?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Июль 2017 @ 14:57
Не Илон Маск и Чубайс с Прохоровым, но тоже доходно, или «Развести» Китай на широкую колею  
Ещё Китай и мошенничество, технологии и мошенничество, деньги и мошенничество, а также наука и мошенничество

Автобус-мошенник
Как стартаперы обманули китайских инвесторов

Громкий проект китайского автобуса-портала, под которым проезжают машины, оказался аферой. Стартаперы обманули инвесторов более чем на $1 млрд. Опытный образец автобуса будущего бросили прямо на действующей дороге, а его создатели скрылись. Историей уже занимается полиция. Она задержала 30 человек по делу о мошенничестве. ©

Также об Илоне Маске


___

Как стартаперам удалось обмануть инвесторов? Разбирались Яна Лубнина, Иван Корякин и Анастасия Тареева.

Проект автобуса TEB-1 представили в конце мая прошлого года на международной выставке High-Tech Expo в Пекине. Огромная машина сизого цвета работала по принципу портального крана — рельсы были установлены по обочинам, а автобус «проглатывал» две полосы прямо с машинами и решал таким образом проблему пробок. Он смотрелся убедительно, скользя по улицам макетного стола.

Текстовая версия
Но когда TEB-1 появился на настоящей дороге города Циньхуандао, никто уже не мог заикнуться о прожектерстве его создателей. Футуристический автобус представили с помпой — с огромной машины на 300 пассажиров сорвали красное полотно под аплодисменты и щелчки затворов фотокамер. Немногочисленные скептики упрекали создателей в сложной инфраструктуре, необходимой для автобуса, и слабом, на их взгляд, уровне безопасности.

Но кто тогда мог подумать, что проект — на самом деле афера? Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын считает, что в беспечности инвесторов нет ничего удивительного, хотя бы потому, что все случилось в Китае: «Инновации могут быть радикальными. Не все инвесторы разбираются в этом. От того проекты становятся еще более рискованными. В Китае живут очень увлекающиеся люди. Там расцветают инновации», — отметил Делицын.

По версии полицейских, китайская компания TEB Tech была связана с порталом Huaying Kailai — это фандрайзинговая платформа, которая оказалась финансовой пирамидой. Она предлагала вложить в проект автобуса минимум $150 тыс. под 12% годовых. Удалось собрать около $1,3 млрд. Свои деньги потребовали обратно уже 72 инвестора.

А если бы разработчики привлекали биткоины, они собрали бы куда больше, уверен руководитель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин. По его словам, именно криптовалюта сейчас является основным инструментом интернет-мошенников: «Рынок становится более осторожным и профессиональным. Увеличивается количество мошенничества, связанного с криптовалютами и блокчейном. Все стараются на этом заработать. Мошенники активно пользуются этим», — отметил Полехин.

А с самим автобусом-порталом ничего особенного не произошло. Его просто бросили посреди тестового участка — 300 метров дороги создатели арендовали у города. После испытаний договор не продлили, а машина так и осталась на улице, перекрыв три полосы. Позже автобус будущего отбуксировали на ближайшую парковку. Тогда же пропали и разработчики. Сейчас по делу о мошенничестве задержаны уже 30 человек.

Неделей ранее в США раскрыли еще одну большую аферу — там арестовали создателя скандально известного музыкального фестиваля Fyre, который так и не состоялся. По версии следствия, Билли Макфарленд обманул инвесторов, которые вложили в его проект более $1 млн. Теперь предпринимателю грозит до 20 лет тюрьмы.

Яна Лубнина, Иван Корякин и Анастасия Тареева
«Коммерсантъ FM», 9 июля 2017

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июль, 11, 2017 13:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
 Николай Сусловnikolay_suslov on Июль, 11, 2017 13:36 (UTC)
А вы думали мошенники уже все скончались в Чикаго 1929 года!? Какие вы наивные, товарищи)))
mamlasmamlas on Июль, 11, 2017 13:37 (UTC)
Кого-нибудь расстреляют-т...