mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Супер-ИИ по-китайски — это просто родить ещё мильярдов пять-десять китайцев...

Ещё интернет-технологии и компьютеры будущего

Игры искусственного разума
Куда заведет человека развитие технологий

Китай планирует стать мировым центром искусственного интеллекта к 2030 году. Правительство КНР утвердило план из трех этапов по развитию и внедрению соответствующих технологий, сообщает издание ZDNet. ©

Также об искусственном интеллекте


Фото: Александр Миридонов

Пока мировые корпорации ищут помощника человеку, ученые бьют тревогу и говорят, что искусственный разум может победить биологический. Аэлита Курмукова разбиралась, чем грозят человечеству игры с интеллектом.

Искусственный интеллект – самый большой риск, с которым столкнется человечество, заявляет Илон Маск, основатель компаний SpaceX и Tesla. По мнению бизнесмена, сдержать разработчиков в гонке за передовыми технологиями, которые совершенствуют искусственный интеллект, способно лишь госрегулирование.

Аудиоверсия
Между тем, правительства и сами заинтересованы в таких разработках. Так, Китай планирует обойти Штаты и 2030 году стать мировым центром искусственного интеллекта с объемом рынка 1 трлн юаней – $148 млрд.

Физик Стивен Хокинг еще три года назад предупреждал, что «разработка полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».

Начало было положено еще в 1997 году, когда компьютер Deep Blue компании IBM обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. На кону был $1 млн. В 2017 году машина снова взяла верх над человеком – программа AlphaGo победила сильнейшего на планете игрока в го Кэ Цзе. Разработка Google анализировала базу данных из 160 тысяч партий, что человеку недоступно. Искусственный интеллект обгоняет биологический, так как учитывает все факторы, говорит психотерапевт Андрей Курпатов: «Технологии Big Data настроены таким образом, что они учитывают все факты. Наш мозг в этом смысле выбирает экономную стратегию. IBM Watson — компьютер, который создан для медицинских целей.

Количество знаний, которое мы сейчас имеем по медицине, не способно поместиться ни в одну человеческую голову.

IBM Watson способен решать эти задачи, а врач что-то увидит, что-то проигнорирует, и дальше возникает классическая врачебная ошибка».

Искусственный интеллект совершенствуется, и помогаем ему мы. При этом наш собственный мозг находится на крючке информационного потребления. По словам доктора Курпатова, у нас существует иллюзия, что мы много знаем. Но на самом деле мы знаем, где это узнать. Человечество, если говорить научными терминами, находится в состоянии «информационной псевдодебильности» — проще говоря, мы тупеем. Объем материала, которым оперирует наш мозг, сокращается.

При этом искусственный интеллект развивается. Но не стоит путать слабый интеллект с сильным, который способен развиваться самостоятельно. Создание последнего будет означать конец человечества. Хотя не исключено, что сильный интеллект существует, но прячется, говорит Роман Душкин, директор по науке и технологиям проекта «Джейн» — системы искусственного интеллекта для персональной медицины. «В России сильно развита школа искусственного интеллекта. К сожалению, сейчас все немножко пришло в упадок, таких целенаправленных разработок не ведется. Есть, во-первых, энтузиасты, есть отдельные проекты компании «Яндекс». Там ведутся разработки по этому направлению. Термин «восстание машин» ввел, насколько я помню, Норберт Винер, и он подразумевал не то, о чем потом был снят фильм «Терминатор». Восстание машин уже сегодня может быть, но это означает лишь то, что, если вдруг все наши гаджеты пропадут, мы, человечество, останемся абсолютно беззащитны», — пояснил Душкин.

Человек начинает уступать машинам. Но искусственный интеллект вряд ли одержит победу над биологическим, оппонирует публицист и победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман: «Искусственный интеллект не может победить естественный, потому что не имеет причин для борьбы. Интеллект развивается во взаимодействии с окружающим миром. Искусственный интеллект будет располагать иными, нежели естественный, средствами восприятия внешнего мира, средствами воздействия на внешний мир. Поэтому искусственный интеллект и развиваться будет иначе, нежели естественный, и будет нуждаться для своего развития в иных ресурсах, нежели естественный.

Соответственно, и конкурировать с естественным интеллектом он не будет, а будет его дополнять.

А если кто-то захочет выдать за искусственный интеллект нечто вообще не связанное с концепцией решения каких бы то ни было задач творческих, если искусственным интеллектом будут объявлять решения каких-то совершенно тривиальных задач, это будет фактически чисто рекламной имитацией».

Искусственный интеллект активно применяется в аэрокосмической деятельности, медицинской и финансовой сферах, поясняет заместитель директора компании «Техносерв консалтинг» Ольга Рубцова. «Гораздо больше пользы искуственный интеллект приносит в аэрокосмической индустрии, в медицине. Довольно неплохо сейчас в этом направлении продвигается различная промышленность, и в том числе сельское хозяйство — благодаря искусственному интеллекту можно апробировать огромное количество методик, предположений, которые раньше было довольно сложно или долго делать. В финансовой индустрии чаще всего используются довольно простые алгоритмы и методики», — рассказывает Рубцова.

Роботы стоят на страже деловой репутации банков и крупных корпораций. Искусственный интеллект для управления рисками планируют использовать практически 50% крупных компаний, говорится в отчете Baker McKenzie. Из 400 опрошенных руководителей крупных финансовых организаций – треть считает, что с помощью ИИ лучше узнают своих клиентов и могут предотвратить риск отмывания денег.

Марк Цукерберг поспорил с Илоном Маском об угрозе искусственного интеллекта: глава Facebook уверен, что новые технологии сделают жизнь людей только лучше, разного рода панические заявления в духе конца света он назвал безответственными.

Аэлита Курмукова
«Коммерсантъ FM», 25 июля 2017

Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, восток, деградация, дискуссии, заговоры и конспирология, запад, инновации, интересно, интернет и сети, информационные войны, информация, китай, компьютеры и роботы, конец света, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, прогресс, промышленность, россия, секреты и тайны, современность, сознание и ИИ, сша, техника и технологии, фантастика и утопии, человек, человечество, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments