mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Москва - Новгород: Остаться должен один

78.75 КБОригинал взят у tessey в post

Поверхностное знание истории гораздо хуже, чем ее полное незнание, потому что рождает фантомов. Один из этих фантомов - "новгородская альтернатива". Якобы перед русскими 500 лет назад стоял выбор: объединиться вокруг лапотной, тоталитарной Москвы или вокруг зажиточного демократического Новгорода. Даже странным покажется, что такой выбор не стоял, и уж более странным покажется выбор, сделанный в пользу Москвы. Отсюда и вывод о "рабском сознании русских", ну не люди, а орки какие-то! Это, если знать историю поверхностно, если упустить одну позорную подробность, которая обычно стыдливо замалчивается: ушкуйничество.
Об ушкуйниках, если и пишется, то пишется полуправда, которая хуже лжи. Причем пишется как правило также в антигосударственном ключе: "Пока Москва платила дань татарам и брала на службу татарских мурз, бравые новгородские речные пираты громили Норвегию и ордынские города". Вот только по пути они точно также громили города русские. Ярославщина, Костромская земля, русские земли по Верхней Волге были ими выпотрошены. И что еще хуже - ушкуйники продавали русских в рабство татарам. Вот только об этом вы не прочитаете у Широкорада и ему подобных.

Поэтому и не было никакой альтернативы. Была лапотная Москва, взявшая на себя ответственность, и был Новгород в сафьяновых сапогах. Жиреющий за счет русской крови, добирающий то, что оставили татары. Поэтому нет нигде и следа споров "Новгород или Москва", не было "новгородской партии" в русских городах, не было выступлений под лозунгом "хотим вече, как в Новгороде!" Судя по всему, у русских в то время не было к Новгороду ничего, кроме ненависти и презрения.

Наверное это и объясняет разгром Новгорода опричниной. Отлились кошке мышкины слёзки. На этом и закончились старые счеты, даже их причины постарались забыть.
Tags: история, русь
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment