mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Не Илон Маск и Чубайс с Прохоровым, но тоже доходно, или «Развести» Китай на широкую колею

Ещё Китай и мошенничество, технологии и мошенничество, деньги и мошенничество, а также наука и мошенничество

Автобус-мошенник
Как стартаперы обманули китайских инвесторов

Громкий проект китайского автобуса-портала, под которым проезжают машины, оказался аферой. Стартаперы обманули инвесторов более чем на $1 млрд. Опытный образец автобуса будущего бросили прямо на действующей дороге, а его создатели скрылись. Историей уже занимается полиция. Она задержала 30 человек по делу о мошенничестве. ©

Также об Илоне Маске


___

Как стартаперам удалось обмануть инвесторов? Разбирались Яна Лубнина, Иван Корякин и Анастасия Тареева.

Проект автобуса TEB-1 представили в конце мая прошлого года на международной выставке High-Tech Expo в Пекине. Огромная машина сизого цвета работала по принципу портального крана — рельсы были установлены по обочинам, а автобус «проглатывал» две полосы прямо с машинами и решал таким образом проблему пробок. Он смотрелся убедительно, скользя по улицам макетного стола.

Текстовая версия
Но когда TEB-1 появился на настоящей дороге города Циньхуандао, никто уже не мог заикнуться о прожектерстве его создателей. Футуристический автобус представили с помпой — с огромной машины на 300 пассажиров сорвали красное полотно под аплодисменты и щелчки затворов фотокамер. Немногочисленные скептики упрекали создателей в сложной инфраструктуре, необходимой для автобуса, и слабом, на их взгляд, уровне безопасности.

Но кто тогда мог подумать, что проект — на самом деле афера? Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын считает, что в беспечности инвесторов нет ничего удивительного, хотя бы потому, что все случилось в Китае: «Инновации могут быть радикальными. Не все инвесторы разбираются в этом. От того проекты становятся еще более рискованными. В Китае живут очень увлекающиеся люди. Там расцветают инновации», — отметил Делицын.

По версии полицейских, китайская компания TEB Tech была связана с порталом Huaying Kailai — это фандрайзинговая платформа, которая оказалась финансовой пирамидой. Она предлагала вложить в проект автобуса минимум $150 тыс. под 12% годовых. Удалось собрать около $1,3 млрд. Свои деньги потребовали обратно уже 72 инвестора.

А если бы разработчики привлекали биткоины, они собрали бы куда больше, уверен руководитель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин. По его словам, именно криптовалюта сейчас является основным инструментом интернет-мошенников: «Рынок становится более осторожным и профессиональным. Увеличивается количество мошенничества, связанного с криптовалютами и блокчейном. Все стараются на этом заработать. Мошенники активно пользуются этим», — отметил Полехин.

А с самим автобусом-порталом ничего особенного не произошло. Его просто бросили посреди тестового участка — 300 метров дороги создатели арендовали у города. После испытаний договор не продлили, а машина так и осталась на улице, перекрыв три полосы. Позже автобус будущего отбуксировали на ближайшую парковку. Тогда же пропали и разработчики. Сейчас по делу о мошенничестве задержаны уже 30 человек.

Неделей ранее в США раскрыли еще одну большую аферу — там арестовали создателя скандально известного музыкального фестиваля Fyre, который так и не состоялся. По версии следствия, Билли Макфарленд обманул инвесторов, которые вложили в его проект более $1 млн. Теперь предпринимателю грозит до 20 лет тюрьмы.

Яна Лубнина, Иван Корякин и Анастасия Тареева
«Коммерсантъ FM», 9 июля 2017

Tags: автомотовело, азия, будущее и футурология, восток, деньги, инновации, китай, криминал, менталитет, нравы и мораль, общество и население, проекты, скандалы и сенсации, техника и технологии, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фантастика и утопии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments