mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Основатели Русского мира. Мстислав Храбрый, или «Объединяй и защищай все подвластные народы»

Ещё правители Руси, в т.ч. о Ярославе Мудром

Мстислав Храбрый из Тьмутаракани
Он закладывал основы будущей империи / Созидатели / Статья 2006 года

На рубеже Х-ХI веков Русь делает первые попытки взять под свой контроль важнейшие геополитические центры на Балканах, в Подунавье, в Прибалтике, на Волге, в Крыму, Северном Причерноморье и на Кавказе. ©

Ещё в «Созидателях»


Единоборство Мстислава с Редедей. Николай Рерих, 1943 год

Так стала оформляться зона русских жизненных интересов, которые приходилось отстаивать и силой оружия, и дипломатией, и выгодами внешнеторговых связей.

Сплетением ярких судеб, стечением многих обстоятельств Руси-России предопределено было стать империей. Молодое государство восточных славян словно губка было готово впитать в себя не только народы лесов, но и народы степей и гор, оделив и их своим Законом и Благодатью. Пути решения этой грандиозной задачи были подсказаны деяниями тьмутараканского князя Мстислава Храброго, сына киевского князя Владимира Святого.

Южный форпост Руси

В 988 году Мстислав был посажен Владимиром княжить в Тьмутаракани, недавно завоеванной области на таманском побережье Керченского пролива. Через эти места с давних времен проходили важные торговые пути, связывающие страны Запада с Кавказом, Приуральем и Средней Азией. По этой причине уже в конце VII – начале VIII века Таманский полуостров и Восточный Крым оказались захваченными хазарами. Тогда на месте греческого поселения Гермонассы новые завоеватели построили город Самкерц (или Самкуш), византийцами именуемый Таматарха. Он стал быстро богатеть и наполняться разноплеменным населением. Здесь прижились не только хазары и греки, но и булгары, и славяне, и представители почти всех народов, подпавших под власть Хазарии. В окрестностях Самкерца жили многочисленные и воинственные адыгские племена, которых славяне стали называть касогами.

В IX веке хазары начали экспансию на славянские земли.

С ними пришлось воевать многим русским князьям: Аскольд освободил от хазарской дани полян, Олег – северян и радимичей, Святослав – вятичей. Выйдя затем на Волгу, дед Мстислава прошел через всю Хазарию, овладев важнейшими городами каганата. Два из них стали русскими пограничными крепостями – Саркел, переименованный в Белую Вежу, и Самкерц – Таматарха, названный Тьмутараканью.

Однако война с хазарами продолжалась и впоследствии. Закончил ее лишь Владимир Святославич, отец Мстислава, в 985 году окончательно уничтоживший хазарский каганат. После этой победы жизнь на восточных и южных рубежах Руси стала спокойнее, и в 988 году Владимир посадил на княжение в Тьмутаракани своего семилетнего сына Мстислава. Воспитателем его стал варяг Сфенг. Это был опытный и заслуженный воевода, способный научить юного княжича не только воинскому делу, но и умению властвовать над людьми, разбираться в тонкостях дипломатии того времени, - рядом с Тьмутараканью лежали владения Византии, печенегов, касогов и других кавказских племен.

Судя по дальнейшим событиям, Сфенг знал свое дело. Со временем из его воспитанника вырос незаурядный правитель и военачальник, любимый дружиной и народом, дружбой которого дорожили соседи, гнева которого боялись враги.

Секрет русской политики

В 1015 году, после смерти Владимира Святого, среди его сыновей вспыхнула жестокая борьба за власть. Зачинщиком междоусобицы стал Святополк Окаянный. Один за другим погибли в ней Борис, Глеб и Святослав Владимировичи. В 1019 году, победив Святополка, правителем русской державы становится Ярослав Мудрый. Мстислав остался в стороне от братоубийственной резни, так как не имел возможности остановить ее. В далекой Тьмутаракани он продолжал защищать южный форпост Руси, усмиряя хазар и касогов. Там в эти годы обстановка резко обострилась. Воспользовавшись внутренними бедами Руси и Византии, в 1014 году в Херсонесе Таврическом поднял мятеж хазарин Цула, стремившийся воссоздать в Крыму погибшую под русскими мечами Хазарию. Встревоженный этими планами греческий басилевс Василий II направил в Крым свои войска. Византийской армией, выступившей в поход, командовал экзарх Монг.

Восстание бушевало в пограничной с русскими рубежами стране, и подавить мятеж можно было лишь при согласии и содействии тьмутараканского князя. Перед высадкой византийской армии Цула покинул Херсонес и укрепился в Боспоре. Этот город находился в непосредственной близости от Тьмутаракани, на другой стороне Керченского пролива. Появление в этом районе войск мятежников, вынашивавших планы опасные и для русских интересов, не могло не встревожить Мстислава. Он понимал, что вслед за отрядами Цулы на Боспор двинется и армия императора Василия. Действительно, в конце января – начале февраля 1016 года вблизи берегов Восточного Крыма появился греческий флот. Послы басилевса прибыли в Тьмутаракань и предложили Мстиславу Владимировичу помочь им подавить хазарский мятеж.

Мстислав не только одобрил планы экзарха Монга, но и направил на помощь ему дружину под командованием своего лучшего воеводы Сфенга. В первом же большом сражении византийские и тьмутараканские войска разгромили войска Цулы, пленив вождя восстания. С дымом сожженных хазарских селений развеялись и мечты о возрождении каганата; историю не удалось повернуть вспять.

После усмирения мятежа император уступил своему союзнику часть Восточного Крыма. В состав Тьмутараканского княжества вошел город Боспор, переименованный русскими людьми в Корчев (Керчь).

Вскоре после описываемых событий во главе живших на восточной границе Тьмутараканского княжества адыгов встал могучий вождь – богатырь Редедя, мечтавший захватить Тьмутаракань и сделать этот богатый город своей столицей.

В 1022 году, собрав большое войско, Редедя стал готовиться к нападению на русские земли. Узнав об этом, Мстислав, не дожидаясь прихода врагов, во главе дружины выступил навстречу касогам. Встретившись, две рати стали готовиться к битве. Редедя предложил русскому князю не губить воинов в битве, а решить исход войны личным единоборством. Мстислав, ни на миг не поколебавшись, согласился на предложенный бой, от исхода которого зависело, быть или нет русским в Тьмутаракани. В схватке Мстислав одолел противника.

После одержанной Мстиславом победы касожский народ признал над собой власть русского князя. Лучшие воины-адыги пополнили его дружину. Сыновья Редеди Юрий и Роман стали воспитанниками тьмутараканского князя, а их потомки – верными сынами Руси.

Упрочив русское присутствие в Приазовье и Предкавказье, Мстислав открыл важный секрет успеха русской политики, в корне отличной от принципа европейской дипломатии – "разделяй и властвуй". На Руси стало действовать другое правило: "объединяй и защищай все подвластные народы".

В дальнейшем, покинув Тьмутаракань, Мстислав не забыл об этом важнейшем для Руси городе, который стал воротами на Кавказ и в восточные страны. Здесь остался на княжении его сын Евстафий Мстиславич.

Вражда и примирение

Отказавшись когда-то от борьбы за власть с братьями, Мстислав, тем не менее, внимательно следил за событиями на Руси, где после победы над Святополком всем распоряжался Ярослав. Вскоре отношения между ними обострились до предела. Невзирая на обращения Мстислава, просившего у Ярослава "части в прибавок из уделов братних", тот не дал ему княжения в больших русских городах, обещая лишь далекий Муром, удел малопривлекательный в глазах тьмутараканского князя. Тогда в 1024 году, воспользовавшись отсутствием Ярослава в Киеве (тот с дружиной ушел в Суздальскую землю усмирять восстание волхвов-язычников), Мстислав с дружиной пришел к Чернигову, жители которого признали его своим князем. Так, вопреки воле брата, он стал править в самом большом русском городе на левобережье Днепра.

Узнав о случившемся, Ярослав метнулся в Новгород, но новгородцы не торопились встать под его знамена. Тогда Ярослав пригласил в союзники варягов. В конце осени 1024 года его войско покинуло Новгород и двинулось против Мстислава. Черниговский князь выступил навстречу брату с войском, в которое вошли не только его дружина, но и ополчение Северской земли. В начале осени обе рати встретились у небольшой крепости Листвен (ныне деревня Малый Листвен Черниговской области на Украине). Черниговский князь наголову разбил полки Ярослава.

Одержав победу, Мстислав не преследовал брата, бежавшего в Новгород, а направил к нему послов с предложением мира: "Садись в своем Киеве, ты – старший брат, а мне пусть будет эта сторона". Тем самым Мстислав признавал старшинство Ярослава, но отстаивал свои права на Чернигов и Тьмутаракань. Весной 1026 года Ярослав вернулся в Киев и в местечке Городце на левобережье Днепра встретился с Мстиславом. Братья примирились и "начали жить мирно и в братской любви, и престали усобица и мятеж, и была тишина великая на земле". По условиям Городецкого соглашения Русская земля была разделена: Мстиславу Владимировичу досталась восточная её часть, Ярославу Владимировичу – западная. Граница пролегла по Днепру.

В дальнейшем братья окончательно забыли вражду и уже вместе ходили походами против врагов. Неустрашимый и суровый воитель, Мстислав славился милостивым отношением к простому народу и отеческим отношением к дружине, вместе с которой, подобно предкам своим, проводил все время – и на войне, и на охоте, и на пиру.

Умер черниговский князь, не оставив после себя потомства, - его единственный сын Евстафий Мстиславич скончался прежде отца (в 1032 году). Сам Мстислав закончил свой жизненный путь в 1036 году. После смерти черниговского князя подвластные ему земли вновь вошли в состав державы Ярослава Мудрого.

В характере Мстислава причудливо переплелись черты первых русских князей, которые были прежде всего грозными воинами, и качества, свойственные первым лицам зарождающейся великой государственности, - интуицией дипломата, осторожностью в выборе средств, склонностью к компромиссу в отношениях с сегодняшними врагами, а завтра – потенциальными союзниками.

Всё это закладывало на многие века вперед особые формы взаимоотношений с соседними племенами и народами. Так опыт Мстислава по привлечению инородных сил для защиты Руси оказался востребован и впоследствии. Владимир Мономах принял на службу степные орды черных клобуков, черниговские Ольговичи научились договариваться с половцами, а уже в московское время русские государи успешно использовали в борьбе с врагами вспомогательные татарские войска специально созданного на границах государства буферного Касимовского ханства.

Владимир Волков
специально для Столетия, 25 мая 2006

Tags: балканы, версии и прогнозы, войны и конфликты, геополитика и территории, города и сёла, государство, гражданская война, границы, диктатура и тоталитаризм, древний мир, евразия, европа, единство и община, идеология и власть, империализм, история, кавказ, кланы, колониализм, крым и севастополь, менталитет, мифы и мистификации, народы, национальная идея, поволжье, правители, прибалтика, противостояние, регионы, русские и славяне, русский мир, русь, союзники, средневековье, страны и столицы, традиции, турция и византия, факты и свидетели, цивилизации, эпохи, юг, язычество
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments