предпримем», - заявил РИАМО руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Добавим, что к посольству были стянуты силы полиции и Росгвардии, митинг обошелся без эксцессов.

Что же такого происходит в далекой Мьянме, что заставило мусульман выйти на митинг в центре Москвы? Мьянма, или, как ее еще называют, Бирма – страна с преимущественно буддистским населением. Как и многие другие страны региона, Мьянма не избежала межэтнических конфликтов, в том числе и на религиозной почве. Нынешнее руководство Мьянмы можно охарактеризовать как буддистских националистов, жестко отстаивающих прежде всего интересы своего народа – и нередко за счет угнетения других.

По соседству с Мьянмой находится Бангладеш, где большинство населения исповедует ислам. Живется людям в Бангладеше, мягко говоря, не очень: перенаселенность, нищета, отсутствие каких бы то ни было перспектив… беженцы из Бангладеш пытаются устроиться везде, где только можно, вплоть до Малайзии. И во всех странах региона, даже в исламской Малайзии, жизнь у них складывается не лучшим образом.

Рохинджа, одна из мусульманских народностей, считают, что у них есть право жить на территории Мньянмы – их туда выселили еще во времена владычества в регионе британцев – и подвергаются в Мьянме преследованиям со стороны властей. Им отказывают в гражданстве, не дают работу, как следствие – община рохинджа сильно маргинализирована.

Да и сами рохинджа за словом и делом в карман не лезут: у них есть боевые группы, нередко открыто выступающие против властей с кулаками и оружием. Как раз в конце августа произошли столкновения между представителями «Армии спасения рохинджа» и бирманскими властями. СМИ сообщали, что военные Мьянмы стреляли в мусульман, сжигали их деревни и устроили самый настоящий геноцид.

Часто так бывает, что мировое сообщество долгое время закрывает глаза на кровопролитие в регионе, где война и беспорядки стали привычным делом. До тех пор, пока конфликт не становится выгоден той или иной стороне в своих геополитических целях.

Кровь льется в Мьянме как минимум полвека, однако сейчас народ, живущий на стыке нескольких культур, попал в орбиту интересов крупных игроков. Между Мьянмой и Бангладеш строится газопровод, свой интерес в регионе есть у Китая и у Индии, при этом с исламскими меньшинствами эти страны, как правило, особо не церемонятся.

Примечательно, что митинг у посольства Мьянмы в Москве прошел на фоне визита Владимира Путина в Китай. Президент России провел переговоры с Си Цзиньпином в преддверии саммита БРИКС. А Китай, как известно, союзник Мьянмы. И наш партнер.

До недавнего времени Россия была на стороне Китая и действительно отказалась поддерживать резолюцию ООН по Мьянме. Теперь же она поставлена перед выбором: продолжать поддерживать наших стратегических партнеров в регионе, либо же уступить давлению со стороны стремительно политизирующейся мусульманской общины внутри самой России.

Важно даже не то, что ислам в России превращается в политическую силу. А то, что впервые представители исламской общественности выступили, по сути, против внешнеполитического курса России. Рамзан Кадыров и многие другие кавказские лидеры уже выразили свое возмущение по поводу происходящего в Мьянме и призвали Москву вмешаться в ситуацию.

Разумеется, на правильной, по их мнению, стороне. Очень не хотелось бы влезать в заварушку в какой-то далекой Мьянме, тем более, что у нас и в Сирии дел хватает. Хотя бы по сирийскому вопросу мусульманская община (официальная, по крайней мере) действия российских властей поддерживает.

Но, как показывает практика, даже самые мягкие и незначительные уступки могут привести к неожиданным и весьма неприятным результатам. Возможно, реакция на события в далекой Мьянме – лишь прощупывание почвы перед выходом на политическую арену внутри России новой и весьма влиятельной силы.

Дай-то Бог, чтобы тысячелетний опыт сосуществования русских с представителями самых разных религий и этносов помог бы всем нам прийти, в конечном итоге, к общему пониманию стратегических целей.

Рамзан Кадыров готов выступить против позиции Москвы по Мьянме

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию с мусульманами Мьянмы. Видеообращение господина Кадырова опубликовано на Youtube. В нем Рамзан Кадыров высказывает свое мнение по поводу обострения ситуации в Мьянме после того, как власти страны начали антитеррористическую операцию в ответ на действия «Армии спасения рохинджа Аракана». «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция»,— заявил глава Чечни. ©

Кадыров провел прямой эфир по вопросам Мьянмы

___
Рамзан Кадыров провел большой прямой эфир по актуальным вопросам...

Рамзан Кадыров рассказал, что ему приходит много сообщений с просьбой ввести войска в Мьянму. Он подчеркнул, что это невозможно, так как он не может принять такое решение. При этом глава Чечни сказал, что готов провести митинг в Грозном, чтобы «все успокоились и высказались», отметив, однако, что это ничего не изменит. Кроме того, Рамзан Кадыров обвинил российские СМИ в бездействии и заявил: «Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек — все молчат».

Накануне у посольства Мьянмы в Москве прошел несанкционированный митинг в поддержку мусульман в Мьянме. Акция длилась примерно четыре часа, в ней приняли участие несколько сотен человек. Аналогичная несанкционированная акция прошла в Махачкале. Ее участники попытались пройти на главную площадь города, но были остановлены полицией в связи с тем, что там проходил организованный властями антитеррористический митинг, посвященный 13-й годовщине трагедии в Беслане. Сегодня митинг проходит в Грозном.

Екатерина Петрова
«Meduza» / «Русская планета» / «Коммерсантъ», 4 сентября 2017

Tags: 20-й век, агрессия, азия, армия, бедные и богатые, бл_восток и магриб, буддизм и индуизм, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, вов и вмв, войны и конфликты, восток, геноцид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, заговоры и конспирология, идеология и власть, индия, интервью и репортаж, информационные войны, ислам, исламизм и ваххабизм, история, кавказ, кадыров, китай, манипулирование, миграция и беженцы, мировая политика, мнения и аналитика, москва, мусульмане, мэры и губернаторы, народ и элиты, национализм, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оон, подмена понятий, правители, правозащита, провокации, протесты и бунты, пятая колонна, регионы, религии, сепаратизм, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, статистика, страны и столицы, терроризм и экстремизм, турция и византия, факты и свидетели, чечня, шовинизм и ксенофобия
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments