Top.Mail.Ru
? ?
 
 
19 Май 2017 @ 16:52
Руновации # Выращивание клеток человека и лечение без таблеток  
Ещё изобретения медицины

Российские ученые начнут выращивать клетки человека
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) проведут эксперименты по выращиванию клеток животных и людей и будут выращивать человеческие клетки для исследований / «Умная Россия»

«Русская планета» поддерживает российские инновации. Предлагаем нашим читателям актуальные новости от российских разработчиков высоких технологий. Наши открытия, наши продукты, наши герои новой технологической революции! ©

Ещё в «Умной России», а также «Сделано русскими»


___

Ученые Томского госуниверситета будут упражняться лечить аутизм, потерю памяти, гмперактивность, а также сахарный диабет и ожирение на человеческих и животных клетках; в наше время наряду с волонтерами, которые выполняют комплексы физических упражнений, ученые используют в экспериментах лабораторных мышей.

Животные подвергнуться различной физической нагрузке (динамической, статичной, с утяжелением), затем исследователи производят забор мышечной ткани и исследуют белки, которые в ней появились, - сообщает «РИА Томск».


В лаборатории ТГУ / Фото: Леонид Капилевич

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) проведут эксперименты по выращиванию клеток животных и людей; полученные данные планируется использовать для разработки технологии лечения без лекарств аутизма, ожирения и других заболеваний, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в настоящее время в ТГУ идет подготовка стерильных комнат и оборудования для выращивания клеток. Эксперименты с применением клеточных культур являются трендом мировой науки, поскольку они выводят исследования на качественно новый уровень. Использование новых технологий позволит ученым разработать упражнения, которые помогут больным людям справляться с серьезными недугами без лекарств.

— "Мы занимаемся изучением белков – миокинов, которые представляют собой биологически активные вещества и вырабатываются в результате физических упражнений. Зная механизм их происхождения, мы сможем подобрать упражнения, которые позволят заменить медикаменты и лечить когнитивные расстройства без таблеток", – цитируется в сообщении сотрудница факультета физической культуры ТГУ Анастасия Кабачкова.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ первыми в России стали изучать миокины. Эти вещества выделяются организмом во время спортивных упражнений. Ученые уже знают, что эти белки – аналог цитокинов, которые выделяются иммунной системой, чтобы организм мог бороться с различными заболеваниями.

По данным вуза, в ходе новых исследований планируется выращивать клеточные культуры и воздействовать на них электрическим током, что будет имитировать физические упражнения и провоцировать выработку миокинов в мышечных клетках. Выращенные клетки планируется использовать в разработке новых технологий лечения когнитивных расстройств (аутизма, потери памяти) и болезней, вызванных нарушением метаболизма (сахарный диабет, ожирение).

"Главной сложностью в выращивании клеток является создание стерильной среды. Нарушение стерильности может испортить конечный результат. Нас интересуют мышечные клетки миобласты, но освоение общей техники работы с клетками млекопитающих позволит выращивать много видов клеток, просто для каждого подбираются индивидуальные условия", – цитируется аспирантка факультета физической культуры ТГУ Ксения Милованова.

Милованова проходит стажировку в лаборатории физико-химии мембран биологического факультета Московского госуниверситета (МГУ). Помимо работы с клетками на базе лаборатории, которую возглавляет профессор МГУ и ТГУ Сергей Орлов, аспирантка учится определять концентрацию белка в полученной пробе, проводить их электрофорез в геле для дальнейшего исследования.

Кирилл Сухина
«Русская планета» и РИА Томск, 30 ноября 2016


 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям