mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

По щирому счёту за «советскую оккупацию»...

Ещё экономика ревизионизма бывш. СССР, в т.ч. Украина

Киевский счет к России: в чью пользу?
Как после 1917-го Украина стала процветающей республикой / Взгляд / декабрь, 2016

Антироссийская риторика киевских властей набирает новые обороты. Разнузданная русофобия и советофобия здесь, как говорится, в одном флаконе. ©

Ещё «счета» бывш. СССР к России


___

Более того: киевский режим, подражая странам Балтии, пытается даже предъявлять некие «счета» России за советский период.

Дескать, в период пресловутой «советской оккупации» Украина чуть ли не влачила жалкое существование. Это при том, что уже вскоре после 1917 года Украина, будучи лишь сырьевым придатком в течение многовекового досоветского периода, стала одним из крупнейших индустриальных регионов СССР.

Понятно, что такая пропаганда рассчитана на массового обывателя, и особенно на молодежь. Подлинная история Украины в экономическом, политическом, географическом аспектах ее развития теперь старательно замалчивается. А в такой ситуации, почему бы лишний раз не подогреть пресловутый градус антисоветизма и русофобии?

Однако факты, как известно, вещь упрямая. По данным (1973 г.) мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР и Восточной Европы и ряда других источников, фактическая доля Украины в совокупных государственных капиталовложениях СССР по союзным республикам превышала 20% с середины 1920-х. Кроме того, наиболее крупные советские капвложения в экономику, производственную и социальную инфраструктуру в 1960-х – середине 1980-х получали именно Украина и страны Балтии.

По оценке экс-министра финансов Украины Игоря Митюкова, «экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в быстрорастущих объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Стабильно росла выработка электроэнергии; значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства».

Нелишне напомнить, что именно в советский период Украина стала «плацдармом» для изготовления многих высокотехнологичных брендов СССР. Скажем, украинский автопром уже в начале 1970-х стал выпускать экспортную модель небезызвестного «Запорожца» – компактный, почти полноценный седан. С улучшенной комплектацией и под названием JALTA, машина экспортировалась в значительных объемах. Первый советский малоформатный фотоаппарат ФЭД; первый в СССР кухонный комбайн «Мрия»; первые советские кассетные магнитофоны (серии «Весна») и опять же первые в СССР микрокалькуляторы (Б3-34, МК-54, МК-56, МК-61, МК-52) со множеством функций и с растущим запасом оперативной памяти – эти товары производились на Украине в 1930-х – начале 1980-х в увеличивающихся объемах.

Для скорейшего восстановления экономики Украинской ССР после Великой Отечественной, эта республика в середине 1940-х – начале 1950-х безвозмездно получила многие сотни миллионов рублей (рублей не нынешних...) из общесоюзного госбюджета.

К тому же именно РСФСР обеспечила в тот же период до 80% объемов оборудования и не менее 70% инженерно-технических и научных кадров, необходимых для восстановления и развития украинской экономики.

Уже к 1949 году на Украине был достигнут довоенный уровень (1940 г.) промышленного и сельскохозяйственного производства.

Именно на Украине (г. Харцызск, Донецкая область) в середине 1960-х было налажено масштабное производство труб для советских, в том числе экспортных нефте- и газопроводов. В результате почти 60% объема этой продукции вплоть до начала 2000-х поступало с Украины; 25–30% ввозилось из Западной и Центральной Европы. И только 5–10% производилось в РСФСР, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Отметим и то, что до 90% территории Украины было газифицировано, причем наполовину – российским газом, в конце 1960-х – начале 1980-х (наряду с полномасштабной газификацией Прибалтики, Закавказья и многих районов среднеазиатских республик, в т.ч. Казахстана). А вот в Европейском регионе уже постсоветской России уровень газификации не превышает 65%...

Хотелось бы напомнить, что именно по настоянию «проукраинского» советского руководства, ставшего таковым с середины 1953 года (ввиду послесталинской «экспансии» украинской партгосноменклатуры в высшее руководство партии и государства), почти все советские экспортные нефте- и газопроводы в 1960-х – начале 1980-х были проложены через Украину. Зачастую это обходилось втридорога по сравнению с другими маршрутами – через Белоруссию, Литву, Молдавию, Грузию. То, какими печальными последствиями это обернулось для России после 1991-го, теперь общеизвестно…

Небезынтересны и такие данные по 1990 году: уровень ВВП на душу населения (в долл. США по тогдашнему курсу) в РСФСР составил 17,5 тыс., на Украине – 12,4 тыс. Зато объем потребления товаров и услуг в РСФСР на душу населения был 11,8 тыс., а на Украине – 13,3 тыс.

Кстати, разрыв в этих данных в пользу потребления по прибалтийским республикам был почти трехкратным, а по закавказским и среднеазиатским – трех- четырехкратным. Стоит напомнить, что именно РСФСР после 1945-го обеспечивала до 30 – 35% совокупного ВВП СССР, а Украина – немногим более 15%, общая же доля других 13 союзных республик в этом показателе – около 50%...

Что касается, например, темпов роста жилищного строительства в СССР в 1950-х – 1990-м гг., то Украина занимала по этому показателю 3-е место (вслед за Прибалтикой и Грузией). А РСФСР занимала в тот период 4–6-е места.

Кроме того, уровень фактических зарплат и других выплат в Украине был на 10 –15% выше, чем в РСФСР (а в Прибалтике и Закавказье – на 20, а то и на 25% выше, чем в РСФСР).

Зато производительность труда в промышленности и АПК Украины (в расчете на одного рабочего) была, как правило, ниже, чем в РСФСР. Так, в 1990-м в промышленности она была ниже почти в три раза, а в АПК – почти в два раза.

Словом, разнообразные ресурсы СССР, причем со времени его создания, по нарастающей обеспечивали ускоренное социально-экономическое развитие не РСФСР, а Украины (и ряда других «избранных» союзных республик). Это, не в последнюю очередь, было обусловлено тем, что в руководстве СССР и КПСС с 1953-го, повторим, увеличивалось число деятелей–выходцев из украинских партгосорганов. Как следствие, уже к середине 1950-х стало решающим их влияние на принятие партийно-государственных решений практически по любым вопросам. В этом контексте достаточно напомнить нынешним киевским властям о весьма заметной роли, скажем, Хрущева, Брежнева, Шелеста, Щербицкого, Тихонова и других в ускоренном социально-экономическом развитии Украины.
_______

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Игорь Войтенко
специально для «Столетия», 23 декабря 2016

Tags: 20-й век, 90-е, агитпроп и пиар, бывший ссср, вов и вмв, геополитика и территории, двойные стандарты, идеология и власть, информационные войны, история, кавказ, коррупция и бюрократия, ложь и правда, льготы и соцзащита, мифы и мистификации, народ и элиты, наследие, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, прибалтика, промышленность, ревизионизм, ресурсы и сырьё, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, ссср, статистика, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment