mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Друг Ельцина, купивший и обманувший Горбачёва (не расширять НАТО) и преданный Меркель / Памяти Коля

Ещё СССР и Запад в 90-х, в т.ч. ещё о предательстве Горбачёва, в т.ч. За сколько Горбачёв купил себе гражданство Германии и продал СССР

«Друг Гельмут» / «Нет ничего лучшего, чем гордиться германским единством»
Этот политик, подобно Бисмарку, призывал не ссориться с Россией / Россия и мир

Ушедший из жизни экс-канцлер Германии Гельмут Коль был последним крупным западноевропейским политиком - «еврозавром», которого можно сравнить с такими выдающимися личностями, как Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль. ©

Ещё о Коле здесь и здесь


___

На 88-м году жизни скончался первый канцлер объединенной Германии Гельмут Коль. «Канцлер единства», «гарант стабильности» и «архитектор Европы» — в фотогалерее «Ъ».

В последние годы знаменитого жителя Людвигсхафена видели редко. Все время он проводил в тиши своего дома в том же городке, где и родился много лет назад. А если Коль и появлялся на людях, то не шел, а передвигался в инвалидной коляске. Он осунулся, глаза, прежде сверкавшие огнем, помутнели. Казалось, что пышущий здоровьем гигант на портрете и морщинистый старик – два разных человека. Коль жил воспоминаниями…


2.
Гельмут Йозеф Михаэль Коль родился 3 апреля 1930 года в Людвигсхафене. Свою политическую карьеру он начал с того, что возглавил молодежную организацию Христианско-демократического союза (ХДС) в родном городе. В 1959 году он стал самым молодым депутатом ландтага (регионального парламента) земли Рейнланд-Пфальц. С 1969 года Гельмут Коль семь лет возглавлял региональное правительство

В апреле сорок пятого он чудом уцелел. Ему едва стукнуло пятнадцать и таких же мальчишек, как и он, обезумевший Гитлер бросал с гранатами и фаустпатронами под гусеницы советских танков. Но Гельмуту отчаянно хотелось жить, и он с двумя приятелями убежал с передовой. Если бы с ним случилось несчастье, мать не пережила бы нового страшного удара. Незадолго до конца войны был убит 19-летний брат Гельмута – Вальтер.

Мальчишки долго пробирались в родные места через разрушенную, обезображенную Германию. Ночевали, где придется, выпрашивали еду у американских солдат. Потом Гельмут работал на скотном дворе у бауэра. Впрочем, выбирать не приходилось – главное в то время было просто выжить.


3.
В 1973 году Гельмут Коль был избран председателем ХДС, партию он возглавлял до 1998 года. Под его руководством была смягчена политика партии в отношении стран соцлагеря. В 1976 году господин Коль был впервые избран в Бундестаг, где стал председателем партийной фракции. Своей главной задачей в политике он называл объединение Германии и всей Европы / На фото: Гельмут Коль и Маргарет Тэтчер

Но этого Колю было мало. Он - молод, честолюбив, мечтал добиться в жизни чего-то стоящего. И где, как не в политике, есть шанс проявить себя? И Коль бросился в нее, как в толщу родного рейнского потока…

На одной из фотографий 60-х годов он запечатлен улыбающимся. Он - сзади, на первом плане Конрад Аденауэр, основатель и председатель самой влиятельной партии ФРГ - Христианско-Демократического Союза. Этот снимок – символичен. Первый канцлер ФРГ стар, ему пора на покой. Коль молод, у него все впереди.


4.
Осенью 1982 года Гельмут Коль в возрасте 52 лет стал на тот момент самым молодым канцлером в истории Германии. Занимая этот пост 16 лет, господин Коль и до сих пор остается рекордсменом по продолжительности пребывания у власти среди лидеров послевоенной Западной Германии

Колю не было и сорока, когда он стал заместителем главы ХДС, возглавил же партию в пятьдесят шесть. И дальше у него все шло ausgezeichnet, то есть превосходно. В октябре 1982 года Коля избрали федеральным канцлером. На этом высоком посту он пребывал шестнадцать лет.

Так долго германское правительство не возглавлял никто со времен Бисмарка. Да и своими действиями – взвешенными и продуманными - Коль напоминал первого канцлера Германии.

Подобно Бисмарку он соединил разорванные – на сей раз Второй мировой войной - германские земли. Он избегал резких движений, но для достижения цели мог быть и жестким, порой шел напролом - при этом, как всегда, добродушно улыбаясь. С его воцарением на посту канцлера в Европе – впрочем, заслуга в этом принадлежит не только энергичному немцу – стало как-то теплее. Газеты и журналы запестрели фотографиями сияющего великана – он то кокетничал с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, то обнимался с президентом Франции Франсуа Миттераном, то пожимал руку советскому лидеру Михаилу Горбачеву…


5.
«Германия — наше отечество, объединенная Европа — наше будущее» / На фото: президент Франции Франсуа Миттеран (слева) и Гельмут Коль

К слову, Коль был знаком со многими советскими политиками. С Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым он встречался, еще не став канцлером - в ранге председателя ХДС. С приемником Брежнева, Юрием Андроповым, уже в статусе канцлера ФРГ, провел переговоры в июле 1983 года. Главной темой беседы в Кремле было размещение американских «Першингов» в Европе. Андропов, не повышая голоса и, холодно глядя в лицо зарубежному гостю, заметил: «Можете не сомневаться: Советский Союз примет адекватные меры…»


6.
В конце 1980-х в ГДР начались массовые акции протеста против социалистического строя. 28 ноября 1989 года Гельмут Коль подготовил план объединения ФРГ и ГДР, предусматривающий создание политического союза через слияние экономических структур. Уже через год две страны стали одной, а Гельмута Коля с тех пор называют «канцлером единства»

Разговор с Константином Черненко – канцлер ФРГ приезжал в Москву на похороны Андропова – был коротким. А вот со следующим руководителем СССР – Горбачевым Коль беседовал часто и подолгу. Когда рухнула Берлинская стена, Коль – позже его назовут «канцлером единства» - неожиданно быстро договорился с «творцом перестройки» о выводе советских войск и деталях объединения ФРГ и ГДР.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, Москва «сдалась» слишком быстро, приняв условия Бонна. Ходили слухи, что соглашение было попросту куплено - экономика слабеющего на глазах Советского Союз сильно зависела от многомиллиардных кредитов ФРГ.

На встречах с Горбачевым, Коль был любезен и обходителен, как, впрочем, и его визави. Но искренности в их общении не было. Переговоры же с первым президентом России Борисом Ельциным проходили действительно в непринужденной обстановке. Русский называл немца «друг Гельмут», и, похоже, говорил это искренне. Они были почти ровесниками, походили друг на друга мощными фигурами и сильными характерами.


7.
«У меня есть все основания испытывать гордость, несмотря на все негодования и досады. Для меня нет ничего лучшего, чем гордиться германским единством» / На фото: Гельмут Коль приветствует своих сторонников из Восточной Германии во время предвыборной кампании 1990 года

Коль и Ельцин были на «ты», вместе купались, парились в бане, выпивали. Вспоминая «отдых» с водкой и икрой на берегу одного из сибирских озер, Коль усмехался: «Пьяный Ельцин был намного лучше многих трезвых людей».

Обоих политиков «любили» карикатуристы. Не счесть рисунков, которые посвятили Ельцину и Колю сатирики разных стран.


8.
В 1991 году Гельмут Коль был избран первым федеральным канцлером объединенной Германии. Несмотря на экономические трудности, появившиеся в процессе объединения,— стремительный рост безработицы, банкротившиеся восточногерманские предприятия, господину Колю удалось сохранить популярность и вновь стать канцлером в 1994 году

В то время отношения России и Германии выглядели, как никогда добросердечными. И это действительно было так: обе стороны активно сотрудничали в различных областях, в российскую экономику вливались германские инвестиции.

Это был, пожалуй, пик отношений между двумя постоянно соперничающими и не раз воевавшими между собой великими державами. Коль способствовал присоединению Москвы к «восьмерке» - неформальному объединению ведущих держав мира. Да и своих западных партнеров германский канцлер призывал к сближению с Россией. Но далеко не всегда они прислушивались к его громкому голосу.


9.
На эпоху правления Гельмута Коля пришлись тектонические изменения политического ландшафта Европы — был основан ЕС, достигнуты ключевые договоренности о создании единого валютного пространства, крушение СССР и выстраивание сотрудничества с новой Россией / На фото: министр финансов Германии Теодор Вайгель (слева) и Гельмут Коль

Коль, подобно Бисмарку, не дразнил «русского медведя», молчал, даже когда Запад осыпал нашу страну ругательствами за войну в Чечне.

Однако, немецкий лидер действовал тихой сапой, вытесняя Советский Союз, а потом и Россию из прежних сфер влияния. После этой тихой экспансии Германия стала хозяйничать в бывших социалистических странах.

Выборы 1998 года ознаменовали конец «эпохи Коля». Канцлером Германии стал представитель Социал-демократической партии Герхард Шредер. Его предшественник был окутан славой, по-прежнему популярен, но… он просто «надоел» немцам. Да и сам наверняка устал…


10.
Гельмута Коля считают мастодонтом не только германской, но и мировой политики. Ему удалось грамотно выстроить политический курс и с Россией, и с США. С лидерами многих государств его связывали дружеские отношения. «Я глубоко огорчен уходом моего дорого друга Гельмута Коля, чье дальновидное лидерство подготовило Германию и всю Европу к XXI веку»,— заявил 42-й президент США Билл Клинтон / На фото: Гельмут Коль и Хиллари Клинтон

В июле 2001 года на престарелого пенсионера обрушилось несчастье - его супруга Ханнелоре покончила жизнь самоубийством. Коль был на пленуме партии в Берлине, когда получил страшное известие. Услышав роковые слова, он пошатнулся, словно от удара…

В предсмертном письме мужу Ханнелоре писала: «Я всегда тебя очень любила. И благодарю за все, что ты для меня сделал…» Пылкие чувства ее, впрочем, и погубили. Супруг всегда был по горло в делах, и она чувствала себя одинокой: «Он никак не приходит и только снова и снова звонит, что задерживается... – с горечью рассказывала Ханнелоре. - После 4-5 часов такого ожидания можно разве что от собаки требовать, чтобы она все равно радовалась приходу хозяина. Вот и я научилась этому у нашей собаки».

Жена экс-канцлера несколько лет страдала от жестокой депрессии, которую усиливала редкая болезнь – «аллергия на свет». Плотные жалюзи в доме Коля не поднимались, чтобы сквозь них не просочился ни один луч света. Ханнелоре могла выходить из дома лишь под покровом темноты…


11.
Уход Гельмута Коля с поста канцлера омрачил скандал, который разгорелся уже после выборов. В 1999 году были обнаружены тайные банковские счета, на которые перечислялись «пожертвования на нужды партии». Всю ответственность за это Гельмут Коль взял на себя, заявив, что деньги направлялись на поддержку местных отделений ХДС. Имена спонсоров экс-канцлер не назвал, но сложил с себя полномочия почетного председателя партии. Летом 2001 года дело в отношении него было закрыто

Несколько лет назад в Германии вышла книга Хериберта Швана «Завещание. Протоколы Коля», созданная на основе многочасовых бесед журналиста с бывшим канцлером. Он рассказывал о себе, своих близких, размышлял о судьбах Германии, делился впечатлениями о политиках, с которыми имел дело.

О президентах США Джордже Буше-старшем и Рональде Рейгане Коль отзывался с уважением. Премьер-министра Великобритании он охарактеризовал так: «Иметь Тэтчер в ряду своих врагов очень и очень неприятно. И противостояние между вами не заканчивается вечером, оно продолжается и на следующее утро. Мой собственный опыт общения с ней показал, что по самым важным вопросам мы имели с ней совершенно различные мнения...»


12.
«От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия»

Коль упрекал Горбачева за политическую слабость…

В «Завещании…» здорово досталось нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Когда-то Коль по-отечески опекал бывшую комсомолку из ГДР и ласково называл ее «моя девочка». Ему Меркель обязана быстрым политическим взлетом.

Однако плата за высокую протекцию была «своеобразной». Когда в конце 90-х годов Коль, уже покинувший кресло канцлера, попал в эпицентр скандала, связанного с незаконным финансированием ХДС, Ангела предала своего покровителя. И - обрушилась на него с резкой критикой.


13.
За заслуги в политической деятельности Гельмут Коль был награжден премией имени Конрада Аденауэра (1994), высшей наградой ФРГ — орденом «За заслуги» (1998), а также президентской медалью Свободы в США (1998)

Старик затаил обиду и, найдя удобный случай, нанес ответный удар. В упомянутой книге Швана Коль рассказал о дурном воспитании и скверных привычках своей «воспитанницы». Он, в частности, вспоминал, что «госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож. Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».


14.
«Он (Борис Ельцин.— “Ъ”) был первым, кто увидел смерть и невозможность реформации коммунизма, и это в то время, когда Горбачев с Раисой — особенно Раисой — верили в возможность модернизации»

Но это был не самый ее большой грех. Экс-канцлер сообщил, что Меркель была причастна к сотрудничеству с американскими спецслужбами. «Она вообще ни в чем не разбирается», - резюмировал Коль.

Меркель резко свернула с дороги, проторенной Колем в отношениях с Россией. После событий на Украине отношения между двумя странами снова заморозились. Коль подверг критике исключение России из «восьмерки» и назвал разлад Запада с Москвой «радикальным и удручающим». По данным немецкого журнала «Spiegel», президент России Владимир Путин, зная о позиции Коля, в письме просил его «замолвить дружеское слово за Россию».


15.
Соболезнования в связи со смертью Гельмута Коля выразил президент России Владимир Путин: «Я искренне восхищался его мудростью, способностью принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых сложных ситуациях». Господин Путин добавил, что считает господина Коля «одним из патриархов европейской и мировой политики»

Впервые Путин встретился с Колем в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, когда глава Германии вел переговоры с мэром города на Неве Анатолием Собчаком. В то время будущий президент России работал в его администрации.

Оба политика встречались и позже. Так, в 2005 году Коль прибыл в Москву с частным визитом.

«Россия для Германии - это самый важный сосед на востоке. Так будет всегда», - заявил он на встрече с Путиным в Ново-Огареве.

«Я всегда с самыми теплыми чувствами вспоминаю и высоко ценю, как стали развиваться дружественные отношения между нашими странами», - это тоже слова Коля.

Увы, время российско-германского альянса ушло. Наступит ли когда-нибудь его ренессанс?


16.
«Нам еще потребуется время, чтобы осознать, кого мы потеряли в его лице», — заявила действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, узнав о смерти своего наставника

_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Валерий Бурт
специально для «Столетия», 19 июня 2017

Из комментариев...

Геннадий Букингемский пишет: — Как-то эта романтизация Коля выглядит слегка наивно. Человек знал, чего хочет. А тут подвернулся такой замечательный подарок в лице предателя Горбачева. Подрезал сферу влияния Советского Союза, оттяпал ГДР.

Кстати, сейчас надо бы почаще вспоминать опыт юридически грязного присоединения ГДР к ФРГ на фоне демократической процедуры по Крыму в 14-м году.

Tags: 20-й век, 90-е, андропов, армия, биографии и личности, бывший ссср, версии и прогнозы, вов и вмв, геополитика и территории, германия, горбачёв, даты и праздники, двойные стандарты, европа, единство и община, запад, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, память, партии и депутаты, правители, предательство, путин, развал страны, россия, русофобия и антисоветизм, семья, символы, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, сша, украина, фашизм и нацизм, холодная война, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments