mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Как бандеровцы в ЦК и на Западе советский газ лоббировали(?)

Ещё об экономике ресурсов в СССР здесь и здесь

Почему советские газопроводы «предпочли» Украину?
30 лет тому назад было решено строить экспортные газопроводы из СССР прежде всего по украинской территории / Эксклюзив / Статья 2009 года

Нынешняя ситуация с экспортным транзитом российского газа через Украину превзошла, что называется, даже самые гипотетические прогнозы насчет антироссийских действий Киева в этом вопросе. ©

Ещё о советской «трубе»


___

В любом случае, у Запада появился весомый стимул для ускорения реализации газопроводных проектов с юга и юго-востока бывшего СССР в зарубежную Европу и Турцию в обход не столько Украины, сколько России («Набукко», «Белый поток», Транскаспийский). Но «привязка» советского газоэкспорта к транзиту через Украину состоялась примерно 30 лет тому назад...

В первой половине 1970-х годов в руководстве страны обсуждались две концепции ее экономического развития (эта тема подробно рассматривалась в «Столетии» - см. «На газовой игле», 9 декабря 2008 г.)). Первая -"косыгинская" - предусматривала преимущественное развитие перерабатывающих отраслей. Особенно в азиатском регионе страны, то есть на базе имеющихся там разнообразных природных, а также трудовых ресурсов.

Очевидно, что реализация такой концепции требовала крупных, причем долгосрочных капиталовложений, и не обещала быстрого эффекта. Но в тот период социально-экономическое положение СССР, по многим взаимосвязанным причинам, ухудшалось (гонка вооружений с США и НАТО, конфронтация с Китаем, последствия хрущёвской социально-экономической политики, особенно в сельском хозяйстве и т.п.). Поэтому требовались сравнительно быстрые, точнее -"быстроэффективные" решения по исправлению ситуации. И прежде всего на потребительском рынке, где нарастал дефицит всё большего ассортимента качественных товаров и услуг.

Но 35 лет тому назад - с октября-ноября 1973 года резко пошли вверх мировые цены на нефть, а с декабря 1973-го - и на газ. Это было связано в первую очередь с тем, что почти все арабо-исламские государства, экспортирующие нефть и нефтепродукты, либо ограничили, либо вообще прекратили на несколько месяцев поставки нефти и газа тем западным странам, которые поддерживали Израиль (в октябре 1973 г. состоялась новая арабо-израильская война).

В такой ситуации западно- и центральноевропейские страны предложили СССР не участвовать в упомянутом "нефтяном эмбарго", а, наоборот, увеличивать экспорт на Запад нефти и особенно газа. В обмен на необходимые для этого кредиты и технологии.

Упомянутые обстоятельства сыграли решающую роль в выборе второй концепции развития СССР, сторонниками которой были Брежнев и "брежневская" группа в руководстве страны, куда более влиятельные чем "косыгинцы". Суть этой концепции - наращивание советского нефте- и газоэкспорта (и вообще сырьевого экспорта) в Европу, а с помощью "нефтегазодолларов" - быстрое насыщение внутреннего рынка с помощью импорта как высокотехнологичной продукции, так и товаров массового спроса. И, что называется, процесс пошел. И в конце осени 1978-го начал работать первый евроазиатский газопровод из СССР через Украину: Оренбург-Ужгород. Затем были построены, опять-таки через Украину, другие аналогичные газопроводы (Уренгой-Помары-Ужгород, "Союз", "Сияние Севера").

Когда обсуждались вопросы размещения сети экспортных газопроводов на западе СССР, Косыгин, Мазуров, Машеров, Долгих и Катушев предлагали принцип "равных возможностей".

То есть равномерное распределение этой сети по территории Белоруссии, Украины и Молдавии, в том числе с учетом фактора минимального расстояния перекачки газа до западной границы СССР. Что достигалось прежде всего через Белоруссию. «Косыгинцы» считали, что в случае равномерности распределения газотранзита по Украине, Белоруссии и Молдавии руководство какой-либо из этих республик не сможет располагать существенно большим влиянием в советском руководстве и "подминать" под себя другие республики.

Однако победила точка зрения "проукраинской" - брежневской группы, большинство участников которой были с Украины и/или долгое время работали там (Брежнев, Подгорный, Гречко, Кириленко, Патоличев, Тихонов, Черненко, Шелест, Щербицкий). Поэтому свыше 70% протяженности сети экспортных газопроводов на западе СССР было размещено на Украине, причем даже в ущерб критериям минимума расстояния перекачки газа и, соответственно, строительно-эксплуатационных затрат. Тогдашнее украинское руководство приводило такие аргументы: да, наши расстояния более значительные, в сравнении с Белоруссией, зато размещение газоэкспортной сети на Украине и газопроводные переходы границы СССР на западе Украины положительно скажутся на настроениях в республике, особенно в ее западных - потенциально националистических областях. А роль всей Украины в экономике, да и в социально-политической стабильности СССР трудно переоценить. Аргументация же оппонентов, в том числе белорусского руководства, направлялась "брежневцами" в архивы.

Приведу один пример. Построенный на рубеже 1970-1980-х гг. экспортный газопровод "Сияние Севера" идет на Украину через Белоруссию (с Ямальского региона). Вблизи белорусского г. Кобрин эту артерию от Польши отделяют лишь 65 км. Этот трубопровод должен был войти в Польшу именно в том белорусском районе. Но под давлением руководителей Украины и "ангажированных" специалистов, данный газопровод... в Москве решили удлинить почти на 220 км, чтобы продлить его в Польшу именно через Львовскую область Украины (!). Кстати, в той же области оказались сконцентрированы почти все пограничные переходы газопроводов из РСФСР в Восточную Европу...

Зато во многих украинских эмигрантских СМИ в 1970-1980-х отмечалось, что со временем, если СССР распадётся, Украина станет "обладателем" главных газоэкспортных артерий из России.

И сможет, дескать, диктовать Москве (и, по крайней мере, ещё и Восточной Европе) свои условия. Характерно, в этой связи, и то, что страны-получатели советского газа чуть ли не в унисон приветствовали "выбор" Кремлём Украины в качестве главной транзитной территории для газопоставок. Причем представители энергетических и трубопрокатных компаний ряда стран Западной и Центральной Европы вели переговоры по тем же вопросам с руководством Украины в 1970-х годах. Особенно активно предлагали направлять газоэкспортные трубопроводы из РСФСР через Украину ФРГ и Австрия, власти и компании которых направляли соответствующие петиции и письма тогдашним властям Украинской ССР (подробнее см., например, "Транспорт на дальние расстояния" под ред. академика Хачатурова Т.С., М., 1982; "Экономические отношения стран СЭВ с Западом" под ред. д.э.н. Н.С.Шмелёва, М., 1983; "Природный газ в политике СССР и Украинской ССР", Мюнхен, Институт по изучению СССР и Восточной Европы, 1987; "Трубопроводный транспорт в СССР и за рубежом", М., 1989). Что же, сработали на перспективу?..

Словом, долгосрочные (если не бессрочные) экономико-политические выгоды экспортного транзита российского газа через Белоруссию оказались слабее влияния украинских властей не только в руководстве СССР, но и на Западе. Впрочем, и "западные" политики лоббировали, повторим, советский газотранзит через Украину. Похоже, неспроста...

Алексей Балиев
специально для «Столетия», 13 января 2009

Tags: 70-е, 80-е, австро-венгрия, белоруссия, бл_восток и магриб, брежнев, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, деградация, дороги и транспорт, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, история, коллаборационизм, кризис, мировая политика, мифы и мистификации, молдавия, национализм, нефтегазуголь, опровержения и разоблачения, правители, правительство, пятая колонна, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, современность, ссср, торговля и рынки, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments