Богатства земли
Какие клады сокрыты на территории современной Москвы
Сразу несколько кладов были найдены в Москве на минувшей неделе. На Пречистенке археологи обнаружили десять серебряных монет, спрятанных внутри костяной шахматной фигуры, а в районе Петровского бульвара нашли кошелек с монетами конца XVIII века. ©
Ещё о археология Москвы
Фото: Дмитрий Лекай
Деньги помогла обнаружить программа благоустройства «Моя улица».
Можно ли самостоятельно искать клады на территории Москвы? Узнал Алексей Корнеев.
Аудиоверсия |
«Это хорошая практика, когда археологические раскопки предшествуют каким-либо работам по благоустройству города. Сейчас идут масштабные работы в рамках программы «Моя улица». И если параллельно с ними еще шли бы раскопки московских археологов, то для горожан это было бы дополнительной нагрузкой», — подчеркнул он.
Но, по мнению экспертов, такой подход имеет и свои минусы — археологи зависят от планов строителей. Какой-то серьезной программы по изучению московской земли нет, а по разовым находкам сложно проводить какие-то серьезные исследования. Столица потенциально богата кладами, причем находиться они могут совсем неглубоко, сообщил археолог Столичного археологического бюро Константин Воронин.
«На Руси основной оборот денег и товаров шел через портовую зону на берегу Москвы-реки, в районе нынешнего парка Зарядье. Клад, который мы нашли в этом районе, включал в себя около 20 кг серебряных монет. Он лежал в земле на глубине около 2 м. Но я знаю, что подобные же находки у нас делались на глубине 40 см. Стоит отметить, что в XVII и даже в XVIII вв. в России не было развитой банковской системы, так что сбережения, например, прятали в печках и подоконниках домов», — рассказал он.
Однако несмотря на высокую вероятность нахождения клада, не стоит спешить браться за лопату: в Москве проводить археологические поиски любителям запрещено законом. Вся площадь столицы признана археологическим памятником. К примеру, если копать без разрешения и повредить культурный слой, можно получить штраф до 1 млн руб. и даже лишиться свободы на срок до шести лет. Закон суров, но он необходим, уверен директор Института археологии Николай Макаров.
«Я недавно приехал из Суздальского Ополья, где мы ежегодно проводим полевые работы. И там снова видны все эти грабительские дырки, ямы, которые остались после извлечения из земли металлических находок, встречающихся на месте средневековых поселений. Речь идет об извлечении вещей XII-XIV вв.: христианских реликвий, украшений», — заметил он.
Так называемых «черных копателей» ужесточение закона не остановило, уверен законопослушный, или «белый копатель», Денис Куликов. Они в основном ведут поиск кладов в столичных парках. Но обогатиться на таких поисках пока не удавалось никому, сообщил Куликов.
«В основном археологи-любители зарабатывают на своем увлечении, добавляя к нему еще что-то. Например, человек может организовать пункт перекупки: ему будут приносить разные интересные находки, а он будет зарабатывать на их перепродаже. Системно получать доход, занимаясь археологией, вряд ли возможно, ведь большие деньги тратятся на выезды, бензин, оборудование. Так что в основном люди ищут клады в рамках хобби», — пояснил он.
Даже если вы просто найдете клад на улице Москвы, не обольщайтесь, что вам повезло. Необходимо его сфотографировать, вызвать полицию и получить акт об обнаружении клада. А для этого нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы. Далее придется пройти музейную экспертизу. После этого, может быть, вы получите 25% от суммы клада, без учета налогов.
В отличие от советского законодательства, Уголовный кодекс России не предусматривает тюремного срока за сокрытие клада.
Алексей Емельянов / Фото: Наталья Логинова
«Археологи всегда первыми выходят на строительную площадку»
Глава Департамента культурного наследия Москвы — в беседе с «Ъ FM»
Археологи на минувшей неделе сделали в Москве целый ряд открытий: в Китайгородской стене были обнаружены пять тайных комнат, а на Пречистенке нашли клад — откопали шахматную фигурку XVI века, внутри которой оказался тайник с 10 серебряными монетами ручной чеканки. Как и кто ищет клады в Москве? Об этом рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым. ©
— Насколько, как вы думаете, Москва, несмотря на эти многочисленные масштабные стройки, прокладку метро и подземных коммуникаций, еще способна преподносить подобные сюрпризы? Есть действительно неисследованные зоны сегодня?
— Москва — как город с богатой, многовековой историей – сохранила на своей территории огромное количество объектов культурного наследия. И всегда объекты археологического наследия занимают среди них очень важное место. Всего на территории города расположено 359 объектов археологического наследия, из них 54 включено в реестр за последние два года. При всей, казалось бы, такой внешней изученности территории города, 54 новых археологических памятника — это, поверьте, достаточно много. Кроме того каждый год, каждый сезон работа по программе «Моя улица» всегда пополняет столичную коллекцию исторических ценностей. Последние годы тысячи артефактов и фрагментов пополнили музейный фонд Музея города Москвы.
— Не в обиду строителям, но все же в строительной сфере, понятно, что рабочие не имеют какого-то специального исторического образования…
— По закону города Москвы всегда при любых земляных работах, работах по строительству, по устройству территории, первыми на ту площадку, где есть культурный слой, приходят археологи. И последовательность при любых работах примерно одинаковая: сначала строители с использованием техники снимают дорожное покрытие, разрывают грунт, а потом на участок выходят московские археологи. Важно сказать, что по каждой из улиц, которые входят в программу 2017 года, заранее были подготовлены проекты археологических работ. То есть наши московские археологи заранее знали, где надо быть внимательным, где надо быть очень внимательным, где надо быть очень внимательным и осторожным.
— Московские археологи — это какая-то компания?
— Это просто специалисты-археологи, которые знают Москву, работают в Москве, имеют специальное образование, то есть профессионалы. Их привлекают на договорной основе подрядчики, которые непосредственно выполняют работы. Но в Москве это обязательное требования — в каждом проекте строительства или в каждом проекте благоустройства, где присутствуют земляные работы, всегда в состав входит проект археологических работ. И всегда, как я уже сказал, археологи первыми выходят на строительную площадку.
— Когда есть что-то под землей ценное, интересное — это всегда привлекает внимание не только археологов, специалистов, но и так называемых «черных копателей». Появляются ли они в Москве, есть ли такие факты сегодня?
— Надо сказать, что для территории в границах МКАД это очень редкий случай. В прошлом году у нас был один прецедент, когда такой любитель покопаться в отвалах встал на этот так называемый путь «черного археолога», а потом еще умудрялся в соцсетях рассказывать всем, какие великолепные он сделал находки. Но это скорее исключение. Эта практика нам досталась вместе с новыми присоединенными территориями города. Вот на новых территориях, фактически вчерашних территориях Московской области, да, действительно, с «черными копателями» мы столкнулись. Но для того, чтобы навести там порядок, в 2016 году подписано соглашение между Мосгорнаследием, общественным советом при УВД по ТиНАО и Всероссийским обществом охраны памятников, был создан специальный общественный совет для взаимодействия на наших новых присоединенных территориях. И это взаимодействие уже дает первые плоды — были совместные выезды, совместные задержания. И я уверен, что нам удастся на новых московских территориях тоже навести порядок уже в этом году.
— Я так понимаю, что вот такой долгосрочной программы по исследованию, что ли, недр Москвы просто быть не может, потому что Москва — это огромный мегаполис, который связан и памятниками архитектуры, и дорогами, и коммуникациями, и копать, где захотелось бы, невозможно?
— Это такой порядок, когда прежде, чем начать строительные работы, начать работы по благоустройству, любые земляные работы, всегда заходят московские археологи. Мне кажется, это хорошая практика для любого крупного города-мегаполиса, когда археологические раскопки проводятся не сами по себе, а предшествуют каким-либо работам. Можете себе представить: сейчас идут масштабные работы по «Моей улице», а параллельно этому в интересных местах еще бы были раскопки московских археологов. И специалистов могло бы не хватить, и, сами понимаете, для москвичей действительно была бы дополнительная нагрузка. А так, когда археологи предшествуют любым работам, это и дает возможность городу развиваться, и дает очень много интересного историкам, краеведам, археологам, всем любителям истории нашего города.
— Какие-то новые формы представления, экспозиции найденного в Москве могут быть развиты?
— Как раз вот в прошлом году, когда у нас очень были интересные находки, на портале открытых данных была создана карта находок, где самые яркие из наших экземпляров с привязкой к карте были отображены — есть место находки, кликаешь на него мышкой, и появляется фотография, ее описание, какая-то история, когда она была найдена, при каких обстоятельствах. И кроме того, что сами находки как пополняли, так и будут пополнять фонд Музея города Москвы, вот такое представление о них мы планируем дальше развивать.
Алексей Корнеев
«Коммерсантъ FM», 13-15 мая 2017
«Коммерсантъ FM», 13-15 мая 2017
Community Info