mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Польские могилы кричат по-русски...

Ещё РИ и Польша

«Кричащие скелеты русских солдат»
В Польше найдено захоронение десятков русских солдат

В Польше найдены останки десятков русских солдат, погибших во время восстания 1863 года. ©

Ещё кладбища здесь, здесь и здесь, в т.ч. Польша и кладбища


___

В результате боя под Жиржином польские повстанцы разгромили русский обоз, завладев деньгами и оружием.

В Польше рабочими обнаружено массовое захоронение останков, которые, как считают ученые, принадлежат русским солдатам. Находка сделана во время строительства новой автострады S17, которая свяжет Люблин с Варшавой на востоке страны. Предполагается, что найденные останки принадлежали русским солдатам, погибшим в ходе известного боя под Жиржином (ныне — город Жижин) 27 июля 1863 года.


2. Фото: Кшиштоф Налевайко

На снимках, сделанных археологами, видны кости и черепа погибших, которые лежат тесно друг к другу в массовом захоронении.

Предполагается, что в этом захоронении могут находиться останки восьми десятков русских солдат. Поскольку многие из погибших были погребены с открытым ртом, в СМИ уже появились предположения, что их похоронили заживо. «Кричащие скелеты русских солдат» — такие заголовки стали появляться в прессе.


3. Фото: Кшиштоф Налевайко

«Мы обнаружили множество снарядов, небольшие пушки, пуговицы мундиров и значки. Также обнаружено ограждение и элементы старого памятника, поставленного в 1888 году», — рассказал журналистам пресс-секретарь люблинского управления национальных дорог Кшиштоф Налевайко, передает Onet.pl. Помимо человеческих останков были найдены кости лошадей.


4.

После завершения раскопок в этом районе польское Управление по делам памятников примет решение о перезахоронении найденных останков.


5. Фото: Кшиштоф Налевайко

Новая дорога проходит в районе, где проходил знаменитый бой, в результате которого польскими повстанцами был разбит из засады русский военный обоз во время Польского восстания 1863–1864 годов. Обоз численностью 500 человек следовал из Ивангорода в Люблин под прикрытием поручика Левданского (две роты второго саперного и ивангородского крепостного батальонов и два орудия).

Согласно историческим документам, в лесу близ Жиржина обоз подвергся нападению более трех тысяч повстанцев.

После трехчасового сражения отряд, потеряв 79 человек убитыми и 154 ранеными, оставив обоз и орудия, пробился к Жиржину. Повстанцы в результате боя завладели 400 винтовками и деньгами — по разным данным, от 140 тыс. до 200 тыс. рублей. Руководил действиями повстанцев польский военачальник Михал Гейденрейх, который после победы под Жиржином был произведен в генералы.


6. Фото: Кшиштоф Налевайко

В ходе боя под Жиржином русские войска понесли самые тяжелые потери за время восстания 1863 года.

Известно, что погибшие были похоронены на месте боя вблизи дороги Варшава – Люблин. Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. В 1888 году на месте захоронения был поставлен постоянный памятник. Согласно книге «Монументальные памятники Российской империи» К. Сокола, это был «небольшой четырехгранный чугунный пилон, увенчанный шаром с крестом и стоявший на постаменте белого камня». На передней стороне пилона было написано: «Воинам, павшим за царя и родину в Жиржинской битве 1863 г. Июля 27». На задней стороне была надпись: «Мир праху вашему, братья воины».


7. Фото: Кшиштоф Налевайко

По данным польских источников, поляки, погибшие в том бою, похоронены в Баранове.


8. Фото: Кшиштоф Налевайко

Польским восстанием 1863–1864 годов (Январским восстанием) называют национально-освободительное восстание, охватившее Королевство Польское, Литву и частично Белоруссию и Правобережную Украину. Целью его было восстановление национальной независимости Польши и возвращение страны к границам 1772 года.


9. Фото: Кшиштоф Налевайко

Восстание началось в январе 1863 года после нападений на царские войска. В ответ российское правительство ввело военное положение, над захваченными повстанцами устраивались суды. В 1863 году было зафиксировано более полутысячи столкновений между российскими войсками и польскими повстанцами, в 1864-м — порядка 84.

Российские историки оценивали потери российской стороны в 3 тыс. человек, польские — в 30 тыс.


10. Фото: Кшиштоф Налевайко

Порядка двух тысяч повстанцев были казнены, однако многие историки сомневаются в достоверности этих численных оценок. После Январского восстания более 12 тыс. поляков были высланы в Сибирь и на Дальний Восток, несколько сотен приговорены к каторжным работам.


11.

Массовое захоронение «кричащих» русских обнаружили в Польше
История сепаратизма и колониализма РИ / Польша

По некоторым данным, они были убиты мятежниками во время Польского восстания в 1863 году. Местные жители рассказывали, будто военнослужащих похоронили живыми в наказание. ©

Археологи, производившие раскопки на востоке Польши, нашли массовое захоронение. Ученые предполагают, что скелеты принадлежат русским солдатам, которые были убиты во время сражения 150 лет назад.

На фотографиях видно, как широко раскрыты челюсти скелетированных останков. Ученые пока не дали этому научного объяснения.

КЛИКАБЕЛЬНО

___

«Кричащие» скелеты обнаружены на месте битвы под Жиржином в восточной Польше. Тогда в этом бою погибли примерно 200 русских солдат, но нашли на месте захоронения около 80 скелетов, сообщает Daily Mail.

КЛИКАБЕЛЬНО

___

По некоторым данным, они были убиты во время Польского восстания в 1863 году. Тогда же 282 человека были взяты в плен. Русский обоз, следовавший из Ивановской крепости в польский Люблин, был атакован из засады в Жиржинском лесу. После трехчасового боя русский отряд был уничтожен. Обоз с оружием захватили мятежники.

В этой местности ходили легенды о русских солдатах. Они передавались из поколения в поколение. Жители рассказывали, будто военнослужащих похоронили живыми в наказание. После этого в ближайших поселениях стали происходить мистические вещи: местные видели темные фигуры, слышали плач и стоны.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

_______

По материалам «Столетия» | Dziennik Wschodni
Катерина Фладунг
«Газета.ру» / «Ридус», 22 июня 2017

Из комментариев...

Лесник пишет: — Все 200 человек одновременно кричали и одновременно погибли? Танатогенез второго варианта (асфиксия) более вероятен, к сожалению.

Tags: 18-19-ее века, архе_геология, версии и прогнозы, войны и конфликты, европа, изобретения и открытия, исследования и опросы, история, кладбища, колониализм, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, партизаны, польша, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, строительство, ученые, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments