?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Июль 2017 @ 15:52
Опустошение Европы и Назгул вместо Христа...  
Ещё памятники и кощунство здесь и здесь

Что символизируют пустые мантии
Пьета́, Пиета́ (от итал. pietà — «жалость») — иконография сцены Оплакивания Христа девой Марией с изображением Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях / Статья 2012 года

Когда-то великий Микеланджело создал первую и самую выдающуюся пьету – скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. В 1972 году на неё обрушился молоток умалишённого посетителя, после чего статую надёжно укрыли пуленепробиваемым стеклом. ©

Ещё об Иисусе Христе и ещё религии и оккультизм


Пьета Микеланджело

Но губительнее бессмысленного удара оказался опустошённый образ современной «пьеты». Хотя бы потому, что он воспринимается в умах совсем не так однозначно:


Современная «пьета» в Зальцбурге

Изобразителем назгула в мрачном плаще стала чешская художница Анна Хроми. После Второй мировой войны её семья переехала в Австрию. Впоследствии, оказавшись во Франции и окончив парижскую Школу изящных искусств, Анна окунулась в сюрреалистический мир. И с некоторых пор начала пристраивать своих призраков в самых разных местах.

Прогуливаясь по узким улочкам прекрасного Зальцбурга, редкий турист проходит мимо «пустого плаща» около Кафедрального собора. Зловещую скульптуру установили здесь в 1999 году. Говорят, что место подобрали по желанию местного архиепископа, чтобы тот мог любоваться пустотой из окна собственной резиденции. Возможно, сыграло роль то, что «пьета» пришлась по душе нынешнему папе Бенедикту XVI.

Точно такой же назгул расположился у Ставовского театра в Праге, и носит имя «Командор». Он посвящён, соответственно, убитому командору из «Дон Жуана». Другого сфотографировал случайный прохожий на одном немецком кладбище.


«Командор» в Праге


На немецком кладбище

Отсутствие лица у скульптуры Анна Хроми объясняет следующим образом:

Вещи, которые остаются после нас, например, любовь или творческие способности не являются материальными, но, несмотря на это, они остаются. Именно об этом говорит пустая одежда командора. Материально его нет.

Претензия на глубокомысленность, впрочем, не оправдывается. У назгула лица быть не должно по определению. Пока же Анна Хроми создаёт гигантское изваяние в форме пустого плаща из белого мрамора, внутрь которого сможет забраться человек. А её недавняя выставка носит вполне спиритическое название «Spiritus Mundi».


Анна Хроми и её назгул

Впрочем, предполагаю, что найдётся немало тех, кто станет восхищаться «гениальной находкой» автора. Каждый видит в скульптурах Хроми то, что хочет увидеть. Но вот жалость! Внутри – обыкновенная, неинтересная пустота.

Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук
«Переформат», 17 января 2012

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com