mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Особенности национальной интернет-цензуры. Анонимайзеры, VPN и Tor

Ещё цензура в Сети, в т.ч. Россия

Пойдем другим путем
Может ли запрет VPN работать на практике

Эксперты сомневаются в том, что законопроект Госдумы о запрете VPN и анонимайзеров может работать на практике. Запретить средства обхода блокировок в интернете предложили депутаты сразу трех фракций нижней палаты. ©

Ещё технологии цензуры в Сети


Фото: Олег Харсеев

Насколько выполнимы требования документа? И чего могут лишиться россияне? Разбирался Алексей Соколов.

Для начала — небольшой ликбез, так как с понятиями анонимайзер, VPN и Tor россиянам еще явно предстоит не раз встретиться в ближайшем будущем. Анонимайзер поможет зайти на сайт, недоступный в стране нахождения — к примеру, когда-то площадка сериалов Netflix категорически не открывалась из России. VPN — это логическая сеть поверх интернета — при проведении банковских платежей используется именно эта функция. Tor — программа, которая позволяет делает ваше пребывание в интернете почти анонимным и минимизирует возможность анализа вашего трафика.

Аудиоверсия
Законопроект депутатов Госдумы предполагает, что действующих механизмов блокировки сайтов недостаточно. Документ прописывает поведение для сервисов обхода — они не должны будут пускать россиян на запрещенные в стране ресурсы, среди которых сайты с описанием способов суицида или наркотиков, торрент-трекеры и даже социальная сеть для профессиональный контактов LinkedIn. В случае отказа подчиниться анонимайзер или VPN-сервис могут заблокировать на 30 дней.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил «Коммерсантъ FM», что главная потенциальная проблема исполнения документа — в работе зарубежных сервисов, так как они находятся в совершенно иной юрисдикции. И действительно — если местные игроки рынка будут обязаны подчиниться, то зарубежным сервисам попросту незачем выполнять условия Роскомнадзора. К примеру, администрация популярного сервиса TorGuard VPN заявила агентству RNS, что запросы Роскомнадзора не имеют правовой силы в их юрисдикции, и для них это — бизнес.

Зато российской экономике запреты могут повредить, полагает ИТ-эксперт Александр Баулин: «Все богатство, функциональность интернета можно запретить и заставить всех работать с браузерной строкой, где выбирать перечисленные сотни сайтов с разрешенным контентом. Это просто снизит наши возможности по работе в интернете, по развитию интернет-индустрии, которая является частью цифровой экономики, о которой мы так много сейчас говорим».

Ирония судьбы: власть совсем недавно сама советовала использовать и анонимайзеры, и VPN. Когда Украина запретила популярные российские соцсети и интернет-порталы, некоторые федеральные телеканалы, например, «Россия 24», давали недвусмысленные инструкции.

"Россия 24": как обойти блокировку сайтов? / Фрагмент программы "Факты" от 16.05.2017 г.

___

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сравнил происходящее с самогоноварением — оно тоже под запретом, но не будут же участковые устраивать обход и принюхиваться под каждой дверью.

Законопроект ограничивает права граждан, заявил Мариничев в интервью «Коммерсантъ FM»: «Депутатами предлагается фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире, у вас дома, у вас на работе, понимаете. Это за гранью разумного, за гранью добра и зла. Регулировать это все административно просто невозможно, это бессмысленная регуляторика. Точно так же можно регулировать разговоры между гражданами на улице: вы не можете ругаться матом, и вы предлагаете закон, чтобы штрафовать за ругань матом на собственной кухне».

Любопытно, что практически все высказавшиеся в СМИ эксперты и игроки рынка назвали законопроект сырым и нашли в нем немало логических дыр — например, как будут отделять коммерческий VPN от нарушающего закон?

Несколько экспертов и вовсе в шутку предложили дописать пункт о запрете штор и занавесок в доме, чтоб было видно, как граждане живут. Упражнялись в остроумии и интернет пользователи:

1

1

1
___

Авторы законопроекта также разработали поправки в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым поисковые системы могут оштрафовать за выдачу ссылок на сайты, где содержится информация об обходе механизма блокировок. Максимальный штраф для юридического лица — 700 тыс. рублей.

Алексей Соколов
«Коммерсантъ FM», 9 июня 2017

Tags: безопасность и правопорядок, видео, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, иностранцы, интернет и сети, информационные войны, министерства, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, правозащита, протесты и бунты, репрессии и цензура, россия, свобода слова, секреты и тайны, слова и термины, современность, терроризм и экстремизм, техника и технологии, экономфинбиз, эксперты, юриспруденция
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments