?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июнь 2017 @ 20:56
А был ли «слив»? / Новый «сноуден» в юбке как победитель тоталитарной реальности США  
Ещё Интернет и шпионаж, в т.ч. хакеры

Новый «сноуден» США – снова женщина
Минюст США арестовал 25-летнюю сотрудницу подрядной организации Пентагона, якобы раскрывшую «секретные материалы» о вмешательстве хакеров из России в американские выборы. [Фонтанка.Офис] опросила «американиста» и «технаря» в попытке понять, что это было: технический сбой в защите данных АНБ или «человеческий фактор». / Кибербезопасность и технологии

25-летняя Риэлити Виннер работала в компании Pluribus International Corporation, это компания-подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В сообщении на сайте ведомства говорится, что девушку приняли на работу в феврале этого года, и она получила допуск к информации с грифом «совершенно секретно». В мае Виннер «распечатала и ненадлежащим образом удалила засекреченный доклад разведки, в котором содержалась засекреченная информация о национальной обороне от агентства разведывательного сообщества, а также незаконно оставила его у себя», – следует из пресс-релиза минюста США. ©

Ещё об Ассанже и Сноудене


Риэлити Виннер

По данным ведомства, рассекреченный документ – это отчет, который потом был использован в докладе ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности о «хакерских атаках из Москвы» с целью повлиять на выборы президента США в 2016 году. Также сообщается, что отчет девушка передала одному из СМИ. Позднее стало известно, что часть доклада была опубликована сетевым изданием The Intercept, позднее источник CNN подтвердил подлинность утекшего документа.

Меж тем сайт WikiLeaks уже объявил (читай ниже) награду в 10 тысяч долларов за информацию о человеке, который разоблачил тайного информатора СМИ Риэлити Виннер. По данным WikiLeaks, неизвестный работник издания The Intercept передал властям распечатку секретного документа, которую она сделала, что позволило вычислить женщину.

«История в США с российским хакерством уже явно затягивается, – считает заведующая сектором внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктория Журавлева. – Я каждый раз жду, что они остановятся, но новая волна смывает еще, уже и аресты пошли». Причем, как отмечает Виктория Журавлева, Риэлити Виннер нельзя назвать первым гражданским специалистом, попавшим в ситуацию, когда государство выбирает безопасность, и любая утечка информации ведет к «незамедлительным мерам». «Сноуден тоже был гражданским специалистом на тот момент, несмотря на то, что раньше служил, – напоминает Виктория Журавлева. – И в целом для США сейчас это очень сложный вопрос. С одной стороны, есть свобода информации, а с другой – очень жесткий закон об информации не для общественного распространения. Идет явная волна со стороны либеральной части общества за расширение доступа к такой информации. И в выборе между безопасностью государства и правом общества знать баланс в последнее время смещается в сторону общества. А государство стоит на других позициях». Поэтому преступление ли передача информации СМИ или гражданский шаг – зависит даже не от юриспруденции, а от занимаемой позиции. «Каких-то массовых акций протеста в ее поддержку пока не видно, – отмечает Виктория Журавлева. – Хотя пока информация не сильно раскручена, и американское общество ее еще не уловило». По словам Виктории Журавлевой, американская пресса пишет об аресте Виннер, но скорее в режиме информирования. Однако «если тема включится в поток всеобщей антироссийской истерии, то она может стать маленькой сенсацией», – не исключает Виктория Журавлева.

Виктория Журавлева и Михаил Климарев / Арест Риэлити Ли Виннер:
Как "сливается" информация, и кто атакует США в киберпространстве?


___
Согласно докладу АНБ, в прошлом году ГРУ осуществило кибератаку на поставщика программного обеспечения, использующегося при голосовании в США. В этом деле российским спецслужбам якобы помогала 25-летняя Риэлити Ли Виннер. 3 июня она была арестована. Подробнее об этой истории рассказываем в эфире [Фонтанки.Офис]. На связи со студией интернет-канала – заведующая сектора внешней и внутренней политики США, Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктория Журавлёва и телеком-блоггер, директор в компании "Freeely Wi-Fi Russia", которая занимается разработкой телеком-обрудования и софта, Михаил Климарев. Аудиоподкаст эфира доступен здесь

При этом «технари» уверяют, что этот «слив» не представляет собой каких-то сложных сетевых манипуляций. Как уверен Михаил Климарев, телеком-блогер, директор Freeely Wi-Fi Russia (компания занимается разработкой телекомобрудования и софта. – Прим. ред.), никакие существующие системы защиты не могут уберечь от простых действий при современном развитии электроники. «Записать на флэшку и вынести, – разводит руками Михаил Климарев. – А доступ к документации имеют и технические специалисты, причем не самого высокого ранга. Кто-то же должен этим делом заниматься».

При этом эксперты не видят какого-то ущерба, который могло понести государство после «слива» информации о хакерах. «Это не та информация, которая могла привести к новым взломам, к новым хакерским атакам и т.д., – считает Виктория Журавлева. – Она, скорее, проинформировала, что такое было. Дело пограничное. Она сделала то, что обычно делают журналисты. И она, скорее всего, попала в волну расследований и истерии по поводу снижения уровня безопасности и возможности взломов, которая началась с лета прошлого года».

И по словам Климарева, в «деле Виннер» нет «техники», а есть «социальная инженерия, политика и внутренние разборки». Например, чтобы отправить тысячу «фишинговых» писем, взламывающих компьютеры, потребуется минут пять. И это работа для одного человека. «Но до этого, и это уже работа аналитиков, надо найти конкретных адресатов, – уточняет Михаил Климарев, – и провести подготовительную работу – что любит человек, что не любит, какими вещами пользуется. Сейчас хакеры не занимаются тем, что ломают код. Как правило, это социальная инженерия. Надо знать человека и понять, с какой вероятностью он кликнет по той или иной ссылке». По словам Климарева, чистый пример социальной инженерии – «нигерийские письма». Когда приходит письмо о якобы полученном наследстве от неведомого зарубежного родственника. «Жадность, страх и тщеславие работают», – констатирует Михаил Климарев.

Доподлинно не известно, какое чувство двигало Риэлити Виннер, но в случае обвинительного приговора ей грозит до 10 лет тюрьмы. «Это не охота на ведьм, это продолжающееся противостояние государства и общества, и такие люди периодически будут появляться, – уверена Виктория Журавлева. – Просто сейчас это совпало с тематикой. И с заявлениями Путина американской прессе». О том, что Россия на государственном уровне не занимается хакерской деятельностью и не поддерживает хакеров, президент Владимир Путин заявил на встрече с руководителями международных агентств на Петербургском международном экономическом форуме. И вообще российский лидер говорил, что повлиять на президентские выборы в США в 2016 году могли сами американские хакеры, патриотически настроенные.

«Американским СМИ удалось создать негативный образ России, Путину не особо верили, – говорит о реакции в прессе США Виктория Журавлева. – Хотя он молодец, что разговаривает. Другого способа изменить ситуацию нет. Но пока это не работает».

Кстати, «не работает», по словам Михаила Климарева, и российская система защиты безопасности в сравнении с опытом США. «Все эти кибервойны – это война интеллектов, а интеллект – это люди, – поясняет свою мысль Михаил Климарев. – И чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше вероятность сильной позиции. И у США здесь более выгодная позиция, потому что все основные технологические компании находятся в США, там больше денег в это вовлечено. США на сегодня технологический лидер. Но им наступает на пятки Китай, а Россия уступает значительно в этом направлении. Это надо признать». По словам Михаила Климарева, немаловажную роль в наращивании этого отставания играют и последние законодательные инициативы. «Вы злодей и пытаетесь связаться с другим злодеем, – приводит конкретный пример эксперт. – Вы заведомо знаете, что ваш телефон прослушивается. Вы будете по нему звонить? А у нас на всю Россию заявляют, что вся информация, передаваемая по сетям, будет записываться и храниться по полгода. Вы злодей, я напомню. Вывод: «пакет Яровой» не только не поможет безопасности страны, но и навредит ей».


Риэлити Виннер

Риэлити Виннер против АНБ, ГРУ и Трампа
В фокусе / За рубежом

Портал WikiLeaks пообещал выплатить $10 тыс. тому, кто назовет имя репортера ресурса Intercept, передавшего правительству США информацию о бывшей контрактнице АНБ Риэлити Виннер. Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж написав в твиттере, что вина девушки состоит лишь в «храброй попытке помочь нам узнать правду». ©


Джулиан Ассанж

И снова «русские хакеры»

25-летняя Риэлити Виннер работала в компании Pluribus International Corporation, которая получает контракты от Пентагона и американских разведывательных служб, и имела доступ к конфиденциальным документам. 3 июня этого года девушку арестовали за передачу секретной информации СМИ. Как утверждается в официальном сообщении Минюста, она вынесла распечатанные материалы из офиса, отсканировала их и отправила по электронной почте The Intercept. Интересно, что, как заявил CNN директор The Intercept по связям с общественностью, документ был прислан анонимом и сведений о личности источника у ресурса не было. По данным ряда СМИ, Виннер якобы признала свою вину, однако пока официального подтверждения этого сообщения нет.

По информации телеканала NBC News, Виннер отправила The Intercept доклад Агентства национальной безопасности (АНБ), в котором содержались сведения о некоей хакерской атаке Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России на компанию-разработчика программного обеспечения, которое используется в США при проведении выборов. Как пишет The New York Times, из доклада также следует, что помимо этого российская разведка якобы разослала за несколько дней до голосования в ноябре прошлого года фишинговые письма в 122 избирательных участка в США.

Почему она это сделала

Мотив поступка девушки министерство юстиции до сих пор не назвало. Однако, как пишет foxnews.com, ответ на этот вопрос могут дать публикации девушки в социальных сетях.

Судя по постам Виннер в фейсбуке, она была страстной защитницей окружающей среды, сторонницей сенатора Берни Сандерса и активной противницей нынешнего президента Дональда Трампа. Так, в Сети имеются ее многочисленные комментарии относительно возобновления строительства трубопроводов Dakota Access и Keystone XL.

«Повторяйте за мной: в Соединенных Штатах Америки, в 2017 году, доступ к чистой, пресной воде — это не право, а привилегия, основанная на социально-экономическом статусе», — написала Виннер в фейсбуке четыре месяца назад.

Она неоднократно называла действующего президента «лжецом» и «оранжевым фашистом», которого «пустили в Белый дом». «Я просто в бешенстве. Вы проголосовали за этот кусок дерьма. Он каждый день нам врет, а второе по величине хранилище пресной воды в стране теперь находится под угрозой» — такой пост опубликовала Виннер сразу после того, как в январе 2017 года Трамп своим указом одобрил строительство трубопроводов Dakota Access и Keystone XL.

Также известно, что Виннер была подписана на новости WikiLeaks и Эдварда Сноудена.


___

Опыт работы и личные интересы

По данным NBC News, девушка регулярно жертвовала средства благотворительным организациям, много путешествовала, любит животных и занятия спортом, в частности пауэрлифтингом. Fox News добавляет, что она помимо прочего имеет диплом лингвиста и занимается криптологией.

Если же говорить о карьере Виннер, то с декабря 2010 г. по декабрь 2016 г. она служила в ВВС США, а затем стала сотрудницей компании Pluribus International.

В случае если вина девушки в разглашении секретной информации будет доказана, ей грозит длительное тюремное заключение. Напомним, что ее предшественник Брэдли Мэннинг (позже ставший женщиной по имени Челси) в августе 2013 г. за передачу секретных документов WikiLeaks получил 35 лет тюрьмы — выйти на свободу раньше (в мае этого года) информатору помогло лишь смягчение приговора по решению экс-президента Барака Обамы.


Фото: Hank Berrien

Пользователей позабавило задержание ФБР Риэлити Виннер – «Победителя Реальности»
Версия

Блогеров рассмешило задержание сотрудниками ФБР информатора СМИ Риэлити Виннер. Имя и фамилия девушки образуют словосочетание «Победитель Реальности», что стало поводом для появления многочисленных шуток. ©

Пользователи сети бурно обсуждают задержание информатора СМИ Риэлити Виннер, имя и фамилия которой переводятся как «Победитель Реальности». По сообщению издания The Wrap, несмотря на всю серьезность предъявленных девушке обвинений, пользователей больше заботит необычное значение ее имени и фамилии. Их сочетание стало поводом для появления в сети большого количества шуток.

По мнению ряда пользователей, если бы история Виннер стала сюжетом книги, то это произведение никогда не вышло бы в печать. Некоторые блогеры попытались предугадать реакцию президента США на задержание девушки. С одной стороны, Дональд Трамп должен помиловать ее, потому что любит победителей, с другой – отдать под суд, так как «не может выдержать реальность».

О задержании Виннер стало известно 6 июня. 25-летняя девушка работала в Pluribus International Corporation и имела наивысший допуск к гостайне. Представители Минюста США отмечают, что подозреваемая выкрала секретные документы из правительственного здания, после чего отправила их журналистам по электронной почте. Речь в украденных материалах шла о расследовании кибератак, в которых якобы была замешана Россия, а также о результатах президентских выборов в США.

Сайт WikiLeaks сообщил о готовности выплатить десять тысяч долларов за информацию о журналисте, выдавшем Виннер. Он передал властям распечатку вынесенного девушкой секретного документа, по которому спецслужбы смогли ее вычислить. Основатель ресурса Джулиан Ассанж выразил Виннер свою поддержку.


An Instagram image of Reality Leigh Winner, 25, who was charged with sending classified material to a news website

Реалити Виннер, контрактницу АНБ, обвиненную в утечке информации, погубил целый ряд оставленных следов
Иностранная пресса

Через нескольких месяцев после избрания президента Трампа Реалити Ли Виннер часто делилась своими крайне негативными взглядами на него в соцсетях, наряду с фотографиями ее кошек и любимыми цитатами. Но во второй половине дня 9 мая она опубликовала необычно спокойное сообщение на Facebook, отметив, что в этот вечер она проведет два занятия по йоге, пишет The New York Times. ©

"По словам прокуратуры, она что-то скрывала. За несколько часов до этого 25-летняя Виннер, бывший лингвист на службе ВВС, в феврале устроившаяся на работу по контракту в центр перехвата информации АНБ в Джорджии, распечатала совершенно секретный отчет, в котором подробно описывалось вмешательство России в американские выборы, и тайком вынесла его из комплекса с особыми мерами безопасности", - говорится в статье.

"Через несколько дней она отправила файл репортеру сайта Intercept, специализирующегося на вопросах национальной безопасности. К тому моменту, когда сайт опубликовал этот документ в понедельник, Виннер уже была арестована: ее погубила череда следов, которые быстро привели к ней следователей. Виннер, которая, по данным ФБР, сразу же призналась, теперь является ответчиком в первом деле о незаконной организации утечки информации в эпоху Трампа", - сообщает газета.

"Ее дело стало напоминанием об огромном числе людей, имеющих доступ к государственным тайнам, главным образом, из-за расширения служб безопасности в годы, прошедшие после атак 11 сентября", - отмечают авторы статьи, напоминая, что их общая численность составляет около 4 млн человек.

"Среди них она не вызывала особых подозрений. Более ясная картина, возникшая из ее интервью и активного присутствия в социальных сетях, представляет ее как любящую повеселиться, талантливую молодую женщину, любительницу спорта и чтения, обожающую капусту, своих кошек, собаку и работу", - говорится в статье.

Виннер оставила много следов, когда взяла единственный документ АНБ, доклад от 5 мая, в котором подробно описываются хакерские атаки ГРУ, российской военной разведки, отмечает издание.

В аффидевите (письменных показаниях под присягой. - Прим. ред.) ФБР говорится, что заметный след сгиба на файле, отсканированная копия которого была предоставлена Intercept властям при попытке удостоверить его подлинность, позволила следователям догадаться, что это была распечатка, пишут авторы.

"Проверка показала, что печатные экземпляры были у шести человек, но только Виннер также использовала рабочий компьютер для обмена электронными письмами с Intercept. В ордере на обыск говорится, что она нашла отчет, введя ключевые слова в систему АНБ, что выходило за пределы ее обычных рабочих обязанностей, и не распечатала никаких других документов", - говорится в статье.

И, возможно, имелся еще более явный сигнал, о котором ФБР не упомянуло в судебных документах. Эксперты по компьютерной безопасности, в том числе консультант Роберт Грэм, отметили, что цветные принтеры оставляют едва заметные микроточки, позволяющие определить серийный номер принтера, дату и время печати, 6:20 утра 9 мая.

Аккаунт Виннер в Twitter свидетельствует о ее ненависти к Трампу. Это дает возможный мотив для организации утечки: пролить свет на хакерские атаки на связанные с выборами мишени, усилив версию о том, что победа Трампа была нечестной, пишет издание.

Николай Нелюбин / Ольга Лазарева / Чарли Сэвидж, Скотт Шейн, Алан Блайндер, The New York Times
«Фонтанка.Ру» / «За рубежом» / «Версия» / «Inopressa», 6-7 июня 2017

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июнь, 17, 2017 16:13 (UTC)
Риэлити Ли Винтер: новый Сноуден или просто человек, не
Пользователь casper_105 сослался на вашу запись в своей записи «Риэлити Ли Винтер: новый Сноуден или просто человек, не симпатизировавший Трампу?» в контексте: [...] стандарты. Наиболее интересный материал на эту тему: http://eto-fake.livejournal.com/1250104.html [...]