mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Руновации # Археологическая карта России

Ещё научная арехеология

В России разработали карту археологических раскопок
Российские ученые создали первую информационную систему (электронную карту) археологических памятников страны с описанием каждого по особенностям: тип, принадлежность, название, сведения и другое / «Умная Россия» / ноябрь, 2016

Специалисты начали создавать карту пару лет назад, и сейчас на ней более 15 тысяч объектов. ©

Ещё в «Умной России», а также «Сделано русскими»


___

Ученым получилось основать описание каждого археологического объекта по особенностям, к примеру – тип, принадлежность, название, сведения.

Директор ИА РАН Макаров поведал, что карта изобразила Россию со всех сторон, включая и белые пятна на ней, которые ещё следует изучить. Автоматизированная система обрабатывания информации стала основой карты, - сообщают «Газета.ру», «ТАСС» и «Концептуал.рф».


Директор Института археологии РАН и руководитель проекта Николай Макаров / Антон Новодережкин

Ученые Института археологии РАН разработали и запустили геоинформационную систему «Археологические памятники России» — первую в нашей стране электронную археологическую карту национального масштаба, которая содержит данные более чем о 15 тыс. объектов. Результаты работы ученых представлены в журнале «Российская археология», сообщает пресс-служба института. Попытки создания общенациональных реестров археологических памятников предпринимались в европейских странах с начала XIX века, сегодня они существуют в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, Скандинавских странах, в то время как в некоторых других странах, например в Германии и Великобритании, централизованных баз данных нет, информация рассредоточена по региональным реестрам.

В России с конца 1980-х годов выходит издание «Археологическая карта России». Всего издано 29 выпусков карты, в них была представлена информация о памятниках в европейской части страны. Однако данные, представленные в них, были фрагментарны, часто не было точной географической привязки.

С 2014 года группа под руководством директора ИА РАН Николая Макарова начала создавать основу для общенациональной электронной археологической карты. Ученые разработали стандарт описания археологического памятника (в него входят название объекта, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному/морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании). Для карты при поддержке Российского научного фонда была разработана программная оболочка — автоматизированная система обработки информации.

На сегодня в базу данных, составляющую основу археологической карты, загружена информация о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 год, — это сведения о 15 367 объектах археологического наследия, а также о 11 230 «пустых» шурфах, где не было найдено культурных напластований. «Эта карта сама по себе уникальный инструмент, который впервые позволил нам увидеть Россию как единое поле археологической работы, позволил увидеть белые пятна на нем», — говорит Николай Макаров.

Оказалось, что археологические памятники на территории России распределены очень неравномерно. Ученым и раньше было известно, что плотность археологических объектов выше на юге и в Европейской части России. Однако карты показывают резкость контрастов, характеризующую практически все хронологические срезы.

Почти 73% археологических памятников России, затронутых изысканиями 2009-2012 годов, а это более 11 тыс. объектов, находятся к западу от Урала. Макаров уверен, что такое распределение отражает и исследовательскую активность, и общие закономерности в размещении населения страны. Ученые планируют дополнять карту. Так, в архивах института есть информация о 133 тыс. памятников, исследованных с 1945 года.


Распределение археологических памятников на территории России

Но ядром первой электронной карты стала наиболее свежая информация - достаточно репрезентативная, по словам ученых, позволяющая составить общее представление об археологической географии.

- Конечно, мы будем продолжать вносить данные и через некоторое время карта станет значительно полнее, - пообещал Макаров.

Кирилл Сухина
«Русская планета», РИА «Газета.ру», «ТАСС» и «Концептуал.рф», 29-30 ноября 2016

Tags: архе_геология, архивы_источники_документы, изобретения и открытия, интересно, информация, исследования и опросы, история, карты и инфографика, компьютеры и роботы, наука, проекты, россия, секреты и тайны, ученые
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments