mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Лётчик Мамкин спас детей / Ненаграждённые #2

Ещё герои ВОВ здесь, здесь и здесь

Найдёт ли награда героя?
На НТВ вспомнили пронзительный эпизод Великой Отечественной / Телеведение / Подвиг

В передаче «Место встречи» рассказали о подвиге пилота Александра Мамкина. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. лётчик 105-го гвардейского авиаполка горел заживо в подбитом мессером безоружном Р-5. ©

По теме: «Не награды ради, но…»


Уникальный кадр: лётчик Александр Мамкин перед своим последним полётом

По инструкции он имел право прыгать с парашютом. Но на борту самолёта жались друг к дружке десять малышей – воспитанников Полоцкого детдома, а в капсулах под крыльями – воспитательница Валентина Латко с сынишкой и два тяжелораненых партизана. Камера кинооператора запечатлела для истории героического лётчика, который вырвет у смерти 13 жизней, обменяв их на одну – свою...

Эта передача – уже третий на центральном телевидении припозднившийся отклик на две статьи об «огненном рейсе» лётчика Мамкина, однополчанина моего отца, опубликованные в «Литературной газете» к Международному дню защиты детей: в 2009 г. – «Назовите его имя!» и в 2016-м – «Не награды ради, но…». Обсуждение их в интернете вывело редактора НТВ Светлану Василенко на эту тему и автора статей. В Сети задавались вопросами, какой силой воли нужно обладать, чтобы, как лётчик Мамкин, превозмогая немыслимую боль ожогов, управлять штурвалом самолёта руками в горящих крагах. В оплавленных очках довести пылающую машину до наших позиций и совершить посадку. Он смог только перекинуть полуобгоревшее тело за борт машины… Володя Шашков, старший из детдомовцев, открыл капсулы под крыльями, и уже с воспитательницей Валентиной Степановной они едва успели помочь выбраться из самолёта малышам в загоравшейся одежде и оттащили раненых, как самолёт взорвался.

В сравнении с двумя сюжетами на ТВ, дававшими лишь информацию о подвиге («Вести-Москва» на «России 1» и в передаче «Мужское-Женское» у А. Гордона), создатели передачи на НТВ провели масштабную подготовительную работу. Нашли и пригласили в эфир 80-летнюю Галину Петровну Тищенко, единственную дожившую до наших дней участницу драматического перелёта, внучку Валентины Степановны Латко, дочь Владимира Шашкова, племянника Александра Мамкина, сына Маргариты Мардухаевой и других...

Благодаря их воспоминаниям, привезённым документам, письмам, фотографиям ведущие Ольга Белова и Андрей Норкин представили яркую эмоциональную картину той военной драмы. И что особенно важно – решились, в отличие от своих телепредшественников, высказать обиду за героя, не получившего не только Золотой Звезды, но и никакой награды вовсе…

Почему? В статье «Литгазеты» «Не награды ради, но…» опубликована фотокопия справки штаба 105-го гвардейского авиаполка начальнику Управления кадров ГУ ГВФ подполковнику Лавренову: «При этом представляю материал на присвоение посмертного звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии лейтенанту Мамкину Александру Петровичу. Приложение: на 6 листах и 7 фотокарточках…» Другая справка из архива бывшего Министерства гражданской авиации перечисляет награды героя за 74 боевых вылета в тыл врага: орден Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, именное оружие и орден Красного Знамени, к которому – внимание! – «крылатый партизан» Мамкин был представлен, судя по архивной справке и наградному листу на сайте Минобороны РФ «Подвиг народа», 8 апреля 1944 г.! То есть за два дня до совершения подвига. Но пришёл орден в полк в двадцатых числах мая, после кончины героя в госпитале от ожогов…

«Лётчик Мамкин А.П. награждён за подвиг орденом Красного Знамени посмертно, второй наградой за один подвиг не награждают» – примерно так отвечало Управление кадров Министерства обороны СССР на ходатайства однополчан, партизан Белоруссии, спасённых пассажиров, земляков героя из Репьёвского района Воронежской области. В Полоцке есть улица имени лётчика Мамкина, а в школах Минска, Полоцка, Велижа и Москвы были музеи с экспозицией о нём, – до самой перестройки были. Перезахоронен он из деревни Маклок на мемориальное кладбище Лидова гора в городе Велиже.

…Шли годы, выросло поколение, не знающее реалий советского прошлого, молодые офицеры Управления кадров не представляют уже структуры Красной Армии военных лет. Когда я отправила через депутата Государственной Думы от Воронежской области С. Гаврилова очередное ходатайство в Главное управление кадров Министерства обороны РФ, ответ получила ошеломляющий: «Указанные части ГВФ (Гражданского воздушного флота. – Л.Ж.) в состав Красной Армии не входили…». А почему же эти формирования получили звание «гвардейских», а их лётчики – и воинские звания, и высокие боевые награды? А как же приказ наркома обороны СССР от 9 июля 1941 г. об особых авиагруппах ГВФ: «считать призванными в КА»?

Присутствующие на съёмке передачи сыновья одного из раненых партизан – Владимир и Леонид Барминские, со слов отца, рассказали, что исторические кадры об отлёте самолёта Мамкина снимала женщина. Но именно мой отец, лётчик Жуков, командир эскадрильи «крылатых партизан» 2-го отдельного авиаполка ГВФ, ставшего 105-м гвардейским авиаполком, доставлял в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону военных кинооператоров Б. Макасеева, О. Рейзман, И. Вейнеровича и М. Сухову, которые снимали уникальный фильм о «втором фронте», открытом вместо союзников в тылу врага партизанами – «Народные мстители». Отец же и его лётчики доставляли на Большую землю бобины с киноплёнкой. Во время прорыва партизан из кольца к посёлку Ушачи Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим её партизанам камеру и две отснятые бобины. Найдены киноплёнки были, как сообщает белорусская печать, в начале 1960-х гг. в Музее революции, в Москве!

Впервые кадры о спасении детей лётчиком Мамкиным вошли в фильм И. Вейнеровича «Дорога без привала» в 1965 г. Затем – в 4-ю серию киноэпопеи режиссёра Р. Кармена «Великая Отечественная», снятую в 1970-е. Скорее всего, они из тех, найденных в начале 1960-х годов бобин, а значит, сняты Марией Суховой, лауреатом Сталинской премии 1946 г. посмертно – за работу в тылу врага. Мне попались в Архиве кинофотодокументов, в картотеке по теме «Дети», кадры о посадке в самолёт малышни лётчиком. Надписала карандашом: «Это – лётчик А. Мамкин, Герой».

«Но почему всё же он не Герой Советского Союза?» – как-то тихо и грустно спрашивает в студии дочь Владимира Шашкова. И будто в ответ на экране появляется письмо её покойного теперь отца к воспитательнице Латко, привезённое внучкой Валентины Степановны. Привет из прошлого и наказ всем нам: «Я летел в этом самолёте Александра Петровича Мамкина за спиной лётчика... Я видел его мужество, силу воли, его энергичность. И всё только для того, чтобы посадить самолёт на землю и спасти нас. Я видел, как его ранило, как он был объят пламенем. Но он сделал всё, чтобы мы были живы, хотя у него был парашют. Да, всё стирается с памяти понемногу, кроме этого полёта».

И вот, Валентина Степановна, я думаю, что наш дорогой Александр Петрович действительно заслуживает звания Героя Советского Союза. Я думаю, что нам надо этому способствовать. Мамкин сам о себе не расскажет, нам надо рассказать».

«Место встречи». 5 мая 2017 года. Специальный выпуск ко Дню Победы / Об Александре Мамкине см. с 54:30

___
В студии программы встретились люди, судьбы которых переплела и соединила Великая Отечественная война. Истории спасенных и их спасителей - в спецвыпуске ко Дню Победы. Как ленинградские дети нашли спасение от нацистов в черкесском ауле? Кем были защитники дома Павлова? Как хирургу удалось спасти множество жизней в нацистском концентрационном лагере? Как выхаживали новорожденную девочку в осажденном сталинградском Доме Павлова? Как один летчик-красноармеец вывез из оккупации десятки детей-сирот? Истории спасенных и спасителей, рассказанные их потомками и передаваемые из поколения в поколение © НТВ, 5 мая 2017

Жукова Людмила, дочь ветерана 105-го авиаполка ГВФ
«Литературная газета», № 21 (6599), 31 мая 2017
Tags: авиация, армия, архивы_источники_документы, белоруссия, беспредел и анархия, биографии и личности, видео, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, даты и праздники, детство, дискуссии, идеология и власть, награды, нонсенс, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, память, партизаны, поколения, регионы, россия, символы, сироты, смерти и жертвы, современность, справедливость, ссср, тв и радио, факты и свидетели, хроника
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment