?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Июнь 2017 @ 15:36
Путеводитель по ДНК-генеалогии / Курс видео-лекций  
Ещё генетика и наука

Практический курс ДНК-генеалогии (18 видео-лекций)
Цикл лекций профессора Анатолия Алексеевича Клёсова по ДНК-генеалогии. Сайт Академии ДНК-генеалогии / Научная и популярная ДНК-генеалогия / декабрь, 2016

Как многим любителям и знатокам ДНК-генеалогии уже известно, курс лекций вышел и размещен на Ю-Тюбе. Миллион просмотров за январь… Это, впрочем, пока перспектива… Но то, что первую лекцию, вводную, за несколько дней просмотрели (и, видимо, прослушали) более 650 человек, уже неплохо. ©

Ещё с Клёсовым


___

Интересно, что из последующих лекций пик пришелся на десятую, в которой речь идет об ариях, скифах, русских, украинцах и белорусах – вот и гадайте, кто из них привлек особое внимание. Я бы поставил на белорусов. Впрочем, фамилия В. Жириновского вкупе с Наполеоном и Эйнштейном вызвала всплеск интереса к 16-й лекции. Правда, там же фигурируют евреи и цыгане, так что понять, что и кто из них особенно интересует, непросто.

Но если уйти от частностей, то надо сознаться, что дело сделано большое. Можно упомянуть и о некоторой экзотике – видео-лекции снимались на крошечном островке в Атлантическом океане, который имеет всего несколько километров в поперечнике, в ноябрьскую жару, хорошо за 30 градусов, за задернутой шторой среди кокосовых пальм бродили игуаны и, если прислушаться, на фоне лекций можно услышать океанский прибой.

Теперь, когда внимание читателей в некоторой степени привлечено, перейдем к делу. Перед работой над лекциями был проведен опрос среди участников ВК-группы «ДНК-генеалогия как историческая наука», лекции на какую тему их больше всего интересуют. На первом месте оказались «Основные понятия и положения ДНК-генеалогии», за что высказались 27% от всех участников опроса, то есть более четверти. Далее, по 20%, шли «ДНК-генеалогия и история древнего мира» и «Ископаемые ДНК и археология», что в общем близкие темы. Далее, с 16% шла тема «Деревья гаплотипов», что меня искренне порадовало, значит, многие люди хотят действительно разобраться в вопросе. «Персональная ДНК-генеалогия» взяла 14%, и на последнем месте шли «Расчетные методы и константы скоростей мутаций». Последнее место не порадовало, но в целом понятно. Значит, надо продолжать в этом отношении работать. Эти пожелания были учтены в курсе видео-лекций, за них – большое спасибо, и отдельная благодарность организаторам опроса.

Понятно, что все темы отразить в видео-лекциях было невозможно, это скорее путеводитель по ДНК-генеалогии, а более подробное изложение – в книгах по ДНК-генеалогии, обложки которых выставлены на сайте Переформат и на сайте Академии ДНК-генеалогии. Наиболее подробно материалы лекций отражены в книгах «Кому мешает ДНК-генеалогия» (2016), «Ваша ДНК-генеалогия» (2016) и «ДНК-генеалогия от А до Т» (2016), а также в книге «История ариев и эрбинов», которая выйдет через месяц-два в издательстве «Концептуал», и в особенности в учебнике «Практический курс ДНК-генеалогии», который находится в работе. Еще, конечно, в «Вестнике Академии ДНК-генеалогии», который выходит с 2008 года, и вышло уже более сотни выпусков, каждый более 150 страниц текста (все в сетевом и бумажном вариантах). Но я со вниманием отнесусь к вопросам по видео-лекциям, и ответы на них будут даны здесь и в Вестнике, несколько выпусков которого в 2017 году будут посвящены дополнительным комментариям по лекциям и ответам на вопросы по материалу лекций и по тому, что в них не вошло.

Лекции будут читаться и в других форматах. Например, в конце мая или начале июня будущего [2017] года я предполагаю прочитать несколько лекций в Новороссийске, которые будут записываться на видео, и которые пойдут в прямом эфире в сеть, с ответами на задаваемые там же вопросы. Это выступление связано с тем, что в Новороссийске откроется (Причерноморское) отделение Академии ДНК-генеалогии, на тех принципах, которые были изложены в недавней статье на Переформате о создании сети филиалов Академии ДНК-генеалогии. Круг наш надо расширять, а то многие в России и не знают, а многие и не слышали, что такое ДНК-генеалогия. Так что продолжаем работать, развивая систему обратной связи. Видео-лекции – здесь важный компонент.

Практический курс ДНК-генеалогии / Цикл лекций проф. А.А. Клёсова по ДНК-генеалогии

© pereformat, 21-30 ноября 2016
Клёсов А.А. Лекция 1: Введение в ДНК-генеалогию.
Лекция 2: Основные положения ДНК-генеалогии.
Лекция 3: Датировки в ДНК-генеалогии.
Лекция 4: Этносы, расы, рода.
Лекция 5: Деревья гаплотипов.
Лекция 6: Снип-мутации и стир-мутации.
Лекция 7: Расчетные методы.
Лекция 8: Константы скоростей мутаций.
Лекция 9: Датировки, медленные маркеры и погрешности.
Лекция 10: Арии и русы. Русские, украинцы и белорусы.
Лекция 11: Скифы и славяне. Норманнская «теория».
Лекция 12: Скифы, хазары, славяне.
Лекция 13: Рюриковичи, «древние финны», якуты.
Лекция 14: Скифы, аланы, пуштуны, евреи, эрбины, ямники, баски.
Лекция 15: Не выходили наши предки из Африки.
Лекция 16: Евреи, арабы, цыгане, Наполеон, Эйнштейн, Жириновский.
Лекция 17: Ископаемые ДНК. ДНК-генеалогия и археология.
Лекция 18: Персональная ДНК-генеалогия

Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор химии и биохимии Московского и Гарвардского университетов и АН СССР (в разные времена), главный научный сотрудник
«Переформат», 2 декабря 2016

 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
 
Еленаpratina on Июнь, 26, 2017 12:44 (UTC)
Слушала его доклад у Фурсова в сайте. очень грамотные вещи приподносятся доступным языком. Послушаю и эти. Спасибо!
mamlasmamlas on Июнь, 26, 2017 12:50 (UTC)
Вместе будем слушать.

Взаимно, Елена!
Еленаpratina on Июнь, 26, 2017 12:56 (UTC)
Я целое воскресенье провела, слушая через наушники фильмы "Забытые вожди". Очень понравилось. Можно судить о том, правда или нет, но есть общая канва, что они не были случайными людьми. и очень важно, не гнушались никогда учиться. И книги считали главным богатством, а не ковры и тряпки.
mamlasmamlas on Июнь, 26, 2017 13:08 (UTC)
Здесь уже больше правды, чем не- А ещё это уже конкретный агитпроп и даже прорыв, учитывая, что до этого такие одиночные фильмы и сериалы появлялись лишь на НТВ. Во всяком случае, у Первого это похоже на сознательный вектор, в отличие от НТВ, где у такого был больше случайный, претендующий на сенсанционность, контекст.

Вообще же, Первый ведь до этого давал и по РИ и Руси такие же сериалы. Потому, с другой стороны, можно опасаться, что дальше Вождей дело не пойдёт...
Еленаpratina on Июнь, 26, 2017 13:13 (UTC)
Бум надеяться, что это выпущено не только с целью бросить кость, а желание восстановить правду, которая так долго замазалась грязью.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июнь, 26, 2017 14:44 (UTC)
Путеводитель по ДНК-генеалогии / Курс видео-лекций
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Путеводитель по ДНК-генеалогии / Курс видео-лекций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путеводитель по ДНК-генеалогии / Курс видео-лекций [...]