mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

История Анны Франк — вина предателя или спекуляции отца?

Ещё мифология Холокоста здесь, здесь и здесь

Не было предателя: новые подробности истории Анны Франк
Возможно, нацисты случайно обнаружили убежище еврейской семьи в Амстердаме / декабрь, 2016

Отто Франк, отец еврейской девочки Анны, погибшей в концлагере в 1945 году, до самой смерти был уверен, что его семью кто-то подставил — и рассказал нацистам об их секретном убежище в Амстердаме. Такой же версии придерживалась и голландская полиция. ©

Ещё об Анне Франк


Анна Франк

Однако, как утверждается в недавнем исследовании музея Анны Франк, в действительности все могло быть иначе: имеются основания полагать, что семью Франк обнаружили случайно.

История 15-летней Анны Франк — один из самых известных символов преступлений Третьего Рейха и гонений на евреев во время Второй мировой войны. Девочка вместе со своей семьей переехала в Амстердам из Франкфурта-на-Майне еще в 1933 году после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. Отец Анны Отто Франк был управляющим компании «Опекта» в Амстердаме.

После того, как Германия оккупировала Нидерланды в 1940 году, семья Франк попыталась эмигрировать в США, но получила отказ. В 1942-м ее старшую сестру Марго вызвали в гестапо, и семья перешла на нелегальное положение, укрываясь в тайном помещении в здании, где работала «Опекта». Позднее к ним присоединились еще несколько евреев, всего в укрытии к моменту их ареста в 1944-м жили восемь человек. Анна Франк умерла в концлагере в 1945-м (единственным выжившим членом семьи оказался Отто Франк, отец Анны). Вскоре после победы над нацистами был издан ее дневник, в котором подробно говорилось о жизни на нелегальном положении — он стал международным бестселлером.

До сих пор считалось, что нацисты раскрыли убежище Анны Франк в Амстердаме по наводке информатора, но имя его неизвестно. Согласно наиболее популярной версии, информатором был сотрудник компании «Опекта» Виллем ван Маарен, которому не сообщили о тайном убежище. Предположительно, он мог узнать об этом сам и доложить в гестапо, где у Маарена были связи. Голландская полиция еще в 1948 году начала расследование в отношении ван Маарена; в конце концов его полностью оправдали. Были и другие версии: к примеру, о тайном убежище евреев могла донести уборщица «Опекты» Лена ван Бладерен-Хартох, но и в ее отношении не было собрано достаточного количества доказательств.

Тем не менее, в голландской полиции были уверены, что убежище семьи Франк и других евреев выдал некий информатор — и даже получил за это вознаграждение. Тот факт, что евреев предали, никем не ставился под сомнение; вопрос был только в том, кто именно это сделал.

Новое расследование музея Анны Франк (расположен в том же здании, где находилась «Опекта») заставляет усомниться в том, что предательство было. В расследовании предпринята попытка восстановить все обстоятельства жизни в тайном убежище в «Опекте» и разобраться, как именно нацисты обнаружили его 4 августа 1944 года. Как следует из расследования, агенты не были готовы арестовать сразу восемь человек, скрывавшихся в тайном помещении — и вынуждены были «импровизировать»; сам рейд ученые называют сумбурным и плохо спланированным.

Согласно старой версии, предательство началось с телефонного звонка: некий информатор, предположительно голландец по национальности, сообщил нацистам, что в одном из домов Амстердама укрывают группу евреев. Новое расследование в этих сведениях сомневается: в столице Нидерландов в то время почти не работала телефонная связь; фактически, телефон был доступен только чиновникам.

Почти все данные о том, как на семью Франк могли выйти нацисты, противоречивы и не имеют подтверждения, поэтому в расследовании основное внимание уделяется наиболее достоверному факту — тому самому рейду, во время которого нашли убежище евреев. За несколько месяцев до ареста Анна Франк писала в дневнике, что ей стало известно о задержании за нелегальную торговлю купонами на еду двух человек, близких к «Опекте». В то же время, нацисты, проводившие рейд, не специализировались на задержании евреев. Свидетели рейда говорили, что он был больше похож на обычный рутинный обыск, а не на спецоперацию по поимке людей, спрятавшихся в тайном убежище.

Прямых доказательств того, что поводом для визита в помещение, где укрывали семью Франк, стали подозрения в нелегальной торговле талонами на еду, в расследовании нет — но авторы материала отмечают, что такую вероятность нельзя исключать. Они предполагают, что укрытие обнаружили, по сути, случайно. Авторы расследования заключают, что необходимо отбросить версию о предательстве и продолжить поиск улик и доказательств — и тогда, возможно, однажды получится разобраться в истории ареста Анны Франк.

© «Медуза», 19 декабря 2016

Tags: 30-е, 40-е, антисемитизм и сионизм, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, вов и вмв, геноцид, германия, детство, евреи, европа, запад, идеология и власть, исследования и опросы, история, книги и библиотеки, концлагерь, миграция и беженцы, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, общество и население, опровержения и разоблачения, предательство, преступления и наказания, ревизионизм, семья, символы, смерти и жертвы, современность, страны и столицы, сша, торговля и рынки, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холокост
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments