mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

По российским законам, за ослепление шамолётов — Дубравлаг / Лазерная пучка Пентагона

Ещё военные технологии, в т.ч. оружие США и оружие России

США испытали лазерное оружие в Персидском заливе
Стоимость одного выстрела составляет $1

Как сообщило агентство CNN, США провели в Персидском заливе испытания первого в мире лазерного оружия. ©

Ещё фантастическое оружие


Фото: John Williams

Испытания, на которых разрешили присутствовать журналистам CNN, прошли успешно, лазер, предназначенный для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, точно поразил цель.

Для проведения испытаний лазерное оружие LaWS (от Laser Weapons System) было установлено на десантном транспорте Ponce ВМС США. Журналисты CNN получили эксклюзивное право присутствовать на этих испытаниях. Как сообщил CNN капитан корабля Кристофер Уэлл, этот лазер «точнее, чем пуля». «Это не какое-то узкоспециальное оружие, как другие у нас на вооружении, которые могут применяться только в отношении воздушных целей, или только надводных целей, или только против наземных целей. В данном случае это универсальное оружие, и оно может применяться против разных целей»,— заявил он.

Самым важным преимуществом LaWS агентство называет скорость, с которой действует лазер, а это скорость света, то есть в 50 тыс. раз быстрее, чем скорость межконтинентальной баллистической ракеты. «Оно выпускает мощные потоки фотонов в направлении приближающегося объекта,— рассказал CNN лейтенант Кейл Хьюз, управляющий LaWS.—

Нас не волнует ни ветер, ни дальность, ничего вообще. Мы можем поражать цели со скоростью света».

В ходе испытаний с транспорта был запущена цель — беспилотный летательный аппарат. Как отмечает CNN, подобное оборудование все чаще используют в военных целях Иран, Северная Корея, Китай, Россия и другие противники США. Поскольку скорость действия лазера высока, военным не приходится вести цель, они, по словам лейтенанта Хьюза, просто наводят оружие и стреляют. Журналисты CNN рассказывают, что через мгновение после выстрела они увидели, как крыло БПЛА вспыхнуло и он рухнул в море. Оружие, по словам лейтенанта, работает беззвучно, невидимо и «невероятно эффективно».

Watch the US Navy's laser weapon in action

© CNN, 17 июля 2017

Капитан Уэлл отмечает, что в боевых условиях LaWS способен значительно сократить масштабы косвенного ущерба. «Я могу навести оружие на любую конкретную точку цели и вывести ее из строя или уничтожить при необходимости. Мне больше не нужно волноваться о том, что снаряды могут попасть куда-то мимо цели и нанести урон или повредить то, что не хотелось бы повреждать»,— говорит он.

Работает LaWS от электричества, которое вырабатывает небольшой генератор на судне. Обслуживают систему, которая стоит около $40 млн, три человека. Стоимость одного выстрела, по словам лейтенанта Хьюза, составляет около $1.

Проходивший испытания лазер рассчитан на выведение из строя или уничтожение летательных аппаратов и небольших судов. Но как стало известно CNN, сейчас ВМС США работают над разработкой более мощной системы второго поколения, которая сможет поражать более серьезные цели — боевые ракеты. Журналисты CNN не удержались и спросили у капитана Уэлла, способна ли нынешняя модель LaWS поразить ракету. На это капитан ответил «возможно» и улыбнулся, пишет CNN.

В апреле 2013 года США сообщили о планах оборудовать новейшим лазерным оружием военные корабли. Отмечалось, что новейшие технологии позволяют создавать лазерные лучи, которые могут фиксироваться на цели и не терять ее вне зависимости от движения корабля в условиях сильного ветра и волн. Первый корабль, оснащенный новинкой военных технологий, должен был отправиться в 2014 году в район Персидского залива.


Фото: John Williams

Точнее, чем пуля
Как американцы испытали лазерное оружие

США испытали лазерное оружие в Персидском заливе. Видеозапись боевого применения новой системы LaWS опубликовал телеканал CNN. На кадрах видно, как лазерная установка поражает различные цели, среди которых беспилотный самолет. ©

Американские военные утверждают, что лазерная пушка действует почти мгновенно и беззвучно. По данным CNN, стоимость установки — примерно $40 млн, а один выстрел обходится в $1.

Это принципиально новый вид оружия, сообщил в интервью CNN капитан корабля Кейл Хьюз: «Этот лазер точнее, чем пуля. Это не узкоспециализированная система. Другие виды оружия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действуют отдельно против разных видов целей. Эта пушка может быть использовано в любых условиях».

Разработки лазерного оружия ведутся уже несколько десятилетий как в США, так и в России. Пока о широком внедрении подобных систем говорить не приходится, считает военный эксперт Александр Гольц: «Существует базовая проблема – для создания этого испепеляющего лазерного луча нужно гигантское количество энергии. Если поверить имеющемуся видео, то в какой-то степени эта задача была решена. Это, конечно, гигантское достижение. Но американцы еще 30 лет назад прекрасным образом дезинформировали советских руководителей относительно своих лазерных возможностей. Из-за этого Советский Союз направлял гигантские ресурсы на то, чтобы противостоять этой мифической угрозе».

Отдельные образцы лазерного оружия используются и в российской армии. Об этом в сентябре 2016 года заявлял заместитель министра обороны Юрий Борисов. Также ведется разработка самолета А-60, который оснащен лазерной пушкой.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что Россия на равных конкурирует с США в этой области. «Россия еще со времен Советского Союза очень серьезно продвинулась в этой плоскости. Мы ничем не уступаем США. Американцы хороши в фальсификации, но, думаю, что они не блефуют», – отметил Клинцевич.

Публикация видеокадров с испытанием новой лазерной пушки США – это скорее политический ход Вашингтона, полагает военный политолог Александр Перенджиев: «Новость вышла на первый план, потому что скоро стартуют морские учения с участием Ирана, Венесуэлы и Китая в Тихом океане. 21 июля России начинает учения в Балтийском море. Американцы напоминают северокорейцев. Трампу хочется показать, что у США тоже есть мощное оружие».

Разработчики новой лазерной пушки LaWS сообщают, что оружию для работы нужен небольшой запас электричества, который поступает из компактного генератора.

Алена Миклашевская / Александр Ляпин
«Коммерсантъ», 18 июля 2017

Из комментариев...

Алексей Фёдоров пишет: — Выстрел из лазерной пушки - это выстрел на видимую дальность объекта. Луч летит по прямой и значит на большие расстояния, тем более в условиях пересечённой местности лазер, в отличии от крылатой ракеты не эффективен. Лазерная установка должна иметь достаточно мощную энергосистему. В боевых условиях, при отсутствии постоянных источников питания, зарядка установки весьма проблематична. Препятствием для удара лазером по объектам легко могут стать плотные дымы, поставленные как на море так и на суше противоположной стороной. Лазерный луч действительно малозаметен, но выброс энергии большой мощности легко засекаем, а значит обнаружить местонахождение лазерной установки не составит труда. В дальнейшем, уничтожение её станет вопросом нескольких десятков минут.

Думаю спектр применения лазерной пушки весьма узок и его эффективность будет высока только в скрытых военных действиях для решения узкоспециализированных военных задач. В открытом военном противоборстве лазер будет уничтожен вместе с кораблём той же ракетой "Циркон". Так же надо понимать, что лазерная пушка это высокотехнологичное электронное оружие, которое является легко уязвимым для современных систем РЭБ.

Александр Хабаров пишет: — Напустил радужных пузырей капитан Уэлл :) Ничего его не волнует :) А стоимость выстрела явно названа без учета стоимости амортизации оборудования и затрат на его обслуживание, только стоимость электроэнергии. Если лазер сделает за время эксплуатации, скажем, 10000 выстрелов, то с учетом амортизации выстрел обойдется более чем в $4000, а не в $1.

Но для уничтожения беспилотников оружие годное, с учетом того, что сейчас достаточно эффективных средств для их уничтожения на расстояниях более нескольких километров вообще нет.

Но для уничтожения ПКР не годится - у ПКР очень высокая скорость, поэтому, они будут в зоне действия установки гораздо меньше времени, чем беспилотник, и боеголовку не удастся нагреть до температуры её уничтожения, даже если успеть её обнаружить на максимальной дальности. Из-за высокой скорости боеголовка нагревается сама по себе, от трения о воздух, поэтому, у неё предусмотрены меры от перегрева, она маневрирует, так что даже при отслеживании, фокус луча будет перемещаться по боеголовке. Они и не декларируют это лазер как средство борьбы с ПКР.
Tags: 20-й век, авиация, агитпроп и пиар, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, видео, военные учения, дезинформация, дискуссии, запад, изобретения и открытия, инновации, интересно, информационные войны, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, новости и события, оборона, опровержения и разоблачения, оружие, прогресс, противостояние, россия, секреты и тайны, скандалы и сенсации, современность, сша, техника и технологии, факты и свидетели, фантастика и утопии, флот, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment