mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Секретные архивы Войны. Сталинград / Минообороны раскрывает...

Ещё мифология ВОВ, в т.ч. ещё Сталинград здесь, здесь и здесь

Битва за Сталинград
Минобороны рассекретило часть документов о Сталинградской битве

Минобороны России опубликовало исторические документы, отражающие этапы Сталинградской битвы во времена Великой Отечественной войны. Из сообщения на сайте ведомства следует, что эти документы расскажут «о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования». ©

Ещё архивы и секреты ВОВ здесь и здесь


___

«В числе впервые опубликованных документов — рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Также вниманию широкой аудитории представлены документы германского командования»,— рассказали в министерстве.

Также отмечается, что были подготовлены архивные документы о событиях периода Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье.

Минобороны России на официальном сайте опубликовало рассекреченные исторические документы, отражающие этапы Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны / Минобороны РФ

На официальном сайте Минобороны России в преддверии празднования в 2018 году 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, отражающими начальный этап этого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны.

Недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны России расскажут пользователям официального сайта военного ведомства о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования.

В числе впервые опубликованных документов – рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника К.К.Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса.

Также вниманию широкой аудитории представлены документы германского командования, в которых имеются сведения о ходе боевых действий и частях Красной Армии, противостоявших немецко-фашистским войскам в Сталинграде.

Немалый интерес пользователей вызовут материалы, обобщившие уникальный опыт защитников Сталинграда. В одном из представленных документов – подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. В другом – бесценный опыт снайперской борьбы в городских условиях, тонкости которой раскрыты на примерах самых успешных советских снайперов-участников сталинградских боев, в том числе – и на примере знаменитого Василия Зайцева.

Размещенные на официальном сайте военного ведомства документы доступны также посетителям Международного военно-технического форума «Армия-2017»: Центральным архивом Минобороны России подготовлена и демонстрируется на Форуме подборка уникальных архивных документов периода Великой Отечественной войны.

Кроме материалов о ходе Сталинградской битвы для посетителей МВТФ АРМИЯ-2017 Центральным архивом подготовлены архивные документы о событиях периода Великой Отечественной войны в 1942 – 1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье (конвой PQ17). Боевые действия, которые велись в этих регионах, в значительной мере оказали влияние на ход Сталинградской битвы, не позволив Гитлеру сосредоточиться на одном стратегическом направлении.

Несомненный интерес представляют документы, отражающие ход битвы за Кавказ. Архивные материалы расскажут посетителям о реорганизации войск, защищавших Советский Кавказ в 1942 году, о подготовке Черноморской группы войск Закавказского фронта Красной армии к обороне Новороссийска.

Внимание посетителей выставки привлечет «Справочник боевых характеристик дивизий противника перед фронтом Черноморской группы войск Закавказского фронта (по состоянию на 1 декабря 1942 года)», изданный для комсостава в декабре 1942 года разведотделом Штаба Группы. В этот уникальный документ вошли данные о вооружении, численности, национальном составе и политико-моральном состоянии девяти немецких, пяти румынских и одной словацкой дивизий, противостоящих нашим войскам в битве за Кавказ на участке Группы, а также личные характеристики некоторых командиров соединений противника.

Документы периода обороны Севастополя представлены в том числе графиком напряжения участвующих в операции по боепитанию осажденного и блокированного Севастополя подводных лодок Черноморского флота, докладом о последнем наступлении отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота в боях за Севастополь и боевыми листками партизанских отрядов Крыма.

Посетители выставки, которые интересуются историей обороны Заполярья в период Великой Отечественной войны, смогут ознакомиться с документами, свидетельствующими о переходе летом 1942 года каравана PQ-17 и действиях авиации и кораблей Северного флота по спасению его транспортов.


Сталинградская битва
17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

(23 августа немцы вышли к Волге в районе пос. Рынок)

Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом

Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом от 24 августа 1942 года о сильной бомбежке Сталинграда. Противник проводил в течение дня массированное бомбометание над Сталинградом, в результате чего образовалось очень большое количество пожаров, полностью выгорел центр города, сильно пострадали жилые кварталы, заводы. Донесение составлено 24 августа в 23 часа, в это время пожары еще продолжались.

23 августа противником захвачен поселок Рынок – основной источник водоснабжения Сталинграда.


1.

2.
_______

Вороний маскарад

Листовка «Вороний маскарад», выпущенная Политическим управлением Юго-Западного фронта в 1942 году.


3.
_______

Боевое донесение № 137 штаба 62 армии от 23 сентября 1942 года начальнику штаба Сталинградского фронта. О ходе боевых действий на улицах Сталинграда

Боевое донесение.


4.
_______

Сводка № 465 штаба Сухопутных сил Вермахта о положении войск Советского Союза на Восточном фронте от 23 сентября 1942 года

Сводка.


5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.
_______

Сводка № 465 штаба Сухопутных сил Вермахта о положении войск Советского Союза на Восточном фронте от 23 сентября 1942 года

Сводка(перевод).


15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.
_______

Боевой листок Управления военной комендатуры Сталинградского водного района от 7 ноября 1942 года


25.
_______

Листовка Главного политического управления РККА с обращением к немецким солдатам

Листовка(перевод).


26.

27.

28.

29.
_______

Донесение командующего войсками Донского фронта К. К. Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армии под Сталинградом

Боевое донесение.


30.

31.
_______

Штурм групп городского боя

Описание боевых действий штурмовых групп городского боя 62 армии в городе Сталинграде.

Опыт боевых действий частей 62 армии в городе Сталинград показал необходимость создания в частях штурмовых групп, обученных ведению боя в городских условиях. Городской бой – это ближний бой, атака – это штурм укрепленных зданий, которые после захвата необходимо обратить в свои опорные пункты.


32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.
_______

Минобороны России, 2017
© «Коммерсантъ», 26 августа 2017

Tags: авиация, агитпроп и пиар, арктика и антарктика, армия, архивы_источники_документы, вов и вмв, военные, германия, героизм и подвиги, запад, идеология и власть, известные люди, история, кавказ и севкав, крым и севастополь, министерства, минобороны, мифы и мистификации, новости и события, оборона, общество и население, промышленность, север, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, современность, союзники, ссср, сталинград, тыл, факты и свидетели, фашизм и нацизм, флот
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments